版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向着伟大梦想奋进_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
更新时间:2019年03月06日 11:22:33

向着伟大梦想奋进

——十三届全国人大二次会议开幕侧记
■ 新华社记者 

    5日清晨,披着朝霞,全国人大代表、中国中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟走出驻地房间,登上了开往人民大会堂的大巴车。
    车窗外的北京,春韵方兴。沿途经过地铁站点,王杜娟总会情不自禁多看几眼。
    “近年来,我们抢占了世界掘进机技术的制高点,用于修建高质量的道路、桥梁和地铁,为世界轨道交通建设贡献了中国装备、中国智慧。”她的语气中透着自豪。
    春暖花开,万象更新。近3000名全国人大代表,肩负近14亿人民的重托,汇聚国家最高议政殿堂。
    “改革将推动中国实现经济发展预期目标”“关键之年必须打好全面小康的关键之战”“外商投资法是推动更高水平对外开放的重要标志”……
    畅谈改革发展、讲述民生民情、回应社会关切……从天安门广场走向人民大会堂,代表们边走边谈,自信从容。履职中的满满收获、带着深刻思考的见解、坦诚自信的姿态,鸣奏出追梦路上的“春之声”。
    万人大礼堂内,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央悬挂的巨大国徽熠熠生辉,两边红旗鲜艳夺目。
    时针指向近9时,在热烈的掌声中,习近平等步入会场,在主席台就座。
    历史的坐标,标注出这次盛会不凡的高度。
    40余载砥砺奋进,在改革开放的恢宏进程中,今天的中国行进到决胜全面建成小康社会的关键节点。
    70年栉风沐雨,在一代代人的不懈奋斗中,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
    “过去一年来,面对严峻复杂的形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进,推动高质量发展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面小康打下了坚实基础。”全国人大代表、湖南省株洲市市长阳卫国不胜感慨。
    9时整,大会开幕。全体起立高唱国歌,激昂雄壮的旋律响彻全场。
    李克强总理步上讲台,代表国务院作政府工作报告。
    回顾过去一年,来之不易的成绩单上亮点纷呈——
    国内生产总值增长6.6%,城镇新增就业1361万人,单位国内生产总值能耗下降3.1%,市场主体总量超过1亿户,农村贫困人口减少1386万,居民人均可支配收入实际增长6.5%……
    部署新的工作,2019年“任务书”传递信心——
    将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,“三公”经费再压减3%左右,移动网络流量平均资费再降低20%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元,大病保险报销比例由50%提高到60%,继续提高退休人员基本养老金……
    数字增、减的背后,是推动高质量发展的信心,更是落实发展为民的实招。
    思危方能居安。分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。
    困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。正如报告中讲到,“我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。”
    台上台下,掌声响起;会内会外,同心相印。
    内蒙古乌拉特草原上,宽敞的蒙古包里,蒙古族牧民王海东和家人围坐一起,正在收看电视直播。
    “政府工作报告有不少乡村振兴的内容,我们听了心里高兴,感到生活有奔头。”王海东说,他们家正在把养羊发展为可持续的致富产业,确保长期稳定脱贫。“有了好政策,我们更要加倍努力,过上更好的日子。”
    10时45分,大会结束。走出会场,许多代表还在热烈交流着。
    “政府工作报告谈到下大气力优化民营经济发展环境,句句讲到了我们心坎里。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东信心满怀,“我们要敢于应对困难和风险,化挑战为机遇,激发创新发展的更大活力,承担更多的使命和责任,创造更大的社会价值。”
    人民大会堂外,春风正劲,红旗猎猎。
    梦想的天空下,人心思进,万物勃发。
    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“95后”全国人大代表徐萍倍感振奋,“生逢新时代,青年一代更要团结拼搏,向着伟大梦想奋进!”

 
[近期推荐]
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2