版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月12日 08:12:30

两会之声

    转变经济增长方式要有深度
    全国人大代表、河北省邯郸市永年区广府镇东街村党支部书记宋福如:我是个农民企业家,对供给侧结构性改革没有过深的研究,但我认为,产业结构要超前化、科学化,干别人没有干的事。
    宋福如是河北省邯郸市永年区广府镇东街村党支部书记、河北硅谷化工有限公司董事长。“在市场上我很少遭遇竞争对手,因为我始终瞄准空白去填补。”宋福如说,从供给上游着手,他去商务部了解国内都需要进口哪些产品,去科技部了解哪些项目是亟待开发的,去国家发展改革委了解有什么项目是下一步要推进的,然后提前部署、研究布局、推出产品。“在市场低迷的状态下,我们企业仍以每年20%的速度增长。”他说,转变经济增长方式要有深度。只有不断创新,企业才有生存空间和生命力。“现在我们开发的新技术,够我未来3年的产品储备。”
    不能把校服生产当成一门生意
    全国人大代表、湖南通道侗族自治县礼雅小学校长蒙兰凤:长期以来多地以“面口袋”运动服做校服,这不利于释放孩子的天性和身心成长。建议从校服款式上做好文章,融入校园文化成分,从小培养孩子们的审美情趣、审美能力。目前,落后的校服产能有从东部向西部转移的趋势。建议校服采购透明化,鼓励“家委会”参与校服选购决策,增加“家委会”的决策能力和决策比例。
    蒙兰凤建议,加快建立校服质量“黑名单”制度,不仅要杜绝“毒校服”,也要防止企业以去库存为借口,用老标准货品蒙混过关。同时,教育、工商、质监部门应当严查地方保护行为,尤其是以“定点”“定商标”等方式干涉交易的乱象,加快东北、中西部等地校服市场向沿海样板地区对标的节奏。
    “校服生产企业要有担当,不能只把校服当作一门生意来做,把提升校服品质保卫孩子身心健康作为企业的使命来抓。”蒙兰凤说,政府部门不能懒政,要不断加强质量管理,鼓励并指导校服生产企业转型升级。
    找准突破口走实转型升级路
    全国人大代表、阜新市市委书记张铁民:在国家的大力扶持下,十几年来,阜新市一直在努力探索资源枯竭型城市转型之路,积极培育接续替代产业,逐渐由过去单一的煤电之城,走向装备制造、农产品加工、能源三大支柱产业并举,新兴产业已占全市经济总量70%,早已不再光靠煤炭“吃饭”。
    张铁民说,资源枯竭型城市转型是世界性难题,现在转型发展到了攻坚阶段。将按照党中央关于推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部队伍作风转变的要求,主动调整结构,做强接续产业,不断改善民生,走好走实阜新转型升级之路。
    以安居就业引导城镇化
    全国政协委员赵晓勇:我国人口城镇化任重道远,必须做好就业与安居两篇大文章,科学客观地把握进程与节奏。
    赵晓勇说,城镇化对于提高国家经济社会发展水平、提高城乡居民生活质量意义重大。党和国家高度重视城镇化,“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化进程不断加快。
    赵晓勇建议,一是以安居引导城镇化,重点帮助农村进城人口获得基本住房。适时出台基本住房保障制度,保障城镇居民特别是新居民的基本住房需求。伴随新型城镇化推进住房建设现代化,降低住房造价,提高建设水平。二是以就业引导城镇化,重点提升中小城市和集镇吸纳农业转移人口就业的能力,推进产业兴城、产业兴镇。三是以劳动力资源开发促进城镇化,重点帮助大、中专毕业生和农村转移人口提升职业技能。催生创业者,培训劳动者。
    打造贫困地区新一轮“创业帮”
    全国人大代表、福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生:村庄能不能建设好,农民能不能脱贫致富,要看村一级干部怎么做。为了农村发展,为了村民兄弟过上好日子,蓉中村“两委”近年把部分优秀外出打工青年请回来进行系统培训,其中一些人已在扶贫攻坚中发挥排头兵作用。李振生建议,各级党委、政府重视打造贫困地区新一轮“创业帮”。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2