版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稳中求进   扎实开局 广西科学发展实现新跨越_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年03月05日 08:42:29

稳中求进   扎实开局 广西科学发展实现新跨越

      2012年,面对错综复杂的经济形势,面对经济下行压力不断加大的态势,在党中央、国务院的领导下,广西党委、政府团结带领全区各族人民,深入实践科学发展观,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持主题主线,着力稳增长、促转型、扩内需、惠民生、保稳定,广西保持了经济社会平稳较快发展的良好势头,呈现出经济增长较快、投资强劲、消费活跃、外贸增长、物价平稳、民生改善的良好局面。
令人振奋的“广西速度”
      经济增长保持高于全国平均水平
      初步核算,2012年广西生产总值(GDP)13031.04亿元,按可比价格计算,比上年增长11.3%,增速高于全国3.5个百分点,连续5年高于全国3个百分点以上。规模以上工业增加值增长15.9%,高于全国5.9个百分点;固定资产投资(计划总投资500万元及以上的项目)增长23.8%,高于全国3.2个百分点;社会消费品零售总额增长15.9%,高于全国1.6个百分点;进出口总额增长26.2%,高于全国20.0个百分点。三次产业中,第一产业增加值2172.37亿元,比上年增长5.6%;第二产业增加值6333.09亿元,增长14.4%;第三产业增加值4525.58亿元,增长9.5%。三次产业对经济增长的贡献率分别为8.1%、62.5%和29.4%。
      做大做强做优工业,产业结构不断优化
      提升千亿元产业和战略性新兴产业发展水平,实施抓大壮小扶微工程。在优化提升食品、汽车、冶金、石化、机械5个工业千亿元产业基础上,新增有色金属、电力、建材3个千亿元产业,工业千亿元产业总数达到8个,其中食品产业主营业务收入率先突破2000亿元。工业园区总产值突破万亿元,工业总产值超百亿元的园区达32个。1012年,全区全部工业增加值5364.92亿元,增长14.0%,工业对经济增长的贡献率达到52.1%。规模以上工业增加值增长15.9%,其中重工业增加值增长15.4%,轻工业增长17.2%。重点产业较快发展,电子信息、石化、冶金、有色金属、食品和建材等产业增加值分别增长26.9%、24.8%、19.1%、17.7%、17.4%和16.8%。规模以上工业主营业务收入14324.38亿元,比上年增长17.4%;企业效益好转,实现利润749.0亿元,增长8.8%,扭转了前11个月累计下降的局面。大力实施第五轮创新计划和发明专利倍增计划,加快推进千亿元产业重大科技攻关工程。规模以上工业高技术产业增加值增长19.9%,高于规模以上工业增加值增速4.0个百分点。三次产业结构由上年的17.5∶48.4∶34.1调整为16.7∶48.6∶34.7,第一产业比重比上年下降0.8个百分点,第二、三产业比重分别提高0.2个和0.6个百分点。
      农业综合生产能力提高,粮食单产创历史新高
      深入开展粮食作物高产创建活动,大力发展特色优势农产品生产,加强农田水利建设,提高农业机械化水平,认真落实各项强农惠农富农政策,提高农民生产积极性。粮食获得多年难得的大增产,全年粮食总产量1484.9万吨,为7年来最高,比上年增加55万吨,增产3.85%,总产增幅高于全国平均增幅0.65个百分点;粮食单产为322.5公斤/亩,比上年提高了3.97%,单产增幅高于全国平均增幅1.37个百分点,创历史新高。优势农作物产量继续增加,蚕茧、水果产量创历史最好水平,糖料蔗产量比上年增长7.1%,水果增长9.1%,油料增长8.7%,蔬菜增长4.8%。养殖业稳步增长,猪牛羊禽肉总产量405.6万吨,增长5.1%,其中猪肉252.5万吨,增长5.3%;水产品303.45万吨,增长5.1%。
      积极扩大内需,投资消费较快增长
