版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋力托起新建强县富民的“发展梦”“小康梦”_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月10日 08:57:43

奋力托起新建强县富民的“发展梦”“小康梦”

乘势而上  攻坚克难


攻坚克难奋力而为  加速挺进全国百强
中共新建县委书记   樊三宝
2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开启之年,是新建赶超进位、跨越崛起的攻坚之年、关键之年。县委、县政府牢牢抓住鄱阳湖生态经济区、昌九一体化、临空经济区等国家、省、市发展战略的重要机遇,主动作为、奋力而为,坚持突出“十个聚焦”,大力推进工业、服务业、农业、城乡一体化四个“三年强攻计划”,为新建拼争“全国百强县”打下坚实基础。
      ——聚焦产业做强,增强支撑力。按照“二三并举、双轮驱动”的总体思路,推动三产并举、量质同升、协调发展。突出工业主导。坚定不移扩平台、优载体,把园区作为开放型经济和工业的主战场,以国家级标准定位园区建设,努力打造县域经济新增长极、机制创新的先行区。搞活商贸经济。支持发展夜观景、夜休闲、夜购物、夜娱乐、夜健身“五夜经济”;支持发展特而精的主题商业,培育品牌商场、特色市场和特色商业街;支持发展现代物流业,依托区位优势,加强统筹规划,加大政策扶持。唱响旅游品牌。以省委、省政府出台《关于推进旅游强省建设的意见》为契机,将发展旅游产业摆在更加突出的位置,唱响“五色旅游”品牌,努力变旅游资源大县为旅游产业强县。
      ——聚焦平台搭建,增强承载力。深化投融资体制创新,强力推进简政放权,全力促进非公有制经济发展,建好三个平台。做大融资平台。进一步盘活存量资产,整合县级资源,做大融资平台。提高直接融资能力,增强资金保障作用。坚决防控债务风险,保证资金“用得上、还得起、不留包袱到下任”。做优服务平台。推进第九轮行政审批制度改革,推动行政审批流程再造。明确“两个清单”:行政许可执行“正面清单”,做到非许不入;市场门槛遵循“负面清单”,做到非禁即入。市场门槛实行统一的市场准入和市场监管制度,做到“宽准入、严监管”,全力打造“便民利企、高效便捷”的行政平台。做强创业平台。全力促进非公有制经济大发展,牢固树立“内商外商一视同仁、国企民企平等竞争、大企小企同等对待”的理念,打造“能人创企业、百姓创家业”的县级首选平台。
      ——聚焦开放招商,增强后发力。始终抓牢开放招商这条经济工作的生命线,重点在引进和服务“重、优、特、大”项目上求突破。紧盯重点产业。坚持以产业抓招商、以招商兴产业,围绕百亿产业及辐射带动能力强、效益优的产业项目招商。大力招商争资。着力创优招商方式,制定一套科学有效的招商政策,更加注重服务企业长远发展。做好招商项目论证,做到“三不要”:“黄赌毒”的不要、污染环境的不要、产能过剩的不要。完善考核机制。突出以项目为导向,以引进项目、争取项目(要素)、推进项目、服务项目为主线,设置考核标准,最大限度发挥考核的“导向仪”和“指挥棒”作用。
      ——聚焦城乡一体,增强统筹力。坚持“规建管并举、产城人融合、县乡村统筹”的原则,构建“县城——特色镇——中心村”三个层面城乡规划建设格局,统筹推进城乡一体化,着力实现城乡规划、产业布局、公共服务、社会保障、基础设施等各个方面一体化。在长堎新区,以乌沙河整治为引爆点,带动马兰圩综合开发,完善城市功能,提高百姓生活质量,打造新建县城市建设的“靓丽名片”。在乡镇,按照“规划是龙头、产业是支撑、民生是基础、生态是保障、文化是灵魂”的原则,明确中心城镇、特色乡镇的产业定位,以产业化推动城镇化,以规模化推动现代化。在农村,积极推进“村庄合并型、拆旧填实型、整体搬迁型、产城融合型”中心村建设,加快新型农村社区建设,把城市服务落实到农村,把城里生活延伸到农村。
