版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
科学发展涌春潮 田东红土著华章_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月11日 09:08:04

科学发展涌春潮 田东红土著华章

      田东县位于广西西南部,右江河谷腹地,是邓小平同志领导和发动著名的百色起义策源地、吴邦国同志深入学习实践科学发展观活动的联系点。近年来,田东县43万各族人民乘着科学发展的东风,团结拼搏,开拓奋进,全县经济社会发展跃上了新台阶,成功跨入中国西部百强县、广西科学发展十佳县。
坚持科学推动
县域经济跨越发展
      田东县牢牢抢抓深入开展学习实践科学发展活动的难得机遇,奋力推动经济社会步入科学发展快车道。2008年10月和2011年4月,吴邦国同志先后两次莅临田东视察,分别作出了做好“五篇文章”(即发展特色农业、资源优势转化为经济优势、区位优势转化为经济优势、劳动力优势转化为经济优势和大力发展非公经济)、破解“五大问题”(即山区扶贫脱困、群众持续增收、群众住房、教育、医疗)的重要指示,为田东科学发展、和谐发展、跨越发展指明了方向。田东县全县上下牢记重托,抢抓机遇,汇聚民智,同心协力构建产业、研发、资源“三个高地”,大力改善民生,统筹城乡发展,有效克服各种困难险阻,在这片红色土地上谱写了科学发展的华章。2008年至2012年,全县生产总值从43.37亿元提高到112亿元,年均增长18.5%;全社会固定资产投资累计完成539.6亿元,大于改革开放以来全部投资的总和;财政收入从6.37亿元提高到14.7亿元,年均增长17.12%;全社会消费品零售总额从7.9亿元提高到15.4亿元,年均增长18.9%;城镇居民人均可支配收入从13879元提高到22334元,年均增长13.2%;农民人均纯收入从3363元提高到6419元,年均增长16.97%;三次产业比重由2008年的30.7∶36.8∶32.5调整为19.3∶59.3∶21.4。先后荣获“中国最具经济活力城市”、“全国第一个‘信用县’”、“中国十佳金融生态城市”、“全国创先争优先进县党委”、“全国‘三资’管理示范县”等100多项国家和自治区级荣誉。
大力发展循环经济
全面实施新型工业化
      围绕“技术最先进、能耗最低、用地最少、环保最好”的总要求,大力发展循环经济。田东石化工业园成为广西27个重点园区之一、广西A类产业园区,年产值超百亿元园区,目前正在创建“两园区一基地”(即创建国家循环经济示范园区、生态工业示范园区和新型工业化产业示范基地)。全县已形成了以石化和铝业为支柱,以煤炭、电力、制糖、建材、造纸、冶炼等为骨干的发展格局,具备年原油加工100万吨、年产烧碱和聚氯乙烯各20万吨、电石30万吨、水泥450万吨、造纸35万吨、煤炭260万吨、电解金属锰2万吨的能力。2012年,预计全县工业总产值完成163亿元,增长24%。
依托“两区”建设
全面加快农业现代化
      依托建设全国农村改革试验区和国家现代农业示范区的难得机遇,推动特色农业规模化、标准化和品牌化,加快现代特色农业促农增收步伐。农村金融改革已实现了“三个全面覆盖”(金融网点服务实现全覆盖、农村支付体系实现全覆盖、农村社会信用体系建设实现全覆盖)和“三个有效覆盖”(惠农保险实现有效覆盖、助农担保体系实现有效覆盖、金融基础服务实现有效覆盖)。全县初步形成思林竹子育苗和加工综合园区、林逢现代畜禽产业园区、平马甘蔗原料加工园区和祥周农产品批发冷链物流园区“四大农业园区”,正在重点打造竹子、甘蔗、蔬菜、水果、生猪、家禽等六大10亿元产业。2012年,预计全县农业总产值完成36.35亿元,增长8.01%。
坚持城乡统筹
着力推动城乡一体化
      始终把城乡统筹作为加快科学发展,大力改善老区民生的关键性举措。针对河谷四镇和南北部两翼山区自然禀赋差异、经济社会发展不同步等实际,通过推动建设规划、产业发展、市场体制、基础设施、公共服务和城乡管理体制“六个一体化”进程,引导政策、技术、服务、项目、资金和人口等要素的合理聚集和流动,促进县域科学发展,构建公平、和谐城镇化的格局。目前,全县城乡基本公共服务均等化显著提升,二元结构矛盾加速消除,城乡统筹发展取得了阶段性良好成绩,为全国14个集中连片特困地区统筹城乡发展、推动新型城镇化积累了有益经验。正在创建广西园林城市、广西卫生城市活动取得明显成效,全县城镇化率达42%。
大力改善老区民生
提升城乡公共服务均等化水平
      以实施新一轮扶贫开发攻坚和破解山区扶贫脱困、群众持续增收、群众住房、教育、卫生“五大问题”为抓手,不断提高基本公共服务均等化水平。
      扶贫开发攻坚深入推进。争创新一轮扶贫开发工作楷模县。构建全县41个贫困村经济社会发展状况的监测体系,创新产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫等扶贫开发新方式,大力改善贫困村基础设施,壮大竹子、甘蔗、猫豆、家禽等脱贫致富特色产业,有序对大石山区20户以下自然屯的住户实施集中无土安置,建设新型农村社区。目前,全县贫困人口以每年减少2万人左右的速度递减,力争到2015年稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”。
      教育事业蓬勃发展。义务教育各项指标超过自治区水平。田东高级中学成为广西示范性普通高中,田东实验高中被评为全国艺体教育先进单位,田东职业技术学校承担国家第一个教育扶贫试点项目“百川励志班”实施任务,正在打造国家级职业技术培训基地。
      人口和计生工作迈上新台阶。“诚信计生”开展成果丰硕,被国家人口计生委授予“全国计划生育优质服务先进县”称号。
      城乡公共文化活力增强。县、乡、村形成“一县三馆”(文化馆、图书馆、博物馆)、“一乡一站(文化站)”、“一村一室一队一屋”(多功能文化活动室、业余文艺宣传队、农家书屋)格局。先后被评为“全国文物工作先进县”、“全国体育先进县”。右江工农民主政府旧址被列为全国爱国主义教育示范基地、国家红色旅游景点,正积极打造全国革命传统教育基地。预计到“十二五”末,县级将完成配套中型全民健身活动中心、体育馆、体育公园,乡镇完成配套带看台的灯光篮球场、小型全民健身广场,全县161个行政村均建有村级公共服务中心和文化室。
      社会保险机制健全。社会保险实现“全覆盖”,社会保险公共服务体系实现服务均等化。建立了城乡一体的居民社会保障网,实现城乡居民养老、看病无后顾之忧,形成了城乡一体、统筹推进的社会保险发展大格局。
      田东县的科学发展取得了显著成绩,但前进中仍然面临不少困难和问题,主要表现在:县域经济实力不够强,农业、城建、交通等基础设施建设相对滞后,工业化、城镇化和农业现代化程度低,城乡二元结构较突出。区域发展不平衡,全县10个乡镇中,河谷4镇发展较好,南北两翼山区6个乡镇尤其石山地区生存发展环境恶劣。现有国家、自治区认定的贫困村41个,贫困人口达14.63万人,占全县总人口的34%。
      当前,田东正以更强的信心,更大的举措建设科学发展先进县,争当科学发展排头兵。力争到“十二五”末,全县实现地区生产总值290亿元;财政收入完成30亿元;城镇居民人均可支配收入达33796元;农民人均纯收入达10622元,为与全国同步实现全面建成小康社会而不懈努力。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2