版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
培养全民慈善理念 提升慈善事业公信力_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月14日 09:31:47

培养全民慈善理念 提升慈善事业公信力

——专访全国人大代表、中国三峡画院院长周森
□ 本报记者 刘群生/文

    “慈善是一个大概念,不是简单救助一个孩子或救助一个老人,这仅是一时行为。慈善是一个自始至终的和谐,并且要一直放在脑海中,让这种行为延续下去。”素有“中华左手反书第一人”之誉的全国人大代表、慈善书法家周森在接受本报记者专访时说,现在的关键是大家对慈善没有形成共识,没有当成一种应尽的责任。我们的社会有时候过多地强调了市场经济的个人利益,弱化了社会成员之间互助友爱的价值观,造成了一些人一味追求个人利益。很多人的价值观和是非标准甚至被严重扭曲了。慈善事业是一项道德事业,因为慈善事业建立在自愿捐赠的基础上,慈善事业的发展需要公民具有强烈的慈善意识。今后无论是个人还是组织,都应将慈善事业当做自己应尽的责任,都要用这样的意识推动慈善事业的发展。
    慈善事业亟待规范立法 提升公信力
    关于规范我国慈善事业早已不是新鲜的话题,如今终于看到慈善立法的希望了。虽然早在1999年我国就出台了《公益事业捐赠法》,2007年又首次提出慈善立法,之后每年的两会上都在呼吁,但直到现在,全国人大法工委才明确表态把慈善事业法列为2012年的立法工程。周森说:“有了法律规范,公民才知道我要求什么,慈善组织才知道哪些是必须做的,哪些可以有条件公开,哪些可以适当收费。组织运作、资金管理、信息公开等方面都可以以法律的形式进行明确。”     
    “我国的慈善组织发育时间短,慈善组织的劝募能力、策划慈善项目的能力以及社会公信度、社会美誉度等有待提高,而这些对慈善组织的发展是非常关键的。”周森指出,在2008年的巨大自然灾害捐款热潮中,不难发现公益事业捐赠法调整的范围较窄,只是一般意义上的捐赠法律关系,对于慈善机构的法律地位、如何规范等缺乏专门的法律调整。这就使慈善事业很难在这样的法律环境和条件下得到发展。首要的问题是慈善主体不明确,慈善机构体制和管理落后。目前合法的慈善机构都不具备独立的法人地位。登记注册要挂靠一个业务主管单位,而这些主管单位基本上是政府部门或政府授权的组织,这使得慈善机构在法律和行政体系中层次都不高,政府依旧在慈善事业中扮演着主要角色,单纯依靠政府办慈善的现象普遍存在。这不仅大大阻碍了慈善机构的建立和准入,使得慈善机构的数量远远不能满足慈善救助所需,而且造成慈善机构权责不清,效率低下。
    向弱势或困难群体伸出援助之手,是社会提倡的美德,但去年“郭美美事件”发生以后,人们对慈善机构以及一些人的慈善行为产生了质疑,并由此引发了慈善信任危机。周森认为,现在急需加强慈善事业的透明度,建立一个健全的机构,自律地进行规管、内部设立审计部门,并聘请独立审计师进行年度审核并对外公示,接受社会舆论的监督,从而给予社会公众极大的信任感。去年底,民政部发布了《公益慈善捐助信息公开指引》,要求重大事件捐赠需在72小时内公开,希望能够借助政府的力量增强慈善捐助信息的透明度。
    做慈善不仅是富人的事 要从孩子抓起
    这些年来,在追求艺术的同时,周森一直在致力于慈善事业,他说:“我把书法当做一个创造财富、帮助弱势群体的手段。”自2000年加盟中国三峡画院,2003年担任院长,到2012年的10多年时间里,擅长经营的周森将这个平台发挥到了极致,吸引了大批国内颇具实力的书画家汇聚中国三峡画院。在展现书画艺术家才华的同时,这些书画艺术家在周森的感召和带领下也积极参与到慈善事业中去。
    高调行善难免会受到别人的非议,比如慈善企业家陈光标。周森认为,做任何事都要有带头人,如果表率做得不好或思维不符合大多数人的思维,都会受到攻击。对企业家搞慈善,除了给予鼓励与支持,更需要引导与帮助。比如,充分发挥公益机构的作用,引导企业家把劲往一块使,集中力量办大事。
    周森说:“慈善也是一种文化,要培养大家都做慈善的氛围,这样慈善才会深入到每个人心目当中去。”做慈善不仅是富人的事情,也是我们所有人的事。“中国传统文化讲一个善字,如果你是个有善心善意的人,有钱帮助别人更好;没钱时,你如果有温和的语言、甜蜜的微笑,善待周围的人和事,这也是一种善,而这是所有人都可以做到的。”
    周森特别希望,慈善理念的灌输应该从孩子抓起,对他们进行感恩和助人为乐教育,使他们树立起正确的价值观和道德观。他认为,慈善也需要有专业人员来做,要在各大高校开慈善专业课程,中华慈善文化和理念将会在我们这代人或下一代人得到完善。
    周森表示,能帮助更多需要帮助的人是他一辈子的追求。能让孩子们生活在快乐中、让老人们生活在关爱中是作为社会人的本分。虽然一个人的力量是微薄的,但希望通过自己的行动影响到更多的书画家和中国人参与到慈善事业中。

 

 

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2