版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2013,细读万亿元“民生大账”_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月08日 09:14:44

2013,细读万亿元“民生大账”

■ 何雨欣 樊曦 王春雨/文

      百姓“小账单”对应着政府“大账单”
      教育、医疗、养老……正在提请十二届全国人大一次会议审议的“大账单”中,百姓“小账单”上这些事尤需细读。
民生支出“刚性”增长
5年支出16万亿元
      民生支出的概念有两个。
      教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、文化这些与人民群众生活直接相关的支出,通常被叫做“小口径民生”。2013年,中央财政在这些方面支出安排合计15712.5亿元,比上年预算数增长13.5%,比执行数增长9.6%。
      还有一个概念是“大口径民生”,除了上述支出,还包括中央财政用在公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等与人民群众生活密切相关的支出。2013年,这部分支出合计17150.03亿元。
      根据财政部的统计,近5年,中央公共财政用于民生的支出累计16.89万亿元,年均增长21.1%,占中央公共财政总支出比重稳定在2/3以上。不仅如此,中央对地方税收返还和一般性转移支付,以及地方财政也都体现出民生优先。
      值得注意的是,在去年以来财政收入增幅下降的背景下,财政支出,特别是保障改善民生的支出“刚性”增长,这也体现出政府保障民生的决心。
      全国人大代表、四川阿坝州州长吴泽刚说,确实感受到了财政对民生的扶持,这体现出发展的目的就是为了解决老百姓的利益问题。
医疗卫生支出增长27.1%
保障房建设任务减少
      根据这份“民生大账”,中央财政支出安排为:
      ——教育支出4132.45亿元,增长9.3%。
      ——医药卫生支出2602.53亿元,增长27.1%。
      ——社会保障和就业支出6550.81亿元,增长13.9%。
      ——住房保障支出2229.91亿元,比上年预算数增长5.3%,比执行数下降14.3%。
      针对住房保障支出,预算报告称,主要是上年预算执行中,通过调整支出结构一次性增加了对城镇保障性安居工程等的投入,2013年保障性安居工程建设任务量减少,资金安排重点向公共租赁住房、棚户区改造倾斜。
      民生财政的支出将让百姓切身感受到:
      ——新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险的财政补贴标准,由每人每年240元提高到280元,城乡居民基本公共卫生服务经费标准由每人每年25元提高到30元。
      ——按照10%左右的标准继续提高企业退休人员基本养老金水平,适当提高城乡居民最低生活保障水平,对中央财政补贴地区继续分别按照月均15元和12元增加补贴。
      ……
      “养老、医疗等社会保障网络目前已经建立起来了,现在的主要任务已经转移到逐步完善、稳步提高补贴标准上来。”财政部财科所副所长白景明指出。
花最少钱办最多事
“民生大账”尤需晒透晒细
      伴随着每年财政民生支出规模的稳增,如何将钱用到刀刃上、如何花最少钱办最多事,成为代表委员热议的话题。
      一些代表委员提出,目前,我国对财政资金的关注还是在收支上,而对支出后的实际成本很少考核,这会使得资金的使用缺乏约束,需要加快机制的建设,提高财政资金使用效益。
      全国政协委员、中瑞岳华会计师事务所高级合伙人张连起说:“一些发达国家政府以公开透明、公平和效率为基本原则,对民生类公共项目进行全过程的网络公开披露,披露相关图表、注释、审计报告等信息,这有利于提高民生资金的使用效益,我们需要学习。”
      作为来自基层的代表,黑龙江甘南县兴十四村党总支书记付华廷也说出期待:“政府怎么花钱、花多少钱为百姓干事,百姓尤其关心,想把这些钱花到位,最有效的办法是百姓的监督,这需要花钱的过程公开透明,越透明越好,想办法让老百姓看懂。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2