版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加快建设富庶文明幸福新辽宁_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月07日 09:05:58

加快建设富庶文明幸福新辽宁

      编者按  辽宁作为我国重要的老工业基地,在新中国建设史上创造过无数的辉煌业绩。改革开放以来,辽宁上下转变思想观念,坚持改革创新,在全面推进老工业基地振兴的道路上开拓进取,奋勇前行,推动着全省经济建设蓬勃发展和社会建设全面进步。特别是东北老工业基地振兴战略实施十年,辽宁跃上了经济持续增长、平均增速持续超过东部沿海省份、经济总量位次前移的三个大台阶。科学发展、创新发展,为辽宁铸造新辉煌注入了强大的动力,释放了无限的活力。辽宁社会经济如今已步入稳步健康发展新阶段。
      2013年,辽宁积极应对错综复杂的国内外经济形势,抢抓机遇,坚持以科学发展为主题,以提高经济增长质量和效益为主线,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,着力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生的各项工作,全省社会经济稳步健康发展,并焕发出勃勃生机和发展活力。
      这一年,辽宁经济结构持续优化,现代农业发展成效显著,工业企业效益明显提升,城乡面貌明显改观,改革开放力度加大,生态环境建设成绩突出,社会事业稳步发展,民生得到持续改善,社会保持和谐稳定,幸福富庶文明新辽宁建设迈出坚实步伐。
      2013年,全省地区生产总值27077.7亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。其中,第一产业增加值2321.6亿元,增长4.8%;第二产业增加值14269.5亿元,增长8.9%;第三产业增加值10486.6亿元,增长9.2%。三次产业增加值占地区生产总值的比重由上年的8.7∶53.2∶38.1变为8.6∶52.7∶38.7。全年全省公共财政预算收入3341.8亿元,比上年增长7.6%。人均地区生产总值61686元,按可比价格计算,比上年增长8.6%。
      稳增长,提质增效,全省经济运行稳中向好
      2013年,辽宁应势转变发展观念,把“稳中求进”作为经济发展的工作总基调,在创新发展模式,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力方面下工夫。速度“换挡”,提质增效,经济增长的结构改善,增长的质量提升,增长的可持续性增强。全省经济在保持稳中有进、稳中向好的发展过程中,呈现出诸多亮点。
      一、三次产业协同发展,结构不断优化升级。
      (一)一产平稳较快发展,粮食产量再创历史新高。2013年,辽宁第一产业实现增加值2321.6亿元,可比增长4.8%。第一产业占GDP的比重为8.6%,对GDP增长的贡献率为4.5%,对GDP增长的拉动力为0.4个百分点。
      全省粮食总产量实现十连丰,全年粮食产量达到2195.6万吨,比2012年增加125.1万吨,增长幅度达到6%,再创历史新高。
      (二)二产对经济拉动力最强,工业生产和效益平稳增长。第二产业实现增加值14269.5亿元,可比增长8.9%。第二产业占GDP的比重为52.7%,对GDP增长的贡献率为56.5%,对GDP增长的拉动力为4.9个百分点。
      全力推进“五项工程”,工业经济保持平稳发展态势。全省规模以上工业实现增加值比上年增长9.6%。规模以上工业企业实现主营业务收入52150.4亿元,增长9.8%;实现利税4568.1亿元,增长19.1%;实现利润2461.6亿元,增长31.1%。
      全省建筑业实现增加值1759.2亿元,增长8.1%,占GDP的比重为6.5%。全年实现利税658.3亿元,比上年增长8.8%。
      (三)三产领跑全省经济,总量首次突破万亿元大关。第三产业实现增加值10486.6亿元,可比增长9.2%,高出全省地区生产总值0.5个百分点,领跑全省经济。第三产业占GDP的比重为38.7%,对GDP增长的贡献率为39%,对GDP增长的拉动力为3.4个百分点。