      ——聚焦旧改征迁,增强扩张力。一方面,有序征迁,巩固扩大成果。坚持“一个中心、三个原则”,即:以“和谐有序”为中心,做到:不与民争利、阳光征迁、用做群众工作的方法做征迁工作,全面实施旧城改造“三年强攻计划”。另一方面,高效安置,切实取信于民。按照“整体规划、分期实施、统一安置、组团交付”的思路,加快乌沙河周边旧城改造安置小区建设,建好百姓“幸福家园”,做到:“红谷滩标准、大都市品位、商品房要求、现代化管理”。
      ——聚焦“三城同创”,增强新魅力。继续大力做好省级文明城、园林城、卫生城“三城同创”工作。坚持以人为本。立足便民、利民、惠民,狠抓城市管理“十大工程”项目的落实。坚持长效管理。改变过去重建设轻管理、重运动轻长效的倾向,创新管理体制,引入竞争机制,保证财政投入,落实责任追究,提高城市管理水平。坚持全民参与。充分发挥群众参与“创建”的主体作用,不断拓宽群众参与的渠道,真正营造“人人搞创建、创建为人人”的浓厚氛围。
      ——聚焦“三农”工作,增强新活力。按照“守底线、抓规范、创特色”的要求,严格守住政策底线、安全底线、工作底线“三大底线”,确保粮食稳定增长,切实保障粮食安全;严格落实中央一系列惠民、惠农、支农政策;加大农业投入,夯实生产基础,做好农村各项工作。
      ——聚焦民生事业,增强凝聚力。坚持“尽力而为、量力而行”和“百姓点菜、政府买单”的原则,让改革发展成果惠及广大群众。繁荣社会事业。加快乡镇中小学、幼儿园标准化建设;深入推进公立医院改革,促进基本公共卫生服务均等化;调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展;启动“四馆一中心”建设,探索建立集宣传、党教、科普、体育为一体的综合性文化服务中心。强化社会保障。做好城乡居民基本养老、医疗保险、城乡最低生活保障工作,扩大社会保障覆盖面,切实做好重点人群、困难群体的生活保障,加大保障性住房建设力度。
      ——聚焦平安创建,增强保障力。深入开展“平安新建”创建活动,重拳打击“两抢一盗”侵财性犯罪和强揽工程、强买强卖等阻挠项目建设犯罪行为,切实提高见警率、管事率,提升群众安全指数。积极创新社会治理,扎实推进“一本三化”社会管理服务体系,完善矛盾排查化解机制,加强基层服务体系建设,保障社会和谐稳定。狠抓安全生产工作落实,加强食品药品安全监管,健全防灾减灾救灾体系,最大程度增加社会和谐因素。
      ——聚焦改革创新,增强源动力。全面深化改革,是跨越发展的必然要求,也是最大动力。各级干部必须要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,以更大勇气和智慧打好全面深化改革攻坚战。按照“已经研究部署的要着力深化,时机基本成熟的要积极探索,攻克顽瘴痼疾的要深入研究”的要求,坚决贯彻省市部署,深入推进经济体制、社会体制、行政体制、统筹城乡综合配套、生态文明体制改革,以改革求突破、促发展。
      全面深化改革、全面建成小康,责任重大,使命光荣。新建县将紧紧团结在党中央的周围,以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指引,进一步解放思想,开拓创新,攻坚克难,乘势而上,为“打造南昌核心增长极实力板块、拼争全国百强县”不懈努力,奋力托起新建强县富民的“发展梦”、“小康梦”!
