版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
兴盛之都 安定之邑_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月11日 08:36:08

兴盛之都 安定之邑

——广西兴安县铺展希望画卷
■ 中共兴安县委书记 罗永东  兴安县县长 阳 明

      兴安,一座具有2200多年历史的文化名城,位于广西东北部,地处“湘桂走廊”之要冲,古为“粤楚咽喉”之地,自秦朝以来便是“南连海域,北达中原”的重镇,湘桂铁路和国道322线横贯全境。全县总面积2348平方公里,人口38万,辖6镇4乡,辖内汉、壮、瑶、苗、回、侗等多个民族和睦相处。
      正如“兴安”一名寓意“兴旺安定”一样,兴安,成为历史重大变迁的见证。公元前221年,秦始皇开凿灵渠,成就了中国统一大业。自此,长江与珠江在这里牵手,中原文化在岭南之北的土地上生生不息。郭沫若曾以“诚足与长城南北相呼应,同为世界之奇观”来称赞灵渠在历史上的重大贡献。
      兴安,上演见证历史的第二幕,是中国共产党历史上最悲壮的湘江战役。1934年11月,中国工农红军长征途经广西,与国民党军队在兴安县北部的界首镇和全州、灌阳一带展开了惊天地、泣鬼神的湘江战役,突破了敌人的第四道封锁线,为遵义会议的召开、确立正确的军事路线作了重要的铺垫。
      两次见证中国历史,不能不让兴安成为“安邦定国”的福地!
      湘漓二水之源的兴安县,历史悠久,名胜古迹众多,民风纯朴,旅游资源得天独厚,有乐满地休闲世界、古灵渠及水街、华南第一峰猫儿山、全国爱国主义教育示范基地红军长征突破湘江烈士纪念碑园,以及秦城遗址、秦家大院、老山界、超然派生态旅游、世纪冰川大溶洞等景区景点,是大桂林旅游次中心。2010年,全县接待游客达328.2万人次,完成旅游总收入21.6亿元,先后荣获“全国特色景观旅游名镇”、“中国最美小城”等多项荣誉。
      漓江源头水流潺潺,游鱼细石清晰可见。每年从兴安县流入漓江的水量大约30亿立方米,占漓江总水量近60%。兴安县加强绿化,保护生态,让漓江“青山常在,碧水长流”,森林覆盖率达74.8%,荣获了“国家级生态示范区”和“全国绿化模范县”称号。
      沐浴着新时代的光辉,踏着现代化的脚步,兴安这片古老的土地正连接着历史和现实,铺展着希望的画卷。近年来,兴安县坚持科学发展观,紧紧围绕“争创广西‘三化’一流县”的目标要求,使产业协调发展、城乡协调发展、人与自然协调发展。农村和农业基础设施不断完善,农业基础地位不断巩固,新农村建设亮点纷呈,新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险基本普及,农民人均收入位居广西前列。兴安是全国著名的柑桔之乡、银杏之乡、毛竹之乡。近年来,以推广种植巨峰葡萄为主要内容的葡萄产业发展迅速,全县葡萄种植面积达到了12万亩,葡萄品种40多个,总产量近18万吨,产值达9亿多元,被誉为“南方的吐鲁番”。同时,大力推进农业产业化进程,全县已有农产品加工企业195家,创汇企业27家,其中产值200万元以上的农产品加工企业29家,产值500万元以上的15家,其中4家农产品加工企业年产值达5000万元以上,形成了以竹木制品加工、罐头食品加工及农产品功能性成份提取的生物制品企业为主的3大农产品加工行业,全县农产品加工率达到38%左右,被评为“全国农产品加工示范县”。
      兴安县坚持工业强县不动摇,把园区建设作为工业发展的“加速器”,推进重大项目建设。全县超亿元企业达14家,连续5年荣获桂林市工业发展特等奖。全县形成了新能源、水泥建材和农产品加工3大优势产业集群。2009年以来,充分用足用活中央和自治区、桂林市扶持新能源产业发展的政策,大力推进以太阳能光伏产业为核心的新能源基地建设,全县太阳能光伏企业迅速增加到14家,形成了较为完整的产业链。太阳能光伏产业预计今年产值可达100亿元,到2013年将实现产值300亿元,到“十二五”末,全县的太阳能光伏产业将实现总产值1000亿元目标,把兴安打造成西南“光伏之都”。
      兴安县实施“城镇带动、项目支撑”战略,走“城乡一体化”的路子,把城镇建设作为县域经济发展的龙头来抓,大力推进城镇化建设进程,绘就了以县城为中心、以10个小城镇为辐射、以新农村建设为延伸的城镇化发展蓝图,县城规划面积增加到13.5平方公里,全县城镇化水平达到40.2%。
      “一条马路一盏灯,一个喇叭全城听”,这是60年前兴安县城的全貌。如今走进兴安县,你不禁会感叹:一条条平坦宽阔的马路,一个个功能完善的广场,一栋栋风格迥异的楼房,一盏盏光彩夺目的街灯,城市变得更大更美了,变得更新更靓了,人气、财气、商气聚拢,物流、商贸、市场繁荣,正如一颗璀璨的明珠在桂北大地上熠熠生辉!
      兴安正以自己崭新的面貌,饱满的热情喜迎八方宾客。
      党的十七届六中全会提出,全国各族人民要为把我国建设成为社会主义强国而努力奋斗。为了贯彻此次会议精神,积极实践以文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理的重要内容,兴安热诚邀请全国知名作家走近兴安、品读兴安,为兴安的发展出谋划策。为积极推进兴安县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面发展,兴安将在新的征程上谱写时代赞歌!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2