      第三产业内部结构不断升级,现代服务业成为引领发展新引擎。2013年,全省金融业增加值达到1136.1亿元,可比增长15.8%,高出服务业增加值增速6.6个百分点,占服务业比重比上年提高0.6个百分点;营利性服务业增加值达到1815.4亿元,可比增长14%,高出服务业增加值增速4.8个百分点,占服务业比重比上年提高0.7个百分点。以金融业和营利性服务业为代表的现代服务业成为引领服务业发展新引擎。
      二、“三驾马车”齐头并进,增长动力保持稳定。
      (一)以大项目为抓手,不断优化投资结构,提高投资效率,有效增加投入,投资的关键作用得到充分发挥。全年完成固定资产投资24791.4亿元,比上年增长15.1%。投资对经济增长的贡献率达70%以上。民间投资继续保持良好发展态势。全年民间投资增长18%,增速快于全省水平2.9个百分点;民间投资占投资总额的68.5%,所占比重比上年提高1.7个百分点。基础设施建设的拉动作用较强。全年完成投资比上年增长31.2%,增速快于全省水平16.1个百分点,拉动全省固定资产投资增长4.8个百分点。
      (二)创造消费热点,扩大信息、文化、养老服务消费,大力发展夜经济显成效,消费的基础作用在增强。全年社会消费品零售总额首次突破万亿元大关,实现10524.4亿元,增长13.7%。消费呈逐季回升态势,一季度、上半年、前三季度和全年社会消费品零售总额增速分别为12.4%、12.9%、13.2%和13.7%。消费对经济增长的贡献率达42%。
      消费结构的升级对消费总量的增长起到积极作用。农村消费增势强劲,乡村社会消费品零售额实现895.4亿元,比上年增长16.4%,增速高于城镇2.9个百分点;文化休闲类商品旺销,仅电子出版物零售额就比上年增长25.2%。全省旅游总收入4648.1亿元,比上年增长18%。全省家庭服务业从业人员超过90万人,营业额达230亿元。网上购物、理财成为时尚,支付宝网上支出金额比上年增长105%。
      (三)大力调整出口商品结构、开拓新兴市场,全省对外贸易规模持续扩大,出口增速列沿海省市的首位,外贸发展的质量和效益得到进一步提升,出口的支撑作用显效。全年出口总额645.4亿美元,增长11.4%,高出全国出口平均增速3.5个百分点。全省出口总额分季累计增速分别达到2.1%、7%、9.3%和11.4%。
      私营企业出口唱主角。全年出口285.9亿美元,增长38.1%,比全省水平高26.7个百分点,占全省出口总额比重的44.3%,所占比重比上年提高8.6个百分点;出口产品结构有所优化。高新技术产品出口由上年的下降10.2%提升为增长6.7%,占全省出口总额比重由上年的8.8%提升至9.2%。 
       三、三大收入保持增长,经济运行质量提升。
      (一)财政收入规模扩大。全年公共财政预算收入3341.8亿元,比上年增长7.6%。其中,各项税收2519.8亿元,增长8.7%;非税收入822亿元,增长4.3%。从主要税种看,国内增值税增长5.6%;营业税增长8.1%;企业所得税增长3.2%。全年全省公共财政预算支出5200.9亿元,比上年增长14.1%。
      (二)企业经营状况向好。规模以上工业企业全年实现主营业务收入52150.4亿元,比上年增长9.8%;实现利润总额2461.6亿元,增长31.1%;实现利税总额4568.1亿元,增长19.1%。全省企业景气继续处于向好状态。2013年四季度,全省企业景气指数高于100,达到110.7,处于景气区间。
      (三)城乡居民收入稳定增长。全省城镇居民人均可支配收入25578元,比上年增长10.1%,扣除价格因素,实际增长7.6%;农村居民人均纯收入10523元,增长12.1%,扣除价格因素,实际增长9.5%。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇1.9个百分点,高于GDP增速0.8个百分点。
       调结构,转型升级,创新驱动释放发展活力
      辽宁深入实施创新驱动战略,改造提升传统产业,促进产业结构调整和优化。坚定不移调结构,转型升级取得重要进展。
      一、全面优化农业结构,农林牧渔业生产稳步提升。
