版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稳中求进亮点多  后发赶超势头劲_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月05日 08:43:06

稳中求进亮点多  后发赶超势头劲

——新疆2012年经济社会发展回顾与2013年展望
■  新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长  王忠山

    2012年,面对复杂的国际国内经济形势,新疆维吾尔自治区党委、人民政府沉着应对,牢牢把握“稳中求进、进中求变”主基调,增强调控的前瞻性、灵活性和有效性,以三大“主题促进周”务实开局,以“稳增长”为重要目标主动作为,国民经济逆势上行,经济社会发展亮点纷呈,后发赶超势头强劲。
    2012年新疆经济发展“稳中有进,进中有变”,在复杂多变的环境下,实现了“七稳、六进、五变”的骄人业绩。
经济运行七“稳”特征突出
    经济增长率先企稳逆势回升。经初步核算,新疆全年实现地区生产总值7530.32亿元,按可比价格计算,比上年增长12%,高于全国4.2个百分点。其中,第一产业增加值1320.57亿元,比上年增长7%;第二产业增加值3560.75亿元,增长13.7%;第三产业增加值2649亿元,增长12.3%。全年经济走势呈现出“一回(一季度回落)、二触(上半年触底)、三稳(前三季度企稳)、四升(全年逆势上升)”的态势,比全国提前一个季度确认回升拐点,实现逆势企稳回升,一改过去滞后全国半年下降或回升的态势。
    农业形势稳中趋好。第一产业增加值比上年同期增长7%,比上年加快0.5个百分点,保持了平稳较快增长的态势。在惠农政策到位、农业投入增加、科技水平提高等积极因素的共同促进下,粮食棉花获得丰收。国家统计局新疆调查总队预计全年粮食产量1273万吨,增长3.9%;棉花产量353.95万吨,增长22.2%,连续20年稳居全国第1位,继2008年突破300万吨之后,再创历史新高。特色林果产品(不含果用瓜)700.94万吨,增长16.5%。
    工业经济稳中趋快。全口径工业增加值2929.9亿元,按可比价格计算,比上年增长12.7%。一季度至全年,全区规模以上工业同比增速分别达到12.6%、11.2%、11.7%、12.7%,稳定在12%左右。分轻重工业看,轻工业增加值207.24亿元,比上年增长14%,重工业增加值2596.76亿元,增长12.5%。从月度增速看,全区从2月份的16.1%回落至最低值8.3%,经过7个月时间完成探底,8月份开始迅速进入企稳回升通道。
    经济效益筑底企稳。全区工业企业主营业务收入增速自2012年7月开始筑底企稳,全年实现主营业务收入7375.31亿元,比上年同期增长8.3%。利润总额增速前三季度为全年的最低点,进入10月份以后降幅逐步收窄,全年全区规模以上企业实现利润841.67亿元,同比下降7.5%,降幅比前三季度收窄10.4个百分点。企业亏损情况有所好转,全区规模以上工业亏损企业626家,比上月减少33家;亏损面34.2%,比上月下降2.7个百分点。
    消费市场稳健支撑。全区社会消费品零售总额1798.99亿元,比上年同期增长15.5%。一季度至全年,社会消费品零售总额同比增速分别达到15.9%、15.2%、15.1%、15.5%,稳定在15%以上。分城乡看,城镇消费品零售额1642.24亿元,增长15.7%;农村消费品零售额156.75亿元,增长13.8%。城乡市场消费增长差距逐步缩小,由一季度的2.9个百分点缩小到全年的1.9个百分点。
    对外贸易稳步回升。全年进出口贸易总额251.71亿美元,比上年同期增长10.3%,增速比全国快4.1个百分点。其中,出口193.47亿美元,增长15%;进口58.24亿美元,下降2.8%。从全年走势看,一季度,全区贸易形势较为严峻,进出口贸易总额比上年同期下降7.6%,进入4月以后,呈现稳步回升态势,进出口贸易总额同比增速从1-4月的3.3%逐月回升至全年的10.3%。
