版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
两会花絮_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月09日 07:54:46

两会花絮

桂敏杰委员:
完善信息披露推进注册制 
沪港通表现符合预期
    全国政协委员、上交所理事长桂敏杰日前说,去年以来股市迎来改革牛,股指创新高、沪港通稳步推出、注册制方案论证报批,改革释放的红利激发了资本市场的新动力。
    新股发行注册制,方案还在论证、报批过程中。推进注册制改革,先要做好总体框架的设计。在具体方案的制订中,审核权下放交易所是目前的主流方案。注册制推出的前提是法律修订,解决法律依据问题,同时配套起草一系列法律规定。注册制实施后,应完善对上市条件的调整。
    沪港通扩大了资本市场外延,股票期权增厚了资本市场的内涵,在我国资本市场历史上改变了市场线性损益的状态,资本市场首次补齐了场内产品,打通了现货和期货。下一步上交所将逐步优化上证50ETF期权,完善保证金机制,完善行权方式,逐步推出跨市场ETF期权,在ETF期权成熟后推出个股期权。
焦彦龙代表:
推动钢铁业“脱胎换骨” 
打造环渤海新型工业基地 
    面对压减过剩产能、削减燃煤消耗、治理雾霾污染等艰巨任务,全国人大代表、河北唐山市委书记焦彦龙坦言工作压力不小,但他对推动钢铁等传统产业脱胎换骨,借助京津冀协同发展契机实现产业转型升级并打造环渤海新型工业基地,将曹妃甸打造成协同发展示范区充满信心。
    按要求,唐山要在2012-2017年五年间压减炼铁能力2800万吨、炼钢能力4000万吨,削减煤炭消费量2500多万吨。“这对当前经济增长肯定有影响,但必须咬牙坚持完成。”焦彦龙说,现在产能压下来,再过几年效益才会上去,以钢铁为代表的传统产业才能脱胎换骨。
    “唐山有沿海港口优势,要由过去资源依赖型向沿海开发型转型,加快传统产业升级改造,发展钢铁业深加工等新产业,打造环渤海新型工业基地。”焦彦龙说,去年唐山钢铁深加工消耗本地钢材已占到粗钢产量20%多。去年河北与北京签约共建曹妃甸,打造首都战略功能区和协同发展示范区,曹妃甸有望成为京津冀协同发展的重要支点和北京产业外迁重要承接地。 
张近东委员:
鼓励保税区备货模式
推动跨境电商规模化发展
    全国政协委员、苏宁云商集团董事长张近东说,中国消费者对海外购物的旺盛消费需求,并没有成为拉动内需调整经济结构的力量。与海外购物旺盛需求不相匹配的是,中国消费者购买海外商品的渠道非常有限。
    他建议,鼓励保税区备货模式,推动跨境电商规模发展:一是鼓励国内龙头企业探索跨境电商的保税区备货模式。引导国内企业采用“大数据挖掘用户需求,提前采购并将海外货物存储到保税区仓库,从国内直接发货”的保税区备货模式,扁平化进口商品供应链,提升物流响应速度和消费者购物体验。
    二是鼓励国内龙头企业探索全方位跨境物流整合服务。建议鼓励有能力的企业整合资源,完善跨境物流的全球网络,提供包括目的国物流、国际运输、国内段物流和保税区仓储在内的全方位物流服务,降低跨境物流成本,提升跨境物流效率。
    三是探索在保税区建设一站式跨境电商服务平台。在现有海关相应政策的基础上,推动质监、税务等相关部门出台鼓励跨境电商发展的政策。
    四是鼓励龙头企业在保税区建立跨境电商体验店。针对消费者对海外商品体验的需求,建议支持龙头企业在保税区或其他特殊监管区域开设跨境电商体验零售实体店,提升消费者的购物体验。
崔根良代表:
民间借贷担保链有风险
谨防“狼来了”
    “担保不仅仅是盖个章而已,对担保公司和银行来说,当贷款企业无力偿还时,‘狼’就真地来了。”全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良认为,随着我国经济增长放缓,社会资金面偏紧,民间融资风险高发,企业违约风险随着企业间互保形成的担保链、担保圈蔓延,部分行业、地区已形成系统性风险,甚至有可能对更广泛的经济造成破坏。
    崔根良建议银行改变在贷款风险管理中过度依赖抵押、担保等第二还款来源的做法。在业务拓展过程中,摈弃“有担保公司贷款就无风险”、“保证人越多贷款越安全”等思想。
    “银行放贷的前提,必须对贷款主体单位经营能力和债务偿还能力进行充分评估,详细掌握第一手真实、可靠情况,不能忽视第一还款责任主体,不能将贷款偿还的希望完全寄托在贷款担保方身上。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2