      不断提高千万亩设施农业水平,千万亩水稻生产基本实现全程机械化,千万亩节水滴灌工程累计完成349万亩,筹划千万亩经济林工程,实施农村土地综合整治,建设高标准基本农田,促进农林牧渔业生产稳步提升。全年农林牧渔业增加值2321.6亿元,按可比价格计算,比上年增长4.8%。农业结构进一步优化。其中种植业增加值占比为43.6%、林业增加值占比为3.4%、畜牧业增加值占比29.2%、渔业增加值占比19.3%、农林牧渔服务业增加值占比4.5%。
      二、加快发展县域经济,生力军作用凸显。
      积极推进县域工业园区和产业集群建设,其中新开工亿元以上项目1853个。销售收入超百亿元的县域工业产业集群26个,其中超500亿元的4个。22个县(市)成为一县一业示范县(市)。一批县城正在成为中等城市,一批新城、新区和新市镇加速发展。2013年,全省县域地区生产总值达到13500亿元,同比增长11%。44个县(市)公共财政预算收入930亿元,占全省比重为28%。
      三、着力优化工业结构,推进工业转型升级有成效。
      四大支柱行业均衡全面发展,生产效益同步增长。全年装备制造业增加值增长9.6%,占规模以上工业增加值的比重为31.5%;农产品加工业增加值增长9.8%,占规模以上工业增加值的比重为20.2%;冶金工业增加值增长10.1%,占规模以上工业增加值的比重为16.4%;石化工业增加值比上年增长9.3%,占规模以上工业增加值的比重为17.1%。装备制造业、农产品加工业、石化工业、冶金工业“四大支柱”产业的增加值、主营业务收入、利税、利润合计分别占规上工业85.2%、84.9%、83.1%和82.7%。
      四、培育新的增长点,服务业发展提速。
      把加快服务业发展作为经济转型升级的重要突破口,着力扩大产业规模,优化投资结构,推动重点领域和行业转型调整,服务业发展呈现规模明显扩大、产业支撑力不断增强、重点行业稳步推进的良好态势。全省服务业增加值完成10486.6亿元,增长9.2%,增长速度高于全省第二产业0.3个百分点、全省地区生产总值0.5个百分点。全年服务业增加值占生产总值的比重达到38.7%,提高0.6个百分点。全年服务业税收总额2493.7亿元,增长10.3%,增速高于全省税收总额7.1个百分点。服务业税收占全省税收收入总额的50.1%。服务业已逐步成为外商投资和产业转移的重点领域。
      五、积极推进科技创新,高新技术产业发展迅速。
      2013年,全省攻克重大关键技术30项,填补国内空白技术装备和产品17项。引进海外研发团队203个,有效发明专利1.6万件,高校科技成果省内转化率达69%。统计数据显示:全年全省高新技术产业投资比上年增长27.3%。全年规模以上高新技术产品增加值按现价计算比上年增长26.1%。高新技术产业为辽宁工业转型、升级、提质夯实了基础,增添了后劲。
      六、不断优化区域结构,三大区域协调发展。
      沿海经济带开发开放全面推进,重点园区、临港产业不断发展。大连港货物吞吐量达到4亿吨,集装箱吞吐量突破1000万标箱,大连国际航运中心建设取得实质性进展。营口港货物吞吐量达到3.3亿吨。45个重点园区成为产业结构调整的先导区。沈阳经济区同城化、一体化步伐加快,沈抚交通、旅游等一体化实现新突破,沈辽鞍、沈本、沈铁连接带加快发展。42个新城、新镇和61个主导产业园区初具规模。突破辽西北战略深入实施,辽西北发生了重要变化,生态环境变化、交通设施变化和人民生活水平的不断提高。
      促改革,破除障碍,发展活力逐步增强
      改革是社会经济发展的最大潜在“红利”,也是推动社会经济发展的最大动力。
      一、积极稳妥推进行政管理体制改革,大力简政放权,取消、下放和调整了437项省级行政职权,向城区下放22项市级经济管理权限,改革公司注册资本登记制度,新增市场主体34万户。推进政府机构改革,完善食品药品监管体制,调整工商、质监管理体制,整合卫生与计生、新闻出版与广电等相关机构,撤销62个省政府议事协调机构。
      二、深化农村土地、农业经济体制等改革,把改革创新贯穿于农村经济社会发展各个领域和各个环节,农村发展活力增强。推进土地集约化经营,大力发展高效农业,重点推进1000万亩水稻生产全程机械化,1000万亩设施蔬菜、1000万亩水果提质增效工程和500万亩特色产业开发工程建设;推进现代农业建设,提高农业生产专业化、规模化水平,加大玉米、水稻、花生、设施蔬菜、水果、特色产业“六大示范工程”建设,种植业保持持续增长。全年种植业增加值1011.2亿元,可比增长5.9%。
