版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“苍”海横流显“梧”本色_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月06日 09:21:28

“苍”海横流显“梧”本色

——广西苍梧县科学发展纪实

      苍梧,“遥连五岭,总纳三江”,素有“广西水上门户”之称。2012年,面对严峻复杂的国内外形势,广西苍梧县以“三年一工程”活动和“五项专项工作”为抓手,统筹推进经济社会发展,千方百计稳增长、强产业、固基础、扩城镇、惠民生、促和谐,保持和扩大了经济社会平稳较快发展的良好势头。
      2012年,全县实现地区生产总值146.71亿元,同比增长13.5%,增速排梧州市第一;全社会固定资产投资完成178.12亿元,增长21.3%;财政收入11.8亿元,增长32.01%;规模以上工业总产值210.6亿元,增长46.2%;规模以上工业增加值81.79亿元,增长23%;农民人均现金收入6669元,增长16.7%;城镇居民人均可支配收入20209元,增长12.07%。各项主要经济指标均比上年有较大幅度提升。
      开展“三年一工程”活动,夯实经济发展基础
      湖面波光粼粼,湖畔绿树成荫,秋风拂过,湖水激起阵阵涟漪,令人心旷神怡,这是很多人乘舟体验苍梧县苍海湖美景时的感触。苍海项目是苍梧县开展“三年一工程”活动取得的重要成果。该县积极开展“三年一工程”活动,不断夯实经济发展的基础。
      “项目攻坚年”活动有序推进,项目攻坚不断取得新突破。全年共实施项目234个,累计完成投资158.7亿元,完成年度投资计划的103.73%。苍海项目是苍梧县建设西江亿吨黄金水道和西江经济带的重要组成部分,是集防洪排涝、城市建设、环境保护和旅游开发于一体的综合工程。苍海项目建成后不但有效解决下小河“水患”问题,还将使苍梧成为中国南方一流水城,更将使这座沿江而建、依水而居、因水而兴的城市重振“千年岭南重镇、百年两广商埠”雄风。2012年,苍梧县启动“聚焦苍海、决战苍海”活动,举全县之力推进苍海项目,取得了突破性进展。目前,项目一期工程征地任务已全部完成,顺利实现了市委、市政府提出的5月底“成湖成景”目标,13项重点工程正在加快推进。长洲水利枢纽三四线船闸征地拆迁工作已全部完成。
      “服务企业年”活动成效卓著,企业服务呈现新气象。深入开展服务企业年活动,切实为企业解决融资、用工、用地、用电、办证等具体问题,突破工业发展瓶颈。全年为30家纳税50万元以上的企业解决问题34个,解决融资7000万元,解决用工1800名。通过全方位优质服务,促进了全县工业持续快速发展,全年实现全部工业总产值227.48亿元,同比增长42.1%。
      “园区建设年”活动屡创佳绩,园区建设再上新台阶。苍梧工业园区全年实现工业总产值70.05亿元,同比增长35.9%,上缴税金2.21亿元。梧州进口再生资源加工园区已有入园企业58家,竣工投产20家,全年完成工业产值210亿元,同比增长140.47%,完成财政税收2.3亿元,完成固定资产投资63.3亿元。社学工业新城基础设施建设已全面启动,规划修编工作正在按照“集约性最强、产业基础最好、生态最佳的工业新城和城市新区”的要求有序推进。六堡茶加工区供水、供电总管线安装、排水工程、路面硬化、道路绿化已经完成,并于2012年中国茶叶学会年会暨六堡茶博览会期间举行了开园仪式,目前已有签约入园项目6个,其中2家加工企业已建成投产。
      “安居乐业工程”稳步推进,安居乐业工程取得新进展。全年实施梧州市重点推进安居项目共5个,完成投资1.88亿元,完成年度投资计划101.3%。廉租房四期工程364套廉租房建设已竣工;廉租房五期工程392套已完成项目前期工作,正在加快建设;投资1.02亿元完成改造农村危房3000户;建成教师、卫生周转房共462套。全县全年城镇新增就业20919人,完成年度目标任务的164.72%;城镇下岗失业人员再就业、农村劳动力转移新增就业人数均超额完成了全年的目标任务,城镇失业登记率为4.01%,低于区、市的控制指标4.5%以内。加大微型企业扶持力度,全年新增微型企业532户,发放扶持资金652.5万元,成立了全区第一个微型企业创业基地党支部,有力促进了全县微型企业的快速发展。
      加快推进新型城镇化建设,打造城乡统筹发展新引擎
      城镇化是最大的内需。苍梧县以县城建设为中心,以重点镇、特色镇建设为重点,全面推进“城乡建设年”活动,大力实施城建项目,加快城乡建设步伐,统筹城乡协调发展。2012年,全县城镇化率达到44.66%,城镇建成区面积达到13平方公里。
