版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民进中央呼吁加快医保异地结算进程_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月14日 09:31:09

民进中央呼吁加快医保异地结算进程

    本报记者魏琳 鄢来雄北京报道 随着我国城镇化建设步伐的进一步加快,人口流动规模越来越大。庞大的流动人群对政府的公共服务,尤其是解决异地就医问题的能力提出严峻挑战。为此,民进中央呼吁,应加快我国医保异地结算进程。
    据了解,2011年,共有27个省份启动省内异地就医直接结算,25个省份开展跨省直接结算。比如,广州市医保局与泛珠三角9个省会城市医保部门联合开展医疗保险互相委托代管的工作。实现联网之后,广州市民只需在本地提出申请,就可以在合作城市当地结算享受医保待遇。上海市已和周边省市浙江、江苏的部分城市签订协议,方便双方参保人员的医疗费报销。北京市正在考虑为异地安置人员发放类似于社保卡的就医凭证,同时着手编制异地安置人员就医系统,与异地安置人员比较集中的省市进行沟通,并与当地的医保系统进行对接。但从全国情况来看,推进医保异地结算这项工作的进展情况还相对滞后,跨省直接结算的难度明显大于省内直接结算,经济较发达的省份工作进程明显快于经济欠发达省份。因此,民进中央认为,当前要实现全国联网的医保异地结算还存在着不小的困难。
    近年来,各级政府加大了医保统筹力度,取得了明显成效,但从整体上看,实现全国统筹还需要各省市更大区域、更大范围的统筹和协作。今年起,人社部向全国制发能够统一识别的社保卡,而且具备医疗服务功能,为实现医保全国统筹提供了重要条件。但医疗保险异地结算十分复杂,涉及到起付线、自付比例、封顶额度、基本诊疗项目、医疗服务设施和基本医疗保险用药范围等,需要较复杂的系统保障。要实现全国医保联网与信息共享,就需要各地区首先具备统一标准网络信息资源来支撑。但当前各省市网络信息化建设水平差距较大,层次也各不相同,尤其是中西部地区和农村网点建设,还没有完全延伸到街道、社区和乡镇,建立省市一体化网络系统任务还很艰巨。另外还存在资金投入不够、人员技术力量薄弱、管理力量不足等困难。同时,民进中央也看到,各地区为了给老百姓办好事,费用报销比例逐年提升。有的地方已经达到80%多甚至90%以上,给统筹基金造成很大压力,大有“朝不保夕”之势。再加上异地医疗基金的支出,统筹基金将面临更大的负担。如果国家建立基金,用以解决各省市利益摩擦,基金的数量也将会十分庞大。
    实现医保异地结算既是以人为本、改善民生的重大举措,也能为实现全国联网的社保积累宝贵经验。为此,民进中央建议:
    ——国家在充分调研和总结的基础上,出台国家层面的指导意见,明确实现跨省结算的指导原则、工作重点和时间表,明确实现全国医保联网的技术路径,提出医保系统全国对接的技术要求。
    ——各地可在这个大的框架下,根据当地经济发展情况及需求,加快推进医保异地结算工作;各省市要加快统筹步伐,建立多档次参保渠道,参保居民可根据自己的经济实力和意愿选择档次,逐步实现统筹区域内医保标准的统一。
    ——为避免异地就医因参保标准不同带来的利益摩擦,国家可在局部地区建立结算基金进行试点,主要用于跨统筹区域就医基金的收支平衡,定期对异地就医涉及的基金进行清算和资金划转,减少地方政府在异地就医中产生的利益摩擦。
    ——加快推进医疗保险信息化建设,全国统一、功能兼容的社会保障卡要发行到8亿张以上,因此要及早筹备。要规范区域内异地结算基础信息和结构标准,建立健全医疗保险管理网络体系,使医疗保险管理网络延伸到街道、社区、乡村,特别要促进中西部地区和农村网点建设,争取在项目和资金安排上给予倾斜。同时,加强网络安全建设,确保参保人员就医信息、异地就医结算数据等信息资料安全、完整的流转。
    ——建立国家医保异地结算协调机构,制定统一标准和管理办法,研究审销票据真实性的机制。加强对医保异地结算的管理,防止各种违规现象的发生;加强对社保卡的管理,充分发挥社保卡医疗信息服务功能。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2