    物价水平整体稳定。2012年以来,新疆把稳控物价作为宏观调控的重要内容和重大民生工程,多管齐下、综合施策,物价水平逐步回落,全区居民消费价格总指数从年初的上涨5%,回落至全年的上涨3.8%,回落1.2个百分点,物价涨幅低于年初调控目标。其中,城市上涨3.4%,农村上涨4.7%。从季度涨幅看,一季度至全年,居民消费价格涨幅为4.6%、4.2%、3.8%、3.8%,稳中趋缓特征较为明显,物价已基本保持稳定。
提速进位六“进”势头强劲
    地区生产总值增速前移10位。2012年,国际经济环境欲振乏力,国内经济困难明显增多,区内石油工业增势低迷,在不利局面下,自治区党委、人民政府攻艰克难,迎难而上,不断加强经济运行调控,经济实现了逆势加速,增速在全国和西部呈现进位赶超的良好势头。
    农业增速居全国前列。2012年,新疆以强基础、促转型、抓增收、保供给、惠民生为重点,围绕农业经济增产增效,大力巩固农业基础地位,农业生产保持平稳较快增长,农业增加值比上年同期增长7%,增速连续两年位居全国前列,自改革开放以来尚属首次。
    工业增速前移7位。2012年,新疆把确保工业生产平稳较快增长作为稳增长的重要环节,工业增速先于全国企稳回升,在全国的位次稳步前移,表明新疆工业已开始进入快速增长通道,持续推进的新型工业化战略已取得成效。
    投资增速居全国前列。2012年,新疆城镇固定资产投资增速达到35%,稳居全国前列,增速创1993年以来新高,增速在全国的位次与上年并列,创改革开放以来新高。投资增速持续高位增长为新疆增强发展后劲夯实了基础。
    财政收入增速居全国前列。2012年,新疆公共财政预算收入909.1亿元,在前两年大幅增长的基础上又增长26.2%,增速居全国前列,比上年又前移3位。
    城乡居民收入增速双双居全国前列。近年来,新疆城乡居民收入增速在全国的位次趋势反映出“民生优先、基层重要、群众第一”执政理念已产生明显成效。2012年,全区城镇居民人均可支配收入增长15.5%,农村居民人均纯收入增长17.5%。城乡居民收入增速双双居全国前列,自改革开放以来尚属首次。
发展方式五“变”成效凸显
    经济增长动力向多元化方向转变。农业方面,由单纯依靠种植业转变为林业、畜牧业共同发力。第二产业中建筑业持续快速增长,已成为经济增长中的重要支撑点。服务业方面,以金融业、交通运输业为代表的生产性服务业成为推进三产增长的新动力;以旅游业、住宿餐饮业为代表的生活性服务业增长迅速。
    工业结构向自我驱动为主方面转变。非石油工业占据半壁江山。2012年,全区规模以上工业中,非石油工业增加值增长21.8%,比石油工业增速快17.7个百分点,占工业比重达到50.6%,高于石油工业1.2个百分点,对工业经济增长的贡献率达84.5%,比上年提高13.4个百分点,新疆工业发展由单纯依靠石油工业发展转变为产业多元化。中、小型企业快速增长,彰显经济发展活力。重点产业规模优势稳步增强,差别化产业政策效果初步显现。近九成行业增加值实现增长,有一半行业实现两位数增长。
    投资结构向以服务业为主的优势资源方面转变。三次产业投资更趋协调,一、三产业投资增速加快。投资结构呈现一产投资增速大幅提高、二产投资稳中有降、三产投资快速增长的新变化。基础设施投资持续增长。电力、交通运输业、电信业、水利业、环境和公共设施管理业等七大基础设施投资增长36.5%,对城镇投资的贡献率为30.2%,拉动城镇投资增长10.6个百分点。优势能源工业投资增势强劲。受益于差别化产业政策支持,重点产业投资规模持续加大。黑色金属冶炼及压延加工业投资增长85.5%;有色金属工业投资增长49.9%;电力、热力的生产和供应业投资增长37.8%。民间投资持续活跃,增长43.8%,增速快于城镇投资8.8个百分点,占城镇投资的比重达到40.6%,对城镇投资的贡献率为47.7%,拉动城镇投资增长16.7个百分点。
