版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新常态下新作为 实干富民促增收_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月05日 08:01:00

新常态下新作为 实干富民促增收

——2014年天津市城乡居民生活质量稳步提高

    2014年,面对错综复杂的国内外经济环境,天津市积极适应经济发展新常态,转方式、调结构、破难关,出台一系列有力政策,使经济保持平稳态势,为人民生活质量持续提高奠定了坚实基础。
    多项政策齐利好
    居民收入实现稳步增长
    (一)城镇居民收入持续增长
    2014年,天津市城镇常住居民人均可支配收入为31506元,比上年增长8.7%。
    1.提报酬稳就业,工资性收入上涨。2014年天津市继续把企业单位从业人员劳动报酬总额的增长纳入全市主要经济工作目标考核体系,定期发布职工工资指导价位和人工成本统计信息,使企业工资标准更加合理,奖金和各类补贴额度与上年相比均有不同程度提高。同时,部分区县进一步规范了机关事业单位人员津贴补贴和绩效工资;就业形势平稳。全年城镇居民家庭来自工资性方面的收入为人均18797元,增长9.6%。
    2.巧理财享红利,财产性收入大幅增长。2014年,居民理财意识不断增强,加之银行下调各类存款利率,各类理财产品迅速发展,使得居民理财收益有了较大幅度增长。同时,股息、红利及出租房屋收入不断增加,也为居民增收作出了较大贡献。2014年居民财产性收入人均3230元,增长12.8%。其中,红利收入增长23.5%。
    3.促升级优结构,经营净收入增长。2014年天津市着力优化产业结构,加快经济转型升级,积极发展现代服务业,支持民营经济和小微企业发展,全面放开竞争性领域,降低准入门槛和创业成本,消除各种隐性壁垒,创造公平的市场环境、政策环境和社会环境,在一系列利好举措影响下,居民家庭经营净收入继续呈现增长态势。2014年城镇居民家庭收入中来自经营的净收入人均2442元,增长7.5%。
    4.推养老重优抚,转移性收入增加。居民家庭转移性净收入人均7037元,增长5.2%。其中,养老金及离退休金收入人均7858元,增长10.6%。为多渠道促进中低收入群体增收,2014年,天津市根据物价上涨情况继续提高城乡低保、重点优抚对象、特困救助等补助标准和老年人生活补贴。社会救济和补助收入较上年增长24.4%。
    (二)农村居民收入较快增长
    2014年,农村居民收入实现较快增长,达17014元,比上年增长10.8%,连续14年保持两位数增长。
    1.扩就业供动力,工资收入实现较快增长。2014年人均工资性收入9941元,增长11.7%。“涨工资”和“促就业”共同促进了工资性收入的较快增长。一方面,受机关事业单位在职及离退休人员待遇标准提高、部分企业纷纷提高职工工资水平以及社会零散人员打零工的标准日益提高等因素影响,劳动力价格不断攀升,拉动工资收入增长。另一方面,通过大力开发就业岗位、积极搭建交流平台、落实促进就业政策和广泛开展技能培训等措施,积极促进农村劳动力转移,扩大就业人群,提高就业质量,扩就业带动了工资收入增长。
    2.渔业经营成亮点,非农家庭经营收入稳步提高。2014年人均家庭经营净收入4791元,增长8.8%。人均家庭经营第一产业净收入2228元,增长7.3%。农、林、牧、渔四项经营收入“三升一降”有效保障了农业经营收入的增长。一是水产品市场供需两旺拉动水产养殖效益提高。二是畜牧业收入在生猪价格止跌回升、牛羊肉价格保持高位运行、禽蛋价格上涨等有利因素带动下实现小幅增长。三是“四清一绿”行动让部分花卉苗木种植户受益,加之林业确权的不断推进让广大农民吃了定心丸,搞特色林业种植成为农民的又一重要选择,使林业收入不断增加。
    2014年,人均家庭经营非农产业在发展环境优化、发展方式转变等有利因素促进下实现迅猛发展,带动家庭经营非农收入较快增长,其中二产收入达到893元,增长12.3%;三产收入达到1670元,增长9.0%。一是发展环境优化。随着全面放开竞争性行业和领域,降低准入门槛和创业成本,鼓励民营经济发展,并实施“以创业带就业”政策,出台小额担保贷款管理办法,为有意愿创业人员提供资金和培训,二三产经营户数量不断增加,为农民经营收入增长奠定了坚实基础。二是部分行业发展势头较好。受整体形势影响,部分行业尤其是钢铁、电子加工业等行业经营效益有所下降,但商贸类、农产品批发零售业、日用品批零业、中低档餐饮业等普遍经营较好,经营收益较往年高出10%-15%。三是发展方式转变。一方面大力发展休闲农业,另一方面加快企业转型升级步伐,通过转方式、提效益,让质升带动增收。
    3.“三改一化”促增收,财产性收入快速增长。2014年,人均财产净收入799元,增长15.1%,主要来源于集体分配股息红利、租金和转让承包土地经营权租金收入的增加。
    一是土地流转渐成规模,价格不断上涨。土地流转一方面为农民提供了稳定的流转收入,另一方面让农民从土地上解放出来打工获得工资性收入,成为农民增收的重要转移途径。土地流转在农村中越来越多,已建成规模。如武清区成立了区级土地承包经营纠纷仲裁委员会,开展农村土地承包经营权确权工作试点,成立农村土地承包管理和流转服务平台,建立土地流转合作社等。2014年全市农村居民转让承包土地经营权租金收入人均174元,增长29.3%。
