版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会之声_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月06日 08:08:57

两会之声

不以贬值促出口
中国绝不会打货币战
    全国政协委员、中国人民银行副行长易纲:
    人民币在过去十年甚至更长的时间内,保持了稳定和总体强势。过去多年的实践证明,对国民经济发展、对世界贸易稳定都是比较成功的。我们绝不会以贬值来促进出口,绝不会打货币战,因为中国是一个负责任的大国。总体来看,我们政策取向是,保持人民币在合理区间内基本稳定。各国央行都把通胀目标设定在2%左右,太低会有通缩风险,太高则有通胀风险。一些发达国家的容忍度可能会高一些,在3%左右。我认为CPI的黄金区间是2%-3%,今年我国的CPI可能比较接近这个黄金区间。我国货币采取稳健中性的货币政策,不紧不松。这样既可以保持经济平稳健康发展,又可以防范通货膨胀和资产泡沫。
打通东北电力外送通道
解决“窝电”问题
    全国政协委员、吉林省政协主席黄燕明:
    东北地区“窝电弃风”的现象较为严重,迫切需要发挥特高压电网优势,使东北清洁能源参与到全国电力能源大市场、大流通、大交易中去。如果东北特高压电网建成,每年可向东中部地区输送清洁能源近900亿千瓦时,相当于减少燃煤5040万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放8738万吨。我建议加快东北地区特高压交流电网建设,打通电力外送通道。将东北特高压交流电网项目调整纳入国家电力发展“十三五”规划,加快建设“四横三纵”输电网络,贯通东北—华北特高压交流电力输送大通道。把东北电网融入全国统一交流大电网,能从根本上解决东北“窝电”问题,让更多清洁能源惠及发达地区。
供给侧改革
要以需求侧升级来拉动
    全国人大代表、潍柴集团董事长谭旭光:
    供给侧结构性改革不是简单地压产能,供给侧改革不能脱离需求侧,而要以需求侧的升级来拉动、来引领。以潍柴集团作为供给侧改革的“样本”来说,潍柴最主要的推动力是创新。没有创新,一切无从谈起,供给侧改革也无从推动。为保持行业龙头地位,潍柴集团始终保持研发上的高投入,10年来累计投入150多亿元,每年研发占比超过5%。创新驱动引领产品升级,使潍柴能够快速满足客户需求,产品的市场竞争力持续增强,最终迎来市场的爆发式增长。放眼全国制造业,供给侧结构性改革是一个长期的战略问题,不是一两个5年能够完成的。潍柴的结构调整搞了10年,才有今天的逆势上扬。制造业企业唯有提升创新能力,提升产品品质,才有出路。
建立出境游应急救援机制
高效处置突发事件
    全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理兼广西森林国际旅游发展有限公司董事长黄超:
    如今越来越多游客选择出境游,旅游过程中各类突发事件时有发生。我建议,依托中国—东盟合作窗口,建设中国—东盟旅游合作信息化平台,为中国和东盟游客提供可靠、安全的旅游资源和产品。同时,建立中国—东盟旅游应急救援机制,更加高效地预防和处置突发事件。通过对游客归属地、游客旅游路线、游客旅游行为、游客关注热点、游客逗留时间、游客群特征、出入境游客量等进行多维度分析,提升中国—东盟旅游管理部门的管理水平和旅游业的服务水平。
补生产性服务业短板
助力振兴实体经济
    全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨:
    振兴实体经济不能光把眼光聚焦在制造业上,还应通过大力补齐生产性服务业短板等方式,切实为实体经济减负增效。一般而言,一国的制造业现代化程度越高,其生产性服务业的发达水平也越高。德国的生产性服务业占GDP的比重高达45%-50%,成为支持其率先迈向“工业4.0时代”的坚强支撑。反观国内,尽管我国已是制造大国,但与之相配套的生产性服务业仍不完善,成为阻碍走向制造强国的突出短板。要把加快发展生产性服务业作为振兴实体经济的战略举措,以更大力度探索政企协作新机制,引导支持民间资本加大投入,在服务生产端形成浓厚的“双创”氛围,同时推动形成“生产性服务与生产制造协同发展”的产业新生态。大力发展生产性服务业,不仅能支撑实体经济健康发展,还能创造经济增长的新动能。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2