      2012年,全年全县组织实施城建项目共35个,总投资31.6亿元,已完成投资12.8亿元,完成年度计划的103.28%。县城旧城改造,龙城路商业街建设,大园塘市场改造,生活小区建设等工作正按计划有序推进。城西行政中心、城西生活市场已完成规划方案。六堡镇于2012年4月列入广西特色名镇建设试点,完成投资2266万元进行镇容镇貌改造和基础设施建设,镇区面貌焕然一新,新区建设正在全面启动。石桥小城镇建设项目已获国家发改委批复,大坡、京南、新地、广平、沙头、狮寨等小城镇建设正在有序推进。
      抓好“重中之重”,努力实现强农惠农富农
      “三农”问题是全党工作的重中之重,苍梧县始终非常重视“三农”工作,努力实现强农惠农富农。
      加强农村基础设施建设,夯实农村发展的基础。抓住中央、自治区加大水利投入的大好机遇,多方筹措资金6200万元,开工建设了农村饮水、水库除险加固和中小河流防洪治理等水利工程项目56个。全面开展“农村交通基础设施建设大会战”,投资1.2亿元建设农村交通基础设施项目40个。
      发展特色农业,让农民致富有“门”。全县新增种植无病毒种苗砂糖桔4000亩,砂糖桔面积达11.2万亩,年产量达15万吨,产值9亿元;通过实施规模种植、园区建设、文化品牌、名镇建设、生态旅游等“五大工程”加快六堡茶产业发展,去年全县新增六堡茶标准茶园5147亩,全县种植面积达到43145亩。全县新增中草药种植3000亩,中草药面积达到2.55万亩。品牌蔬菜、迟熟荔枝、网箱养鱼、禽畜养殖等传统产业也得到了进一步发展,有效地促进了农民增收。
      支持农村民生建设,让农民真正得到实惠。投资1646.1万元完成了6个城乡风貌改造点改造。全年完成农村改厕2000座,新建沼气池1700座。落实财政扶贫资金1726万元,推进了49个贫困村整村扶贫开发工作。投资1026.75万元完成了7个市、县新农村示范点50个项目建设。
      加快社会事业建设,让人民共享改革发展成果
      发展的根本目的是为了人民,让人民过上更好的生活。苍梧县不断完善社会保障体系,努力提高社会保障水平。全县城镇职工基本养老保险参保人数达到16243人,城镇职工和城镇居民参加医疗保险合计66990人,全面超额完成年度目标任务;新型农村合作医疗保险参保人数52.34万人,参合率达到98.15%,参合农民医药费报销补偿比例逐年提高。全面启动城镇居民社会养老保险工作,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。投入资金9660.8万元改善了全县10.04万城乡低保、五保、优抚等生活困难对象的基本生活。全面实施《苍梧县被征地农民培训就业和社会保障实施办法》,共有18000多人享受了相关优惠政策。
      筹措资金1875万元,对农村义务教育阶段学校校舍和农村幼儿园进行改造维修。完成了县实验中学避险搬迁和县实验小学筹建工作,县城教育资源得到有效整合,高中教育规模进一步扩大,在连续两年扩招600人的基础上,去年继续扩招600人。
      加强生态环境保护,积极开展污染治理和节能减排工作,顺利完成全年节能减排任务。投入资金3359万元,完成全县6个镇42个行政村生活污水和垃圾治理项目建设。投入资金3345万元实施“绿满八桂”造林绿化工程,完成造林绿化6.602万亩,自然生态环境得到明显改善。
新年新希望,续写新辉煌
      新的一年孕育着新的希望,新的征程谱写新的辉煌。在新的一年里,苍梧县将重点做好以下几项工作,促进经济社会又好又快发展。
      一是着力推进项目建设,增强经济发展后劲,继续深入开展项目建设年活动,全年全县计划安排重点建设项目184项,前期工作项目10项,共194项,年度计划投资132亿元;二是着力加快园区建设,打造产业发展平台,继续开展园区建设年活动,以社学工业新城、梧州进口再生资源加工园区为主战场,不断加快园区建设步伐,增强工业发展后劲;三是着力抓好城镇化建设,加快城乡一体化进程,继续深化“城乡建设年”活动,坚持以县城建设为龙头,以重点镇、中心镇建设为重点,加快城镇化建设步伐,加快城乡一体化进程;四是着力抓好三农工作,加快推进农业现代化;五是着力发展第三产业,增强县域经济发展活力,抓好梧州进口再生资源加工园区物流中心、南广高铁火车站配套的一级客运站、物流园等物流项目建设;六是着力加快生态文明建设,增强可持续发展能力;七是着力改革开放,抓好招商引资工作;八是着力保障和改善民生,统筹各项社会事业发展,筹措资金7.43亿元以上,切实办好10件民生工程;九是着力加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定;十是着力加强政府自身建设,营造发展良好氛围。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2