      继续实施“项目建设年”活动,全力推进投资项目建设,在优化结构的基础上保持投资较快增长。全年全社会固定资产投资(计划总投资50万元及以上项目)12635.18亿元,增长24.4%。固定资产投资(不含农户)12171.78亿元,比上年增长24.8%。其中,民间投资7393.47亿元,比上年增长31.7%,占固定资产投资的60.7%,比重比上年提高3.1个百分点;更新改造投资4257.1亿元,增长39.4%;基本建设投资4975.44亿元,增长18.9%。施工项目6.83万个,增长31.1%。全面落实中央及自治区鼓励消费政策措施,组织开展一系列促销活动,全年社会消费品零售总额4474.59亿元,比上年增长15.9%。在限额以上批发零售业中,通讯器材类零售额比上年增长41.4%;中西药品类增长26.0%;石油及制品类增长20.9%;日用品类增长20.0%;汽车类增长11.2%;家用电器和音像器材类增长9.2%。全年旅游总收入1659.72亿元,比上年增长29.9%。民航旅客吞吐量1427.36万人次,增长7.2%。
      大力推进城镇化,“两区一带”协调发展
      把城镇化作为扩大内需的重要抓手,加快推进城乡统筹发展,加强规划编制和实施管理,深入实施中心城市带动战略,大力推进城镇基础设施和市政公用设施建设,着力增强城镇承载力。城镇化率达到43.53%,比上年提高1.73个百分点。广西北部湾经济区加快项目建设,促进产业集聚,经济持续快速发展,地区生产总值比上年增长13.5%,增速比全区高2.2个百分点;规模以上工业增加值增长25.7%,高于全区9.8个百分点;财政收入增长21.3%,高于全区3.9个百分点;进出口增长31.5%,高于全区5.3个百分点。桂东地区产业转移示范区加快建设,西江沿岸产业布局不断完善。桂西资源富集区通过深入实施环境倒逼机制促进产业结构优化发展取得新成绩。
      深化改革,提高开放合作水平
      认真贯彻落实国家促进民间投资“新36条”及实施细则,加快推进国有企业改革。年底私营企业户数达22.69万户,注册资本4324.22亿元。成功举办第九届中国—东盟博览会和商务与投资峰会、第七届泛北部湾经济合作论坛、国际友好城市交流大会等重大活动。中马钦州产业园正式开园,马中关丹产业园全面启动,开创了“两国双园”国际合作新模式。东兴国家重点开放开发试验区建设实施方案获国务院批复。全年外贸进出口总额294.74亿美元,增长26.2%,其中出口增长24.2%。对东盟进出口120.49亿美元,增长26.0%,其中出口增长36.8%。广西企业积极走出去开拓市场,批准对外直接投资协议项目数54个,协议投资总额7.21亿美元,增长59.6%,对外实际投资2.36亿美元,增长93.0%。
      财政增收,金融上新台阶
      全年财政收入1810.07亿元,增长17.4%,其中公共财政预算收入突破1000亿元,达1165.98亿元,增长23.0%。南宁、柳州、桂林、钦州、北海、梧州、玉林等7个地级市财政收入超过100亿元,其中北海、梧州、玉林3个市财政收入为首次突破100亿元。县级财政收入突破500亿元,达503.77亿元,增长16.5%。年末金融机构本外币各项存款余额15966.65亿元,增长18.0%;本外币各项贷款余额12355.52亿元,增长16.1%。全年新增本外币贷款1708.37亿元,比上年多增45.31亿元。社会融资总量突破3000亿元。金融业增加值增长22.1%。
      节能减排加快推进,生态品牌进一步巩固
      深入开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,启动污染综合治理,淘汰落后产能,大力发展循环经济。万元生产总值能耗下降和主要污染物排放量削减目标基本完成,规模以上工业单位增加值能耗下降8.4%,降幅比上年扩大2.3个百分点。城镇污水处理率和集中处理率分别达到77%和65%,生活垃圾无害化处理率达到89%。加快实施“绿满八桂”造林绿化工程,森林覆盖率达到61.4%。柳州市成为继梧州、南宁之后广西又一个国家森林城市。全区14个设区市环境空气质量全部达到二级以上标准,优良天数比例为98.8%,39条主要河流水质达标率为97.2%。近岸海域水质保持稳定。“山清水秀生态美”优势品牌进一步巩固。
         切实保障和改善民生,社会事业显著进步