坚定信心乘势而上  加快推动发展升级
新建县人民政府县长  黄耀华
江西省新建县地处赣中偏北、赣江下游西岸,与省会南昌一路相隔,是鄱阳湖生态经济区的先导区,是“昌九一体化”和“临空经济区”的主战场。全县下辖18个乡镇、1个省级工业园区,区域面积2197平方公里,总人口68.7万。2013年,在市委、市政府的正确领导下,县委、县政府带领全县上下,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,紧紧围绕“打造核心增长极实力板块、拼争全国百强县”的目标,坚持“大规划、大拆迁、大收储、大安置、大建设”的发展路径,发挥新建优势、发力重点项目、发扬实干作风,全县经济社会呈现“发展提速、城乡变样、民生改善、社会和谐”的良好局面。
      2013年,全县完成地区生产总值270.64亿元、增长11.5%;财政总收入25.32亿元、增长26%;地方公共财政预算收入19.82亿元、增长30.1%,主要经济指标在省市均实现“位次前移、占比提升”的良好态势。新建连续八年荣获“全国粮食生产先进县”,连续七年荣获“全国生猪调出大县”,首次荣获“省文明城市创建工作先进县”、全市唯一“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范县”,相继被授予“全国科技进步先进县”、全省首批农业产业化示范区和全省唯一的“江西厨师之乡”等称号。
      大规划构建了新格局。突出规划的引领作用,采取“高手过招、群众点评、领导决策、程序固定”形式,高起点、大手笔制定了长堎新区、长堎工业园区、南昌温泉城、七里岗卫星城以及重点乡镇、重大旅游项目的规划,使新建的发展干有方向、建有目标。
      大征迁焕发了新天地。重点实施了旧城改造、项目用地、违章建筑、水源地保护四个层面拆迁工作,部署了“拆违拆临、透绿建绿”专项行动。全县共完成房屋征迁160万余平方米,其中集贸市场、龙头岗码头项目征迁任务全面完成,乌沙河周边旧城改造、临港大道、小平小道二期的征迁进入扫尾阶段,望城8000亩土地、“赣鄱博览园”7000亩土地征迁正在有序推进,昌樟高速改扩建、昌栗高速建设征迁控违得到省市肯定,全县征迁规模、征迁力度、征迁成效前所未有。同时,大力实施土地“增减挂”项目,全县收储土地预计突破8000亩,超额完成市县下达的目标任务,为项目用地提供了有力保障,做到了战略收储与战备收储相结合。
      大项目积蓄了新后劲。江西五十铃、恒望汽车城、北车长客、德国麦德龙、龙头岗码头、小平小道二期、江南花卉苗木大市场、南昌温泉城等重大重点项目快速推进。全县115个项目总投资1080亿元,累计完成年度投资318亿元;全年引进“四外”项目88个,其中:超亿元项目15个,10亿元以上项目8个。规模以上工业增加值103亿元,实际利用内资49.39亿元,实际利用外资2.13亿美元。
      大安置取得了新进展。乌沙河旧城改造、小平小道二期改造安置项目正式启动,方案设计、征求意见等工作全部完成。与此同时,龙头岗码头、生米大桥西连接线、南昌温泉城、工业园区等项目安置点建设稳步推进。
      大建设带来了新变化。长堎工业园“西进扩区”顺利进行,龙头岗新区建设扎实推进,县城5条“断头路”即将竣工,农村公路建设正式启动,南矶、西山特色小镇芳容初现,樵舍朱坊中心村建设有模有样,昌北机场周边环境综合整治强力实施,通道“五化”综合整治任务全面完成,“三城同创”成效明显,城乡面貌有了新提升。
      大民生实现了新改善。坚持县级财政新增部分向民生领域倾斜,全年累计投入16.3亿元,办好了61件“民生实事”。强农惠农政策全面落实;县级公立医院改革成效初显;农民工综合服务中心快速推动,预计春节前可投入使用;保障性住房建设超额完成;城乡养老、医疗保险基本实现全覆盖,科教文卫体事业全面进步,机关干部待遇得到改善,群众幸福指数稳步攀升。
      大稳定又有了新巩固。深入推进“平安新建”建设,扎实开展“民情家访”、“千名干部下基层,三问三送三为民”活动,全年化解信访积案46件,完成省、市交办案件137件,办结率100%。集中开展打击“两抢一盗”专项行动,有效化解了一批矛盾问题,妥善处理了一些突发事件,确保了社会大局和谐稳定,综治工作实现了“六无、六升、六降”目标。
      大保障得到了新加强。坚决执行中央“八项规定”,着力解决“四风”问题,扎实开展民生资金管理使用、收送“红包”问题、公务用车交通违章等专项治理行动,营造了风清气正良好氛围;党的建设全面加强,基层党组织不断夯实,在全市率先建立村级干部激励保障机制,村干部养老保险全到位;坚持“两看两论”的用人导向,加大干部选拔培养力度,一批善谋善为、实在实干的干部得到提拔重用,选人用人的公信度、满意度得到提升。与此同时,支持人大及其常委会依法履职,支持人民政协建言献策;推进民主政治建设,民主党派、工商联、民族和宗教等统战工作取得新进展,工会、共青团、妇联、老年协会等人民团体和社会组织作用得到充分发挥,党管武装工作进一步加强,军政民关系更加密切。
 
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2