      三、进一步深化国有企业改革,国有企业重组和股份制改革取得新进展。继华晨集团控股的新晨动力在香港上市,全省国有及国有控股上市公司达到26户。全年国有及国有控股企业实现利润由上年亏损63亿元,变为盈利203.6亿元。其中股份合作企业实现利润增长23.5%;股份制企业实现利润增长24.6%。
      四、深入实施工业五项工程,销售收入超百亿元的企业达55户;投资10亿元以上的工业项目182个;并购国内外企业104项,其中,海外并购项目62项;狠抓节能降耗和淘汰落后产能,万元工业增加值能耗降低5%以上。在工业五项工程中,100个重点产业集群销售收入增长15.2%,占规模以上工业的55%。产业集群已经成为结构调整的动力、技术创新的平台、企业聚集的旗帜。
      五、促进改革开放,对外开放取得新成果。全年实际利用外资290.4亿美元,增长8.3%。引进内资实际到位额8852.3亿元,比上年增长20.3%。装备制造业、现代服务业和房地产业是外商投资的主要行业。制造业实际使用外商直接投资146.8亿美元,增长17.9%;批发零售业和住宿餐饮业实际使用外商直接投资13.9亿美元,增长9.5%;房地产业实际使用外商直接投资57.7亿美元,增长26%。走出去战略呈现新局面,对外投资增长13%。
      惠民生,浓墨重彩,人民生活环境改善质量提升
      近年来,在省委、省政府的大力推动下,全省在就业、教育、医疗、住房、食品药品安全、环保等方面投入了大量的人力物力,棚户区改造、下岗职工再就业、医保、青山工程等一大批事关群众福祉的民生工程的实施,使全省人民的幸福指数大幅提升,生活质量显著改善,富庶文明幸福新辽宁建设取得明显成效。
      一、狠抓三大工程,生态环境明显改善。
      在碧水工程上,巩固辽河、大小凌河、大浑太流域治理成果,全面启动新一轮治理计划,干流退耕还河、生态封育170万亩,河滩地植被覆盖率达80%以上,补充生态用水10亿立方米,辽河干流538公里生态廊道及滩地草原基本形成。全年鸭绿江干流、支流保持II类水质。辽河流域的辽河、浑河等6条干流36个断面,持续12个月符合或好于IV类水质标准;54条主要支流河,持续12个月符合或好于V类水质标准。
      在青山工程上,采取八项整治措施,恢复生态植被570万亩。其中,清退小开荒75万亩,超坡地还林90万亩,围栏封育1.5万公里,矿山及公路、铁路生态治理7.4万亩。完成荒山造林193万亩、草原沙化治理100万亩。去年,全省农林水事务支出465亿元,增长14.8%。
      在蓝天工程上,采取六项措施整治大气污染。实施热电联产,拆除503台燃煤锅炉,19个县实现一县一热源,全省集中供热率93%。新增天然气管道340公里,用气量增长20%。实施工业提标淘汰,严格企业达标排放。开展空气质量监控预警,依法整治城市扬尘。大力发展绿色交通,淘汰黄标车25万辆,公交车、出租车油改气4.5万辆。去年,全省节能环保支出108.3亿元,增长16.1%。
      二、千方百计办实事,发展成果惠及人民群众。
      以改善民生为出发点,在经济发展的基础上,着力改善和保障民生,人民生活持续改善,居民收入、消费、社会保障水平持续提高。2013年,全省社会保障和就业支出821.6亿元,增长12.9%;医疗卫生支出228.3亿元,增长14%;住房保障支出152.1亿元,增长25.8%。城乡居民养老保险、医疗保险实现全覆盖,医疗保险筹资补助标准、最低工资标准、企业退休人员基本养老金及城乡低保标准均得到明显提高。年末城镇职工基本养老保险参保人数增长7.4%;城镇职工基本医疗保险参保人数增长2.4%;城镇居民基本医疗保险参保人数增长6.6%。新型农村合作医疗参合农民1969万人,参和率为94%,占农村常住人口的99%。96万城镇居民和88万农村居民得到政府最低生活保障。全年新增保障性住房20万套,改造城中村、城边村41万户,修缮老旧小区510万平方米。
      积极推进养老服务体系建设,年末收养性社会服务机构1697个,其中城乡养老服务机构1612个。农村困难家庭常年病人托管中心覆盖全省涉农县区。
      坚持实施更加积极的就业政策,重点抓好高校毕业生等重点人群就业,困难家庭毕业生全部就业。全省新增就业73万人,城镇登记失业率为3.4%,低于全国平均水平。
      三、大力推进社会事业发展,公共服务水平逐步提升。 