      全年城镇居民人均可支配收入21243元,比上年名义增长12.7%,扣除价格因素,实际增长9.2%;农村居民人均纯收入6008元,名义增长14.8%,扣除价格因素,实际增长11.2%。城乡居民收入比为3.54∶1(以农村居民人均纯收入为1),比上年的3.60∶1缩小。全年财政民生投入2252.14亿元,增长16.9%,占全区财政支出的76%。全年城镇新增就业54.05万人。城镇失业人员实现再就业10.7万人。就业困难人员实现就业3.3万人。新增农村劳动力转移就业89.93万人次。城镇登记失业率3.41%,低于年度控制目标(4.6%)。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖。实施新一轮扶贫开发攻坚战。加快推进保障性安居工程建设,新开工保障性住房25.99万套。城镇职工、城镇居民和新农合基本医疗参保(合)率达到97.9%。物价水平总体平稳。居民消费价格(CPI)上涨3.2%,低于年度控制目标(4.0%),涨幅比上年回落2.7个百分点。稳步推进11项国家教育体制改革试点,实施农村义务教育学生营养改善计划、学前教育三年行动计划。深化医疗体制改革,当年的医改任务全面完成。
富民强桂的“广西梦”
      2012年12月23日在全区经济工作会议上,自治区党委书记彭清华在讲话中强调,要坚持“两点论”,既要看到形势好的一面,也要清醒认识到各种不利因素,直面挑战、克服困难,因势利导、趋利避害,未雨绸缪、提早谋划,善于运用“底线思维”,从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握工作主动权,努力保持明年经济持续健康发展;做好2013年经济工作,需要深刻理解和充分把握好“三个必须”,即与全国同步全面建成小康社会,必须保持一个高于全国平均水平的“广西速度”;实现经济持续健康发展,必须牢固树立以提高经济增长质量和效益为中心的理念;切实保障和改善民生,必须千方百计增加居民收入,努力让人民过上更好生活。
      今年1月22日在广西壮族自治区第十二届人民代表大会第一次会议上,自治区主席马飚在政府工作报告中指出,要把握好全区发展阶段的主要特征和发展态势:当前是加快富民强桂新跨越的黄金机遇期,是实现与全国同步全面建成小康社会的决定性阶段;国家深入实施西部大开发战略,中国-东盟自由贸易区建成发展,国家加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,区位、资源、生态、政策等多重优势叠加;广西已经驶入发展快车道,呈现经济规模快速扩张,经济实力显著增强的趋势;经济结构特别是产业结构加快转型升级,呈现经济质量和效益持续提高的趋势;城镇化进入快速发展与质量提升并重的时期,成为扩大内需的最大潜力所在和新的经济增长点;农业基础不断巩固、工业和服务业快速发展,产业融合协同发展;现代化综合交通运输体系加速形成,交通支撑引领发展的作用明显增强;扩大内需的政策措施全面落实,投资规模快速扩大,消费潜力不断释放,经济增长内生动力显著增强,经济增长呈协调拉动趋势;重大产业、重大项目、生产要素加速向重点区域集聚,区域分工协作加强,区域一体化呈现加快发展趋势;发展软硬环境显著改善,民营经济发展活力迸发、快速成长;全面实施城乡居民收入倍增计划,保障和改善民生呈日益加强趋势,人民群众生活必将大幅改善。各族人民团结奋斗的精神力量进一步释放出巨大发展潜力,成为全面建成小康社会的强大引擎。富民强桂的“广西梦”一定能够加快实现。
      政府工作报告指出,2013年是广西全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,扎实开局。今年广西经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长11%,财政收入增长12%,全社会固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长18%;社会消费品零售总额增长15%,外贸进出口总额增长15%;万元生产总值能耗下降3%,万元生产总值二氧化碳排放量下降3.1%,化学需氧量、氨氮排放量均削减1%,氮氧化物排放量削减1.5%,二氧化硫排放量与上年持平;城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长14%,居民消费价格涨幅控制在4%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在8.8‰以内。完成好今年的工作任务,必须做好以下几个方面工作:
         实施农民收入倍增计划,加快发展农业和农村经济
      加快发展现代农业,提高农民家庭经营性收入。促进就业创业,增加农民工资性收入。强化政策支持保护,增加农民转移性收入。完善产权制度,提高农民财产性收入。深化农村改革,健全农业社会化服务体系。加强设施建设,提升农民增收能力。
      实施城镇居民收入倍增计划,改善城镇居民生活条件
      促进企业职工工资增长。完善事业单位收入增长机制。提高城镇社会保障水平。全区城镇低保对象补助水平每人每月提高20元;城镇居民医保政府补助标准由每人每年240元提高到280元。大力发展微型企业和创意机构。促进全民创业和实现充分就业。全年城镇新增就业45万人。
        加快产业结构调整,增强创新驱动发展新动力,提高产业整体素质
      大力推进产业升级改造,今年完成技改投资5530亿元。实施创新驱动发展战略。加快发展千亿元产业和战略性新兴产业。加快建设产业园区。深入实施抓大壮小扶微工程。推进工业化与信息化深度融合。
      加快新型城镇化建设步伐,促进城乡发展一体化
      增强大中城市辐射带动能力。突出发展县城和中心镇。加强城镇基础设施建设。促进城乡三次产业有机融合。推进户籍制度改革。
         发挥投资的关键作用和消费的基础作用,拉动经济加快增长
      统筹推进重大项目建设。加强交通建设。加快完善面向东盟的出海出边国际大通道。加快推进能源和水利建设。积极筹措建设资金。进一步加强招商引资。突出抓好面向香港的招商引资。积极鼓励民间资本投资。努力改善消费需求结构,挖掘农村消费潜力。加快发展旅游业。
        完善“两区一带”区域协调发展格局,促进区域经济一体化
      推进北部湾经济区管理机制、土地、金融、市场体系等综合配套改革,加快重大产业项目和重大基础设施建设,完善提升保税物流体系。推进西江“一干三通道”高等级航道网建设,深入实施西江经济带发展总体规划,完善沿江产业布局。实施桂西资源富集区发展规划,支持资源富集区加快发展。编制柳来河、梧玉贵、桂贺、南北钦防玉崇百等四个区域一体化发展专项规划,制定促进区域一体化发展政策措施。  
      加快生态文明示范区建设,建设美丽广西
      全面推进节能减排。推进火电、水泥行业脱硝工程建设和制糖、造纸等行业废水治理。大力促进资源节约。实施主体功能区规划,加强自然生态系统建设。进一步加强环境保护。切实做好南宁、柳州、桂林、北海市PM2.5实时监测、实时发布工作。
      推动改革开放,为加快发展提供强大动力与活力
      以中国-东盟建立战略伙伴关系10周年为契机,全力办好第十届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以及10周年系列活动。积极推动国际区域合作和共建各类园区。加快中马钦州产业园区、马中关丹产业园区建设。加快对外贸易和“走出去”,深化国内区域合作。加快财税体制改革,深化投融资体制改革。
      以高度的文化自觉和文化自信,加快民族文化强区建设
      大力弘扬“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的广西精神。继续开展“和谐建设在基层”活动和“感恩教育”主题活动。深化文化体制改革,加快发展文化产业。实施全民健身计划。
      发展以保障和改善民生为重点的社会事业,促进社会和谐稳定
      推进新一轮扶贫开发攻坚战。坚持优先发展教育。努力提高人民健康水平。统筹推进城乡社会保障体系建设。加强和创新社会管理。发展民族团结进步事业。做好国防建设工作。依法保障公民特别是妇女、未成年人和残疾人的合法权益。实施十项为民办实事工程。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2