    金融信贷向支持涉农及中小微企业方面转变。金融机构各项存款余额12330.89亿元,比年初增加1943.67亿元,比上年增长18.7%;金融机构各项贷款余额7914亿元,比年初增加1640.93亿元,比上年增长26.2%。在连续3年存贷比持续上升的情况下,2012年全区存贷比64.2%,比上年提高3.8个百分点,连续两年超过60%。中小微型企业贷款占企业贷款的56.5%;涉农贷款余额增长26.8%,占全部贷款的48.8%,比上年提高0.3个百分点。
    经济发展成果着力向民生方面转变。民生类财政支出持续增长,连续3年比重超过7成。财政用于民生类支出增长17.3%,近3年民生累计支出占地方财政公共预算支出的72.6%。民生投资大幅增长,连续3年拉动投资增长超过40%。城乡居民收入实际增速均高于地区生产总值增速,还富于民初见成效。农村居民家庭人均纯收入达到6442元,比上年增加1000元,首次增收千元以上,实现历史性突破。城镇居民人均可支配收入增速20年后重返全国首位。
    2013年,新疆经济发展机遇大于挑战,支撑经济快速增长的积极因素在不断积累、增多并开始显现,经济仍将延续去年三季度以来回升向好的趋势。
    从外部情况看,国际大环境依然不乐观,大部分国家实体经济仍不活跃,世界经济中的不稳定、不确定因素众多,外部经济的低增速使外贸进出口受到负面影响。但同时国内经济增长缓中趋稳、稳中有进的态势已开始显现,虽然经济中也存在着一些不平衡、不持续、不协调的矛盾,但推动中国经济中长期较快增长的基本面没变,我国经济将在注重质量和效益的前提下,实现比较持续、平稳、健康的增长。
    从经济增长的助推力来看,投资和消费需求的双引擎组合为新疆经济快速增长提供了保障。2013年,投资引擎对经济的支撑作用依然强劲,中央将持续加大对口援疆力度,以基础设施、民间投资、民生投资、工业制造业为重点的各种投资还将持续增长;自治区重点项目计划完成投资3000亿元,比上年增长32.7%,同样将支撑投资的高增长。消费引擎对经济的推动作用日益明显。2011年,新疆社会消费品零售总额增速开始摆脱自1992年以来长期低于全国平均水平(20年中仅有2年增速高于全国)的窘境,2012年再次高于全国平均水平,表明新疆消费水平已进入新一轮上升通道;2012年城乡居民收入增速双双跃居全国第1位,城乡居民收入的快速增长,为拉动消费奠定了基础。此外,随着2013年城镇居民大范围宽领域政策性增资效应的集中释放、政策性补贴收入效应的显现、民生建设年的继续实施、“吃、住、行”为主导的消费结构升级的进一步深化等因素推动,必将有效刺激消费扩张,使消费拉动经济的作用不断增强。
    分产业看,农业中粮食、棉花连续多年喜获丰收,农民受益颇多,种植热情不减,加之支农惠农政策给力,预计粮食、棉花等大宗农产品仍将保持稳定增长;经过多年的努力,全区特色林果已进入盛果期,特色林果业又将是一个丰收年;畜牧业在基地化建设加快、大量新技术不断应用和对肉、蛋、奶等需求持续旺盛的带动下,畜牧业将保持稳定发展;随着农业化进程的不断加快,带动能力必将进一步加强,预计第一产业仍将保持平稳较快增长态势。在工业方面,国家实施的高载能产业西移战略和对新疆特殊的差别化产业政策效应开始显现,2012年8月之后,新疆工业触底反弹,增速逐月加快,工业加速增长的态势已经确立,特别是以电解铝、煤化工、有色金属等为代表的非石油工业全年保持了20%以上高速增长,为工业快速增长增添了强劲动力,预计今年工业在非石油工业强劲增长的带动下,增速将进一步加快。第三产业在民生建设、基础设施、政策优惠、财政收入、金融环境、社会就业等长期向好的支撑下,仍将保持较快增长态势。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2