版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨越发展谱新篇 凭风借力再扬帆_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月11日 09:08:21

跨越发展谱新篇 凭风借力再扬帆

■  新疆生产建设兵团统计局局长、国家统计局新疆生产建设兵团调查总队总队长  孙法臣

    兵团地处西北边疆,分布在古尔班通古特、塔克拉玛干两大沙漠周围和边境沿线,是新疆的重要组成部分,是党政军企合一的特殊组织,在国家实行计划单列,受中央政府和自治区人民政府双重领导,履行屯垦戍边特殊使命。兵团的存在和发展是稳定新疆不可或缺的重要力量,是维护中华民族最高利益的需要,凝聚着党中央领导集体的远见卓识、执政智慧和治国方略。新时期,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,兵团以科学发展观为指导思想,以处理屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方“三大关系”为核心探索解决发展矛盾,以城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”建设为路径转变发展方式,以提高总量、提高素质、提高能力“三个提高”为抓手强化维稳戍边功能,以实施“十件实事”为重点加强民生建设,着力发挥推动改革发展、促进社会进步的建设大军、增进民族团结、确保社会稳定的中流砥柱和巩固西北边防、维护祖国统一的铜墙铁壁“三大作用”,推进跨越式发展和长治久安,在天山南北掀起了大建设、大开放、大发展的热潮,谱写了屯垦戍边新篇章。
发展回顾
5年来,在党中央和国务院的正确领导下,在自治区党委和人民政府的关心理解下,在全国和对口支援省市的有力援助下,兵团各级党政高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻党的十七大、十八大和中央新疆工作座谈会会议精神,全面落实科学发展观,紧紧抓住国家西部大开发战略和中央推进新疆加快发展一系列重大决策部署的有利契机,有效应对错综复杂的国内外环境和各种困难挑战,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,正确处理“三大关系”,全力推进“三化”进程,积极发挥“三大作用”,兵团经济社会迈出跨越发展新步伐。
      ——经济发展持续加快,综合实力显著提升。2012年,兵团经济增速预计18%,创1979年以来新高,实现生产总值首次突破千亿大关,预计达到1190亿元,比2007年增长近一倍,年均增长14.8%。兵团生产总值占自治区比重由2007年12.5%提高到2012年15.9%。预计2012年,兵团完成固定资产投资1030亿元,比2007年增长4.5倍,年均增长37.4%。中央新疆工作座谈会召开以来的近三年,兵团生产总值年均增长16%,固定资产投资年均增长46.8%,经济发展明显加快。
      ——三化建设大力推进,发展方式加快转变。经国务院批准,十师北屯市、二师铁门关市分别于2011年和2012年12月成立。经自治区批准,六师五家渠市梧桐镇和蔡家湖镇分别于2012年8月和11月成立,一师阿拉尔市金银川镇于2013年2月挂牌成立。兵团城镇化率由2007年46.3%提高到2012年58%,五年提高11.7个百分点。城镇化建设取得新突破,经济社会发展空间进一步拓宽。兵团实施优势资源转换战略,着力建设优质农副产品生产加工和优势资源开发利用两大基地。工业增加值由2007年91.1亿元增加到2012年335亿元,增长2.1倍,年均增长25.4%。工业占兵团生产总值比重由2007年20.6%提高到2012年28.2%,提高7.6个百分点,对经济增长贡献率达37%。新型工业化加速推进,工业对经济发展支撑带动力显著增强。兵团加快推进农业现代化示范、节水灌溉示范推广和农业机械化推广三大基地建设。2012年高薪节水灌溉面积达到1155.07万亩,占有效灌溉面积比重70.9%。机采棉面积430万亩,占棉花种植面积比重51.8%。种植业综合机械化水平达到92%。“三化”建设全面提速带动兵团经济结构发生根本性变化,三次产业结构由2007年37∶29∶34调整为32∶40∶28,实现了以农业为主导向三次产业协调发展的历史性转变。
      ——居民收入持续增长,发展成果惠及民生。兵团坚持以人为本,在发展经济的同时更加注重民生,不断完善增收政策措施,加大惠民投入力度,职工收入较快增加,生活条件显著改善。兵团城镇居民人均可支配收入由2007年10521元增加到2012年19600元,增长86.3%,年均增长13.3%。农牧工家庭人均纯收入由2007年6193元增加到2012年12100元,增长95.4%,年均增长14.3%。2006—2012年,兵团从职工群众最关心、最直接、最现实的问题出发,连续7年为职工群众办“十件实事”,累计完成投资564.57亿元。2012年投资力度进一步加大,完成投资206.7亿元,比上年增长17.3%。中央新疆工作座谈会以来,共建成保障性安居工程49万户,150万人喜迁新居。
      ——改革开放继续深化,发展活力明显增强。兵团各农业师实现更名挂牌,兵团公共财政保障机制基本建立。石河子国家级经济技术开发区成功扩区,阿拉尔、五家渠两个开发区升格为国家级开发区,喀什和霍尔果斯两个经济开发区兵团分区管委会成立,分区建设有序推进。与央企合作开发油气资源实现零突破。兵团进出口总额由2007年55.6亿美元增加到2012年96.49亿美元,增长73.5%,年均增长11.7%。利用兵团以外到位资金由2007年70.45亿元增加到2012年631.9亿元,增长近8倍,年均增长55.1%。
