版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息速递_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月15日 08:48:35

信息速递

外媒看两会:
    目标清晰务实
    步伐稳健有力
    美国《纽约时报》:政府工作报告清醒地意识到,中国在经济与社会发展方面仍面临着许多困难与挑战,但对未来相当乐观,对2012年工作的部署体现了务实与开放的精神。
    《华盛顿邮报》:报告提出中国集中精力实现经济转型,从依赖出口与政府投资的增长型转为消费型的可持续性经济体,意义重大。
    《华尔街日报》:政府工作报告表明确保今年经济稳定发展的决心,表明中国要更多地专注于未来经济增长的质量而非速度。中国将今年的经济增长目标降至7.5%,意味着不再通过国家主导的投资来刺激经济,而是转向调整经济发展方式,扩大内需。
    彭博社:中国将经济增长目标定在7.5%,表明从关注经济发展速度转到注重经济发展的质量和提高效益。
    日本共同社:中国调低GDP增长目标体现稳增长决心。
    西班牙欧洲新闻社:在实现发展的同时维护稳定是2012年中国政府工作的主要目标。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并将根据形势变化适时适度预调微调,以进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。
    埃及《金字塔报》、中东通讯社:希望在西亚北非政治局势剧烈动荡,一些国家面临变革和发展的新挑战的大背景下,借鉴中国在经济发展和民生问题上的经验,寻找缓解自身危机和压力的办法。中国国土辽阔、人口众多,只有拥有健全的法律制度才能从根本上保障社会的稳定。自实行改革开放政策以来,中国的法律体系保持了稳定和连续性,在中国经济快速发展、人民生活不断改善的同时,更需要通过人民代表大会行使立法和监督权来保障中国经济社会平稳发展。
海外华人心系两会:
    关注侨务政策
    努力多作贡献
    《日本新华侨报》总编辑蒋丰:每年的两会,是海外侨胞关注的国内政治大事之一。因为其所释放的经济、民生、外交、军事等政策信号,都会成为海外媒体热议的话题,也是所居住的国家民众与华侨华人交流的话题。
    博茨瓦纳和平统一促进会会长南庚戌:贾庆林主席报告中首次提到拓展非洲侨务工作,这是最让我兴奋和激动的一点。当然,同时我也倍感压力。在今后的工作中,我一定更加努力,进一步为非洲侨务工作作出贡献。
    《日本新华侨报》:两会宣传,国内媒体应该加强与海外华文媒体的交流互动,更好地满足海外华侨华人关心祖(籍)国发展和中国文化事业大发展的需要。通过这种合作,构建起高效的信息传播渠道,让祖(籍)国的声音更快、更及时地传递到海外,将海外华侨华人更加紧密地团结在一起,共同完成中华民族的复兴伟业。
    海外列席代表胡晓军:希望每个参加会议的侨团领袖都能起到桥梁和纽带的作用,把我们所看到听到感受到的东西带回去,让世界更加了解中国。
网友、手机用户评两会:
    聚焦民生求实惠
    繁荣文化促和谐
    古莲雅韵:我真心希望,民生问题能够得到进一步的改善。文化得到真正的繁荣与发展。户籍问题得到进一步的解决。社会保障进一步加强,早日实现全民免费社会保障。
    珍妮花花:惠民生,就业是基础,收入是关键。要缩小收入差距,收入分配制度改革势在必行。
    山顶的樱花:百姓的收入再高点,家庭再幸福点,物价房价再降一点!    
    国王之谷:希望农村贫困儿童都能有生活营养补贴,让他们和城里的孩子一样健康强壮!
    手机尾号9851:中央集体显神威,两会召开祝圆满。两岸团结一条心,民主集中顺民意。提倡团结振经济,反对分裂促统一。有条不紊心莫急,稍安勿燥不扰民,文明交流增互信。
    手机尾号9851:尊师重教,以德育人,振兴经济。恭祝两会圆满成功!
    手机尾号5813:两会开的很好。代表发言结合中国国情,构建和谐社会。让我们开创美好明天!
    手机尾号1923:跟众多打工族一样,我希望政府出台有力措施,控制房价,使我们也能通过自己的努力建立一个稳定的小家庭。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2