版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年树木 百年树人_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月10日 09:03:20

十年树木 百年树人

——全国政协委员谈教育
□ 本报记者 魏琳 鄢来雄/文

      全国政协十一届五次会议日前在梅地亚两会新闻中心举行记者会。全国政协委员钟秉林、郗杰英、李和平、刘长铭等就“促进教育公平,提高教育质量”等问题回答了记者的提问。
2万亿元经费要花在刀刃上
      温总理在政府工作报告中提出,2012年教育经费将占GDP的4%,支出将会超过2万亿元。2万亿元的教育经费投入能否花在刀刃上?在执行过程中如何更好地抵制教育经费的腐败问题呢?
      对此,全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林委员坦诚地说:“现在新闻舆论界有一种乐观的情绪,把重点放到了增量怎么使用、今后占GDP比率是不是要再提高等问题上。我个人的看法是,实现4%的目标任务很艰巨。首先,中央政府和地方政府必须采取强有力的措施,确保‘4%’今年要到位,这是我最关注的问题。其次,从政府角度看,经费增加后,应该在财政性教育经费的配置结构和配置方式方面进行优化。比如不同层次、不同类型的教育都有自身的发展目标,像学前教育、职业教育和高中阶段教育,应该积极促进、大力发展;义务教育,则要保证其均衡发展;高等教育,主要是提高质量;民办教育也要促进发展,经费的配置应该和发展目标相符合。
      对于高等教育而言,在配置方式方面要进行优化。钟秉林委员认为,经费增加后,首先应该大幅度增加生均拨款的标准,使学校能有充分的自主权。在专项经费的使用方面,要尊重教育的规律,尊重大学的办学自主权,真正能够发挥出其使用效益。从学校的角度看,一是要把钱用好,加强预算的论证,加强管理,使之能发挥最大的使用效益;二是要管好钱,加强预算、加强审计。我们不但欢迎政府的审计和监管,也欢迎社会和媒体对教育经费的使用情况进行监督,目的就是对纳税人负责、对老百姓负责、对社会和国家负责。
解决优质教育资源分配不合理问题
      “两会”前夕,三部委共同下发了八条措施,要力争解决义务教育阶段的择校问题。从2004年开始,国家有关部门也在不断下发各种通知,但是直到现在,择校难的情况也没有得到根本性的好转。这个问题的症结究竟在哪儿呢?
      全国政协委员、安徽省教育厅副厅长李和平表示,社会上对择校问题的反响非常强烈,特别是发达地区。择校问题的实质与核心是优质教育资源分配不合理的问题。当然户籍所在、交通等问题也产生了一定影响。因此,要彻底根治择校的问题,还要进一步加大优质教育资源的建设力度,使优质教育资源均等化,即我们通常意义上说的公共服务体系的均等化。只有这样,才有可能从根本上遏制择校不正常的情况。所以,现在一方面要从政策方面提出要求,加强监管,规范办学行为;另一方面还要强力推进优质资源的均衡建设。希望几年后,资源分布不均的情况能够得到有效缓解,力争尽快消除择校难的问题。
发掘和鼓励孩子的创新热情
      身为中国青少年研究中心主任的郗杰英委员,是 “希望工程”创始人之一,长期从事青少年工作,对于如何提高中国青少年的创新教育水平的问题,他表示,要鼓励青少年创新,“人人能成功”。
      郗杰英委员认为,中国青少年现在的创新水平还不太高,对此家庭、学校和社会各方面都有责任,最主要的是对于孩子创新想法的鼓励不足。孩子在学校教育阶段和家庭教育阶段,更多的是被要求“听话”,有创新的思维或者有一些与众不同的想法往往在萌芽中就被压抑掉了。中国社会要真正鼓励青少年创新还需要做很多工作。经过多年研究,我们提出一个口号:“人人能成功”。衡量孩子的标准不能用一个模子,应该发掘每个孩子的特征和优势,鼓励他们创新的思维和创新的行为,把人人能成功、人人有优点、人人有特点的理念推广到社会中去,特别是老师和家长应该有这个理念。
加大对小升初的监管力度
      我国义务教育法规定了小升初是不考试的,但是有些学校以奥数成绩作为入选的标准,这是否违反了《义务教育法》呢?地方的教育主管部门应该承担怎样的监管责任?
      面对这一问题,钟秉林委员干脆地说:“要我回答这个问题很简单,小升初既然规定了不能考试那就是不能考试。至于把其他一些标准作为门槛是不应该的。解决这一问题的关键是,政府要加大监管的力度,包括择校的问题。”
      全国政协委员、北京四中校长刘长铭说:“现在有的家长的确让孩子比较早地学习奥数或者数学,这主要是因为担心上中学以后孩子会跟不上,所以就让孩子提前学。至于考试入学,《义务教育法》明确规定,在义务教育阶段是不能够通过考试来选拔学生的。”
      “这是一个严重的违法行为。”李和平委员说,“作为政府部门必须要依法办事。如果有违法的,首先校长要下岗,其次还要有一系列相关的惩罚措施。”

 

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2