版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
GDP增速下调,影响就业几何?_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月12日 08:38:08

GDP增速下调,影响就业几何?

□ 本报记者 杨敬/文

    今年的政府工作报告将GDP增长目标调低到7.5%,8年来首次低于8%。中国经济将呈现出怎样的新面貌,就业形势是否会受影响?工资还有希望再涨么?收入差距能否再小点儿?甚至有人认为,降速是以牺牲掉就业为代价的,会导致失业人口激增。
就业压力是否会加大
    温家宝总理的政府工作报告显示,2011年中国城镇新增就业达到1221万人。这个数字是历史上的最高。人保部数据显示,中国的登记失业率去年为4.1%,处于历史同期较低水平。农村富余劳动力转移去年新增超过1000万人,从今年一二月的情况来看,中国城镇新增劳动力193万人,比去年同期增加13万人。今年的新增就业目标仍是900万人以上,与去年持平;城镇登记失业率控制在4.6%以内。地方政府似乎更倾向于通过提高GDP增速来保就业,不少省份的目标依然达两位数。
    从以往经验看,实际的就业情况都会好于预定目标。对今年的就业形势,多数代表委员表示比较乐观。
    政协委员苏海南表示,根据测算,在中国,GDP每增长1%,将带动120万-130万人的就业。从历史经验看,只要增速不低于7.5%,就不会影响今年新增900万人就业的目标。调低GDP,有利于减小执行上的压力,有利于促进经济结构调整,而如果第三产业能发展起来,也是吸收就业的蓄水池。
    刘维明委员表示,降速对传统行业的就业情况可能会形成冲击,它影响低端的就业提供,但是服务行业、文化产业也需要人,因此职业需求会分流出去,人员流向服务业、文化产业。但这背后需要政府的扶持力度。
    韩孟委员同样认同,降速可能带来人力分配调整。调整经济结构,在人力资源创新,技术管理上都会有一定转变。增速量化的定位以原来的模式,可能会伴随着就业量下降,但是如果劳动力的素质提升了,有更多岗位就会出现。
以创业带动就业有潜力
    就业难、用工难是目前中国社会经济发展碰到的两个“老大难”问题,如何破解这种尴尬也成了2012年全国两会的热门话题,而用创业带动就业已经成为代表、委员们的共识。
    来自上海的全国人大代表张兆安说,今年的经济形势很严峻,就业压力较大。解决就业问题有三个方面:一是要维持一直推进的、积极的财政政策;二是要增加就业援助,对于比较弱势的、文化程度较低的群体,通过培训等方法解决其就业;三是对于像上海这种大城市来说,创业带动就业,一定要有政策体系去支撑。
    全国政协委员丁耀民认为,网络就业,创业门槛低,经营方式灵活。对于大学生、下岗职工、残疾人、贫困农民等弱势群体来说,这种低门槛的创业方式尤为重要。网络创业者月收入满当地最低月工资标准即可认定为就业。使得网络创业者可以享受到各项由自主创业带来的政策优惠。同时,也应将网络创业者和从事电子商务服务业的网络就业人员纳入社会保障体系。
    史贵禄代表建议,各级政府将农民工回乡创业纳入招商引资范围,建立农民工返乡创业园,解决农民工创业“用地难”,在农民工外出打工较为集中的地方建立联络处和创业项目库,解决农民工“发展难”;建立返乡农民工创业基金,解决农民工创业“资金难”。
    创业不仅是创业者自己实现就业,从而致富,还可以通过发展多元化创业主体和形式,创造出更多的就业岗位,带动更多人就业。这是时代发展带来的新机遇,2012全国两会对于创业带动就业的热议,也将再次掀起中国新一轮的创业热潮。
劳动力供需双方须共同努力