    二是租金收入和分红收入不断增长。随着小城镇建设,搬入还迁房的农民越来越多,农民空置的房屋增加,2014年人均房租收入212元,增长33.7%。从分红来看,村集体分红主要来自于集体经营、租金收入和征地补偿款形成的利息等,以分红形式逐步下发至百姓手中。2014年人均红利收入282元,增长15.9%。
    4.支农惠农好政策,转移性收入增加。2014年,各项支农惠农政策措施进一步保障了农民转移性收入持续增长。人均转移净收入1483元,增长9.3%,主要是养老金收入和各项补贴收入增加。
    一是继续提高居民养老待遇水平,扩大参保人群覆盖面。全市企业退休人员养老待遇水平提高,2014年,平均每人每月增加210元,增长10%;市直机关和部分区县进一步规范了机关事业单位离退休人员养老待遇标准;城乡居民基础养老金由每人每月200元调整为220元;城乡老年人的生活补助费由每人每月70元、80元、90元分别调整为80元、90元、100元。加之很多农村居民因“三改一化”的推进而缴纳养老保险,参保人群覆盖面不断扩大。2014年人均退休金、养老金收入999元,增长12.3%。
    二是提高居民医疗保险待遇水平。在现行的居民医疗保险住院报销的基础上,报销比例统一提高5个百分点。普通门急诊、住院和门诊特定病种起付标准调整为500元。成年居民住院最高支付限额提高到18万元等惠民政策,让不少农村家庭因此受益。2014年人均报销医疗费收入149元,增长11.6%。
    三是各项补贴收入不断增长。包括提高社会救助标准、开展帮扶解困、集体经济较强的行政村提高发放各项补贴标准等。2014年人均社会救济、政策性生活补贴、惠农补贴等各项补贴收入248元,增长15.9%。
    观念转变助提振
    居民消费呈现多个亮点
    (一)五热点引领城镇居民消费
    2014年,天津市城镇居民人均消费支出24290元,比上年增长8.9%。
    1.“吃好”——食品烟酒消费增长11.1%。城镇居民人均食品烟酒消费支出8069元,增长11.1%。其中,部分高端餐饮逐步转型为平民化餐饮以追求持续发展,满足了居民个人在外用餐的旺盛需求。全年人均在外用餐消费1914元,增长18.3%,占食品消费的23.7%。
    2.“穿好”——衣着消费增长12.7%。城镇居民人均衣着消费2051元,增长12.7%。观念的转变以及食品价格的相对稳定使居民更多关注衣着消费,品牌与个性、品质与潮流成为居民购衣买鞋的追求。
    3.“用好”——生活用品及服务增长13.4%。人均生活用品及服务消费1387元,增长13.4%。其中,家具和室内装饰品、家用器具、家庭日用杂品、家庭服务人均消费1145元,增长9.7%;个人用品消费人均242元,增长34.8%。
    4.“玩好”——教育文化娱乐增长13.2%。人均教育文化娱乐消费2013元,增长13.2%。其中,人均文化娱乐服务消费696元,增长36.0%,乐享生活逐渐成为居民生活的一种新风潮。
    5.“身体好”——医疗保健增长10.2%。人均医疗保健支出1721元,增长10.2%。其中,居民日常保健意识的增强带动了日常相关消费,2014年人均购买各种医疗保健用品支出194元,增长28.6%,医疗服务支出622元,增长31.0%。
    (二)城镇化助推农村居民释放活力
    2014年天津市农村常住居民人均生活消费支出13739元,比上年增长10%。
    1.饮食结构不断改善,居民生活质量持续提升。人均食品烟酒消费支出4315元,增长11.8%。在食品类消费支出中,谷物、肉类、蔬菜及食用菌消费额最高,其次是干鲜瓜果、水产品、蛋类和奶类。从消费支出增速看,禽类增长54.8%增速最快,主要是由于上年度居民受禽流感疫情大幅减少禽类消费造成基数偏低影响;其次是豆类和水产品,分别增长34.7%和26.2%。2014年以来,水产品市场供需两旺,带动水产品消费额较快增长。从消费量看,蔬菜及制品、蛋类等副食类消费量均不同幅度上涨,反映出农村居民随着收入水平的不断提高以及消费观念的不断变化,饮食结构在不断改善,生活质量提升。
    2.衣着消费热情略逊,饰品消费尽显火热。受衣着类消费价格上涨的影响,农村居民购买衣着的消费需求受到一定的抑制。全年人均衣着类消费支出1013元,同比增长6.6%。而黄金价格的持续走低带动了居民购买金银饰品的热情,其他用品服务消费支出319元,增长23.0%。
    3.文娱消费明显增长,健康意识不断增强。受大学学费普涨及休闲旅游升温等因素拉动,人均文教娱乐消费支出1042元,增长25%。其中,教育消费支出714元。随着农村居民保健意识不断增强,越来越多居民由被动就医变为主动预防,由“大病才就医”变为“小病也治疗”,医疗保健消费支出持续增长。2014年人均医疗保健消费支出980元,增长2.8%。
    4.城镇化进程加快,居住相关消费增长显著。城镇化进程的加快带动家庭生活用品和居住消费较快增长。搬新家换新颜,家具、家电等耐用品消费继续走强,生活用品及服务消费891元,增长16.1%。搬入楼房后,装修住房、水电费、取暖费等消费支出明显增加,带动居住消费支出较快增长,达到3200元,增长14.9%。
    5.网购消费日渐活跃,水平偏低正在起步。随着物流体系逐步向农村延伸以及农村居民消费观念的转变革新,网上购物作为一种新型便捷的消费方式正快速融入农村居民家庭生活。2014年,天津农村居民通过互联网购买商品或服务人均支出37元,增长2.7倍,呈现快速增长态势。当然,农村居民网上购物还处于起步阶段,消费水平仅是城镇居民的两成,水平偏低,但发展空间巨大。  国家统计局天津调查总队供稿
   

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2