      ——对口援疆全面推进,援疆效应延伸放大。兵团紧紧抓住内地10个省市对口支援兵团12个师的机遇,建立健全对口援疆工作机制,积极推进产业援疆和企业援疆,近三年累计启动对口支援项目385个,完成投资120.71亿元,到位援助资金32.43亿元。19家央企与兵团建立合作关系,内地省市21个开发区对口支援兵团16个产业聚集园区。随着援疆工作的深入,援疆效应进一步延伸放大。
      ——维稳戍边基础夯实,兵的意识能力强化。按照提高总量、提高素质、提高能力的思路,加快推进全国一流民兵队伍建设。在维稳重点地区探索建立民兵轮训备勤制度,连续三年开展职工全员冬季军事训练活动。兵团公安、武警新增编制落实,兵团国家安全局组建,武警兵团指挥部升格为副军级,确保了兵团自身稳定。积极参与地方维稳,强化戍边守防功能,提升了维稳戍边新能力。
经验启示
5年来,尤其中央新疆工作座谈会召开以来,兵团发展速度加快,发展方式转变力度加大,职工群众生产生活方式巨大改善、维稳戍边能力不断增强,各项工作取得了显著成就,这是党中央、国务院、自治区党委和人民政府正确领导的结果,饱含着全国和对口支援省市的深情厚意,凝聚着兵团广大干部职工的智慧和力量。成就来之不易,经验弥足珍贵。
      ——坚持把科学发展作为主题。坚持以科学发展观为指导,将中央精神、新疆实际、兵团使命紧密结合,形成和坚持了以发挥“三大作用”为职责推进跨越式发展和长治久安、以处理“三大关系”为核心破解发展矛盾、以“三化”建设为路径转变发展方式、以“十件实事”为重点加大民生建设、以“三个提高”为抓手强化维稳戍边功能、以弘扬兵团精神为旗帜凝聚职工群众的工作思路。
      ——坚持把解放思想作为突破口。把解决事关兵团发展的重大理论和现实问题作为思想解放的出发点和落脚点,着力在学习实践中解放思想,在解放思想中凝聚共识。用解放了的思想指导和推进实践,又通过实践推动思想的进一步解放,开阔了发展新视野。
      ——坚持把“三化”建设作为根本路径。加快转变发展方式,着力构建现代产业体系,推动兵团加快由以农业为主向“三化”同步推进、三次产业全面协调发展转变,开辟了发展新境界。
      ——坚持把改善民生作为根本目的。始终把保障和改善民生放在更加突出的位置,坚持民生为先、安居为要、就业为本、富民便民为重,以城镇化为依托、保障性住房建设为重点、惠民“十件实事”为抓手,着力营造拴心留人环境,让职工过上现代城市文明生活。
      ——坚持把维稳戍边作为根本职责。这既是中央赋予兵团的职责使命所在,也是兵团存在价值最根本、最重要的体现。加强党委对军事武装、政法武警工作的领导,始终保持高度警惕,注重抓基层、打基础,不断强化维稳戍边能力建设,不断强化兵团“兵”的意识和职责。
       ——坚持把改革开放作为根本动力。抓住对口援疆历史机遇,加快推进兵团特殊体制与市场机制的有机接轨、兵团自身优势与市场优势的有效结合,提高兵团经济外向度,积极探索党政军企合一、师市合一、团镇合一体制的实现形式,充分发挥各级党委核心领导作用,强化政府公共服务和社会管理职能,加快法治兵团建设。
      ——坚持把增进团结作为根本前提。坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,自觉服从自治区党委统一领导,主动加强与地方党政沟通协调,积极融入和服务地方经济社会发展,开辟了发展新局面。
      ——坚持把党的建设作为根本保证。以执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,深入开展创先争优、基层组织建设年、“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育和唱响兵团精神、干部作风建设年等活动,开展师团争先进位、企业分类划级、机关绩效考核,深化干部人事制度改革,推进民主集中制建设和“三重一大”制度贯彻落实,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设,不断提高党的建设科学化水平,巩固了发展新基础。
前景展望
根据十八大精神,特别是“两个翻番”的要求,兵团党委提出了“两个率先、两个力争”目标,即:到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%。
      2013年兵团经济社会发展的总体思路和主要预期目标:以党的十八大和中央经济工作会议精神为指导,围绕跨越式发展和长治久安两大目标,突出主题主线,继续坚持稳中求进、进中求快、又好又快,更加突出质量和效益,着力深化改革开放,着力推进“三化”建设,着力保障和改善民生,着力维护社会大局稳定,在转变经济发展方式、推进重点领域改革、提高对外开放水平、改善职工群众生产生活条件、调整优化经济结构上取得新进展,实现经济社会持续快速健康发展和社会大局和谐稳定。实现生产总值增长16%、全社会固定资产投资增长30%、社会消费品零售总额增长21%、进出口总额增长18%、城镇居民家庭人均可支配收入增长16%、团场农牧工家庭人均纯收入增长16%、新增就业人数8.56万人、城镇登记失业率控制在4%以内、每万元生产总值能耗比上年降低2%的目标。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2