版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全国政协委员吴一坚代表全国工商联发言呼吁齐心协力助小微企业渡难关_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月11日 08:55:57

全国政协委员吴一坚代表全国工商联发言呼吁齐心协力助小微企业渡难关

        本报记者鄢来雄 魏琳北京报道 3月9日上午,吴一坚委员在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上代表全国工商联作大会发言时呼吁:当前我国小微企业“保生存、谋发展”任务艰巨,希望社会各界齐心协力共助小微企业渡过发展难关。
      吴一坚说,小微企业发展事关民生与稳定,已经成为影响我国经济社会发展全局的战略问题。在现有1200多万家企业,特别是957万私营企业和3740万个体工商户中,大多数都是小微企业。它们主要集中在制造业、农业、服务业和高新技术产业等劳动密集型产业的实体经济领域,是“稳增长”、“保民生”、促进城乡统筹和区域经济协调发展的重要力量。
      吴一坚表示,当前我国小微企业面临着严峻的生存危机与发展难关,“保生存、谋发展”任务艰巨。
      一是成本高。数据显示,2011年工业生产者出厂价格和购进价格同比平均上涨6.0%和9.1%,职工工资、原材料价格、土地征用、商铺租赁等费用纷纷上涨,高成本时代已经到来,但由于应对成本上升的消化能力弱,很多小微企业特别是制造业企业处于微利或无利状况。
二是税费高。企业涉税种类多,个别税种设置不合理,部分企业甚至出现缴税总额高于净利润的情形;同时面向中小企业的行政收费项目多达69个大类,企业为职工支付的社会保险费在工资中的比重也相对偏高。
      三是融资难。我国银行贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%,微型企业几乎拿不到,现有的400多家村镇银行和3000多家小额贷款公司远远无法满足小微企业的融资需求,且其贷款利率往往高达银行基准利率的3-4倍,沿海一些地区民间融资贷款利率在25%-30%之间,短期利率有的高达80%-100%。 
      四是招工难。由于我国劳动力供给增量的减速和新生代务工人员就业取向、劳动态度等日益多元,导致小微企业招不进和留不住职工。
      吴一坚表示,小微企业的发展状况如何,在很大程度上关系到经济社会发展能否“稳中求进”,稳增长、控物价、调结构、转方式、惠民生、抓改革、促和谐目标任务能否完成。
      吴一坚呼吁,打赢小微企业“保生存、谋发展”这场硬仗,需要各方齐心协力、统筹谋划。一是政府要以减税为基点,营造良好的政策环境。解决小微企业发展这个难题,政府责无旁贷。要把小微企业作为结构性减免税的主要对象,长期坚持对小微企业的税收优惠政策,进一步提高小微企业增值税、营业税起征点,特别是要较大幅度提高所得税起征点,加快增值税扩围步伐;适当降低小微企业社会保险费率,全面清理并取消不合理行政收费项目。要加快金融体制改革步伐,大力发展小型金融机构,适当放宽民间资本参股设立小型金融机构的条件,支持符合条件的小额贷款公司改制为村镇银行。
二是大企业要以产业链为纽带,发挥龙头带动作用。帮助小微企业“保生存、谋发展”,与之互为补充、相互依存的大企业义不容辞。大企业要当好行业或者区域经济的“龙头”,将帮扶小微企业作为自身持续发展的重要前提和履行社会责任的重要内容,建设以产业链为纽带、以园区为平台、以配套生产和业务分包为手段的特色产业集群,带动产业链上下游小微企业共同发展。
      三是小微企业要以创新为支撑,切实提高自身素质。打铁还须自身硬。思变图存,根本要靠小微企业自力更生。要以市场压力为发展动力,自觉强化技术、管理和商业模式创新,苦练内功,淘汰落后产能,将转型升级作为重要突破口,走“专、精、特、新”的发展道路。

 
[近期推荐]
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2