    近年来,就业难与招工难同时出现,说明劳动力供需双方没有能够有效对接。人保部副部长信长星坦言,当前和今后一个时期,我国的就业形势依然严峻。一方面是就业的总量压力在持续加大;另一方面就业的结构性矛盾变得更加复杂。招工难是我国现阶段就业总量压力和结构性矛盾并存的一种集中反映,劳动力的素质结构与企业的用人需求不相匹配。
    我国的职业技术培训水平与我国制造业大国地位极不匹配。德国有职业技术培训学校4000多所,而2011年底我国仅有技工学校2998所。全国人大代表赵湘平告诉记者,我国处于工业化中期,最为需要的就是技术工人,很多地方的技术工人处于严重短缺状态。根据相关统计,我国制造业仅高级技工的缺口就达400余万人。因此建议,进一步加快实施中等职业教育免学费政策。全面普及中职教育免费政策,此外,扶贫部门、人力资源和社会保障部门和农业部门要整合资源,加大对农民工职业技术培训力度。
    对高校毕业生就业难的问题,郑功成代表建议:一是加大对中西部地区与乡村的扶持力度,大力促进区域与城乡协调发展,拓宽高校毕业生就业空间;二是加快健全社保体系与基本公共服务均等化建设,让高校毕业生无论在哪里就业,都能免除后顾之忧;三是建立专项人才基金,积极引导高校毕业生到中西部地区及乡村服务;四是加快转变经济发展方式,促进产业升级,以释放出更多适合高校毕业生就业的工作岗位;五是建立学校与用人单位对接的人才培养机制,提升就业有效匹配率;六是推行弹性学制,让大学生能在更长的时间内,从容寻找就业机会;七是营造良好的社会氛围,以能力本位取代学历本位、关系本位,让大学生享有平等就业机会。
    顾海良代表说,国家正在进行产业结构调整,大学生应根据产业结构、就业需求的变化来调整就业期望。同时,大学生还应调整心理预期,当大城市、发达地区对劳动力的需求减弱时,不妨进入中等城市和基层。
    吕忠梅代表说,用工荒与就业难的矛盾存在,主要是因为当前一些企业招聘大学生过分强调实践经验,把大学当成企业的职业培训所,这样的作法未免太过浮躁,也不利于人才的长远发展。另一方面,企业的生存发展是提供就业岗位的前提,而面对招工难的现实,企业必须调整自己以适应劳动力市场的新情况。
    政协委员李毅中说,小微企业的劳动力大部分是农民工,离开了农村、离开了土地进入了城市岗位,刚开始工资虽低,但比农村高。工作几年后,随着经济的发展和人民生活水平的提高,农民工渐渐有了自己的产业,有了新的选择,会倾向于更好的岗位,报酬更多的企业。这种变化在本质上要求分配制度要进行改革,要根据经济的发展和人民生活的提高来提高农民工和基层工人的工资水平,这样才能解决用工荒的问题。
    人大代表宗庆后认为,新就业人员是我国社会和经济建设的生力军,收入低、生活压力大的现状容易造成他们流动频繁。他建议,在考虑用人单位承受能力的前提下,提高新就业人员的起薪标准,并根据经济发展情况逐年调整,且应免除新就业人员5年内个人缴纳的社保费用,企业原缴纳部分改作工资发放,其间其参加工作的年限可以作为“视同缴费年限”,并与实际缴费年限合并计发养老保险金,同时5年内通过国家和企业补贴享受基本医疗保险。
    政协委员赵晓勇说,中小企业的发展壮大,对于扩大就业的作用举足轻重。他建议,应进一步放宽市场准入,促进企业创立和发展;建议更新企业观念,适当的时候将个体工商户更名为企业。
    党和政府对就业工作高度重视,把就业作为民生之本,作为保障和改善民生的头等大事,作为经济社会发展的优先目标。温家宝总理的政府工作报告指出,今年就业压力仍然很大,要重点扶持就业容量大的现代服务业、创新型科技企业和小型微型企业,创造更多就业岗位。有理由相信,在GDP下调的情况下,就业形势依然能保持平稳。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2