版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月08日 08:02:51

两会之声

    怎么让科技人员不跑
    全国政协委员、东方电气集团原董事长王计:科研项目孵化期间,科技人员心无旁骛。含苞欲放时,一些人心思活了,外面的围猎也开始了。等到瓜熟蒂落时,一定有人要跑。怎么让科技人员不跑?
    王计表示,已确定把未来能源作为科研方向,但在培育创新能力的过程中,遇到不少问题,比如职工持股分红问题。为解决这一问题,王计去年提交了相关提案,希望“承认智力劳动是一种资本,建立多元的股权激励方式,让科技人员获得更多稳定感和获得感”。后来,提案得到详细回复,已有多部门出台国有科技型企业股权和分红激励的暂行办法。“这说明全社会都关心这个问题,已经从过去的号召走向实践了,但我今年还要进一步提这个提案。”
    建设海洋牧场保护南海生态
    全国人大代表、海南大学校长李建保:南海生态环境保护决不能走陆地那种先污染、再治理的老路,一定要在开发利用过程中重视保护和修复。
    为服务国家海洋强国战略,2016年7月,依托海南大学建设的南海海洋资源利用国家重点实验室正式成立,李建保是该实验室的主任。他表示,实验室的重要工作就是在南海资源开发利用基础上,研究如何更好地进行环境保护和修复。他建议,在南海一些岛礁附近专门建设有环保特色的热带海洋牧场,集海洋水产增值、环境保护和海洋旅游于一体。据他介绍,海洋牧场一旦建立,在海底比较荒芜的地方,鱼群能够聚集,珊瑚和海草能够生长,来此旅游的游客还可以潜水,带动旅游经济发展。李建保说,海洋牧场相当于在陆地荒漠里种树绿化,把海底的荒漠变成绿洲。除了环保和经济收益,海洋牧场还能够促进海洋科研的发展。
    用创新引领煤炭去产能
    全国人大代表、山西潞安矿业集团董事长李晋平:煤炭去产能,一方面要考虑怎么减,但更应该考虑怎么将减法变加法?创新就是关键。
    李晋平举了一个例子。在前不久,山西潞安矿业集团生产的一款以煤炭为原料的全合成高档润滑油通过了山西省科技厅成果鉴定。“合成润滑油这项技术以前掌握在国外几家大公司手中。但我们以煤炭为原料,通过创新技术,弥补了国内高档润滑油市场的不足。”李晋平说,正是依靠技术创新的力量,使得要去产能的煤炭变成了高端产品。“傻大黑粗”的煤炭竟然摇身一变成了高端润滑油,本是需要去产能的煤炭通过技术创新成了国家鼓励生产的产品,这是很多人没有想到的。
    警惕非法集资打着
    金融创新的旗号
    全国政协委员、中国邮政储蓄银行董事长李国华:当前非法集资活动呈现“泛理财化”新特征。
    李国华认为,从E租宝、泛亚等重大案件来看,非法集资往往打着金融创新的旗号,迎合社会公众对财富保值增值的迫切需求,创造形形色色的所谓“理财产品”。对于非法集资需要加强综合治理,坚持打击与防范并重。目前,民间投融资中介公司、P2P网贷公司、房地产公司、私募基金、地方交易所等领域已成为非法集资重灾区。李国华建议,重点加强对相关行业的排查,对名实不相符、主业不清晰、经营不规范的各类机构,要坚决取缔并清除出金融市场。对以提供信息咨询、技术服务为名,实质上从事金融业务的各类新型市场主体,要及时纳入金融监管范畴,避免一些实质上的金融机构因游离于监管之外而“野蛮生长”,滋生风险。要保障金融机构准入的统一和规范性,金融机构设立审批权限应集中在中央金融监管体系。在现有部际联席会议制度基础上,将现有监管模式从机构监管逐步过渡到功能监管、行为监管上来,防范非法集资行为利用监管空白,形成跨行业跨市场传递的风险。
    “扶贫”更需“扶智”
    全国人大代表、西藏阿里地区行署专员彭措:中央和国家对西藏的关怀和支持力度一直都很大,对于偏远的少数民族地区来说,贫苦群众的观念落后和受教育层次低是精准扶贫最大的难点。
    彭措表示,目前,一些贫困户确实存在“等、靠、要”的思想。扶贫不光要“扶钱”,更要“扶智”,让贫困群众具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断创造财富,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,这才是关键之处。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2