版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民建中央提出要有效防范地方政府投融资风险_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月14日 09:31:29

民建中央提出要有效防范地方政府投融资风险

    本报记者魏琳 鄢来雄北京报道 随着我国经济快速发展和城市化进程的不断加快,地方建设中的投融资供求矛盾日益突出,地方投融资平台应运而生并逐步扩大。民建中央认为,尽管地方政府投融资平台在推动地方基础设施建设、解决地方财政资金不足、促进地方经济发展方面发挥了作用,但同时也存在一些需要引起重视的问题,尤其是风险防范的问题。
    民建中央认为,一些地方政府投融资平台存在资本金不足或资本金不实、抽逃资本金的现象。有的表面看拥有大量净资产,但多是些土地、房屋等变现能力差、流动性不强的资产,不能完全真实反应市场交易价格,存在价值高估的现象。一些地方投融资平台没有建立严格规范的管理制度,在资金流转中,存在借贷、使用、管理、偿还主体不清的问题。同时,平台管理人员往往缺乏必要的企业经营管理经验及风险防范常识,容易发生投融资决策失误。一些地方政府投融资平台的融资状况不透明,甚至没有报表。银行对其资本金、信用贷款的运用、总贷款金额和偿还能力等不完全清楚,有的甚至连当地政府对其负债和担保情况也不了解。由于信息不透明,也就无法对其进行有效监管。一些地方债务规模较大,部分地方投融资平台凭借政府担保,在多家银行贷款,债务规模较大,负债率较高,债务偿还压力较大。一些投融资平台建设与土地财政紧密相连,形成了“融资平台+土地财政+打捆贷款”的贷款模式,导致了银行信贷资金涌向政府投资项目和重点大型企业,从而挤压了货币政策的调整空间,弱化了国家宏观调控的效果。
    为此,民建中央建议:第一,明确地方政府与融资平台的责任边界,促进投资主体多元化、融资行为市场化和债务风险内部化。对于公共产品,比如公共安全、卫生、教育等,政府通过公共财政预算安排资金,地方政府投融资平台不再承担融资和建设运营任务;对于一些有收费机制但回报率不高的“准公共产品”,以及回报周期较长的城市基础设施项目,地方政府投融资平台可以公司制的形式,按照市场化原则融资和运作;对于承担有稳定经营性收入的公益性项目融资任务并主要依靠自身收益偿还债务的融资平台公司,以及承担非公益性项目融资任务的融资平台公司,要充实融资平台公司资本金,完善治理结构,通过引进民间投资等市场化途径,改善融资平台公司的股权结构。
    第二,加快改善地方政府投融资平台自身管理,拓宽地方政府投融资平台的融资渠道,尤其是西部经济欠发达地区,可利用政策性银行贷款利率水平低、贷款期限长的优势,积极争取国家开发银行贷款,同时也可尝试信托融资和股权融资等市场化的融资方式,吸引民间资本进入。加快完善投融资平台内部治理结构,尽快实现地方政府的出资人角色与经营者角色分离,政府对投融资平台资产行使所有权,投融资平台行使独立的经营管理权,形成地方政府与投融资平台公司“委托—代理”关系,尽量减少行政干预。
    第三,加强银行间的沟通与交流,了解地方政府投融资平台跨银行的资金流向,摸清平台公司资产负债情况,实现对投融资平台授信额度的有效控制。明确要求银行在对地方政府投融资平台进行贷款时,既要对某个具体项目贷款进行风险测评,也要审慎评估投融资平台背后的地方财政未来融资能力和偿债能力。对于具有自有现金流的产业或行业组合项目可以作为支持的重点;对完全依靠政府财政还款的基础设施项目则要根据政府财政收支状况确定风险范围;对于一些地方建设大项目,可以加大银团贷款模式的应用。
    第四,推动地方政府负债显性化,建立健全地方政府债务管理机制,提高地方政府投融资平台的透明度,推动地方政府通过投融资平台所形成的隐性负债向及时公开披露合规的显性负债转变,并逐步建立政府债务报告制度和债务风险评价预警体系。将地方政府的各类债务性融资全部纳入到预算管理,对可能存在风险的项目进行清查分类,实行硬预算约束。同时,建立与地方投融资平台债务规模相适应的偿债基金,制定地方投融资平台债务偿还管理办法和偿债程序,以确保按时还本付息,维护地方政府信誉。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2