      推进邮电事业迅速发展。年末全省移动电话用户4583.6万户,比上年末增加6.8%,其中3G用户1419.2万户,增加58.9%。年末互联网宽带接入用户726.9万户,比上年末增加8.5%。
      推进教育环境设施建设。新建改扩建标准化幼儿园300所,完成1300所中小学校达标任务。全省义务教育巩固率95.5%。
      推进公共文化设施建设。年末广播综合人口覆盖率96.6%,电视综合人口覆盖率98.7%。年末有线电视用户1023.9万户,其中数字电视用户696.2万户。年末全省有文化馆、艺术馆123个,公共图书馆129个,博物馆62个,档案馆150个。文化馆、社区书屋等基层文化设施不断健全,群众文化活动丰富多彩。
      圆满承办了第十二届全运会,成功举办了锦州·世界园林博览会。本届全运会辽宁代表团获得了56枚金牌,并以总分3143分的出色成绩名列积分榜第一位。“全运经济”效应不仅带动了旅游、零售、餐饮等诸多行业,还带动了当地城市设施的建设和改造,城市面貌发生巨大改变。借全运会之机打造生活更便利、功能更完备的城市,提高了市民生活质量。
        绘蓝图,转型跨越,深化改革再谱新篇章
      2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年。党的十八届三中全会确定的全面深化改革任务,为解决现有的各种矛盾提供了新的历史机遇,辽宁下决心在全面深化改革上实现新突破。
      《2014年辽宁省政府工作报告》提出今年工作总体要求:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和省委十一届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,加快转方式调结构,切实提高经济发展质量和效益,努力保障和改善民生,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。
      《2014年辽宁省政府工作报告》明确,今年启动并着重推进加快构建新型农业经营体系、推进户籍制度改革、推进国有企业改革、推进公用事业改革、推进工商登记制度改革、推进各类市场体系建设、推进中介组织改革、推进价格改革、推进财税体制改革、推进金融改革、推进科技体制改革、推进教育体制改革、推进卫生体制改革、推进文化事业和文化产业不断发展、推进生态文明制度建设、推进对外开放、推进新区体制创新、推进政府职能转变、推进行政审批制度改革、改进绩效考核制度、推进事业单位分类改革、强化权力运行制约和监督等22项改革工作。提出了加快发展县域经济和现代农业、深入实施工业五项工程、加快推进科技创新、大力发展城区经济和服务业、全面扩大对外开放、深入实施三大区域发展战略、努力抓好生态环境建设、加快基础设施建设、着力保障和改善民生、切实加强民主法制和政府自身建设等十项重点工作。
      今年全省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,公共财政预算收入增长9.5%,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13.5%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,努力实现城乡居民收入增长与经济发展基本同步。
      2013年,在省委、省政府的正确领导下,攻坚克难,奋力拼搏,全省经济稳步健康发展,社会和谐稳定,为辽宁全面深化改革,加快老工业基地全面振兴,建设富庶文明幸福新辽宁积蓄了底蕴、赢得了机遇。成绩的取得,得益于辽宁上下认真落实党中央、国务院提出的稳中求进工作总基调和省委的各项重大决策;得益于省委省政府针对实际情况出台的若干重大政策;得益于全省人民昂扬向上的精神状态和发展激情。
      2014年,辽宁全省三次产业、三大需求等国民经济增长动力将平稳、协调发展。在经济平稳的情况下,将更加注重稳中求进、稳中求优。在产业结构调整、投资效益改进以及服务业快速发展方面有望实现突破;在居民收入增长以及区域协同发展方面有望实现优化,为全省经济在未来一段时间内能够持续健康发展奠定坚实基础。
      新的发展蓝图已经绘制,创新务实、拼搏进取的辽宁以勃发的激情再踏新征程……
(辽宁省统计局供稿)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2