版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发扬母瑞山革命精神  再创改革开放新奇迹_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年03月08日 08:27:47

发扬母瑞山革命精神  再创改革开放新奇迹

——海南省定安县2011年社会发展情况和2012年社会发展规划暨相关概况

      定安县历史悠久,源远流长。有文字记载的可追溯到秦朝,1292年置县,元朝曾设南建州建制,管辖半个琼州岛。现定安县位于海南岛东北部,南渡江中下游南畔,与省会海口一江之隔,环岛东线高速公路、中线高速公路、海榆中线公路贯穿全境,公路网络四通八达。县城距海口市区32公里、美兰国际机场26公里、海口火车站57公里,具有得天独厚的区位优势,被誉为海口的“后花园”。全县土地面积1189平方公里,下辖10个镇,境内有3个国营农场,总人口34.1万。
      定安生态环境优美,气候温润,年均气温23.1-23.9℃,年均降雨量1953毫米。海南母亲河南渡江流经定城18公里,境内集雨面积100平方公里以上的河流10条,湖库、江河水质,达国家一类标准。定安还拥有丰富的富硒资源。定安火山岩原生态热带植物繁多,有1700多种,有子京、坡垒、黄杞等珍贵林木以及槟榔、巴戟、益智等南药。
      定安悠久的人文历史和自然景观构筑了丰富的旅游资源。碧波万顷、奇秀交融、静美如诗的梦里水乡南丽湖,道教熏承的人间仙境文笔峰为道教南宗宗坛所在地,海南23年红旗不倒的革命摇篮母瑞山,中国最大的热带富硒冷泉久温塘火山冷泉,具有千年历史的魅力之都定阳古城,明代礼部尚书王弘诲、海南唯一探花张岳崧、清代大理寺正卿王映斗等历史文化名人故居,优美田园风光的“百里百村”,国内最大的鸟文化主题公园海南热带飞禽世界,构成了独具特色的“定安八景”,展现了南国千年古镇的古色人文、绿色生态、红色革命历史,赋予了定安灵动的生命血脉和文化精魂,溢透着无比厚重的岁月沉香,是国内外游客到海南观光旅游的必经之地。
      定安文化遗产丰富,是海南琼剧的发源地,至今有300多年历史,琼剧艺术名伶辈出,2005年被列入海南省非物质文化遗产保护项目,2011年被国家文化部评为中国民间文化艺术(琼剧)之乡。定城镇被评为全国历史文化名镇。定安庙会“军坡节”和“八音”极具地方特色,已申报为国家非物质文化遗产保护项目。定安黑猪肉粽、黑猪骨头汤、翰林焖猪蹄、清蒸南丽湖沙蚌鱼、白切定安鹅等美食文化更是令八方游客回味无穷。
      定安是传统农业强县,农业在定安经济发展中占有重要地位。近几年,通过调整、优化农业产业结构,实施“五个一万(一万亩罗非鱼、一万亩花卉、一万亩富硒香米、一万亩设施农业、一万户百万头黑猪养殖)”工程,主攻畜牧、淡水养殖、花卉苗木、无公害瓜菜、农产品加工原料、生态林业六大产业,形成了北部瓜菜、中部养殖、南部热作的产业布局。以347家农民专业合作社为纽带的产前、产中、产后服务体系逐步形成,定安花生油、富硒大米、槟榔花茶酒、黑猪、四季鹅、圣女果等十大农副产品品牌在全省、全国打响。2011年,全县完成农业总产值30.18亿元,同比增长28.2 %。
      近几年,定安以塔岭工业园为重点,着力发展工业经济,工业产业发展迅速。塔岭工业园的行政服务、通讯、教育、供水、供电、道路等各项基础设施服务完善,形成了以绿色农产品加工业和生态药业为特色的塔岭一园和以高新技术产业为特色的塔岭二园的发展格局。目前已被确定为海南省重点发展的高科技产业园区,现正规划以塔岭工业园为基础向南扩园25平方公里,使整个工业园区达到35平方公里的规模。截止2012年1月,进驻塔岭工业园的工业企业有72家,中国建材三新产业园项目、东方光通光纤项目、中国联塑塑料管道项目等重大高新项目相继落户入驻。
      2011年,全县地区生产总值(GDP)实现44.8亿元,固定资产投资完成29亿元,社会消费品零售总额11.69亿元,全口径财政收入完成10.23亿元,地方一般预算收入完成3.67亿元,城镇居民人均可支配收入16430元,农民人均纯收入5840元,全年全县旅游饭店接待过夜人数25.5万人次,旅游景区(点)接待游客133.5万人次,旅游总收入1.8亿元。
      2012年定安县经济社会发展规划为:全县生产总值增长13%左右,地方一般预算收入增长15%,固定资产投资增长28%左右,社会消费品零售总额增长18%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农村居民人均纯收入增长14%,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在5%左右,节能减排控制在省下达的目标以内。
      2012年是海南省委、省政府确定的“科学规划年”、“项目建设”年。定安县坚持政府主导,科学统筹全县规划,继续深化“一城一湖一山一泉四带五镇”规划,做好旧城区和南丽湖控规修编、塔岭高新技术产业园功能区规划及各镇总控规修编工作,使规划与我县经济社会发展相适应。紧紧围绕海南国际旅游岛建设,提出“一城三地”发展战略。
      一是主动融入琼北经济圈和大海口都市圈,发挥区位优势,放大与海口的同城效应,提升城镇化水平,把定城打造成宜居宜商生态卫星城。建设定海大桥、4万吨供水扩建工程、燃气管道、市政道路建设、城镇垃圾收集转运站、污水设施配套扩建工程、城市公园、县城公厕等24个项目。全面启动南渡江定安段综合整治,推进滨江新城建设。推进潭榄河水系综合整治和开发,做优做美沿岸生态景观,合理布局河岸开发,把潭榄河建成联接塔岭新区与老县城融防洪、生态、商住为一体的亮丽城市景观。加大乡镇开发建设力度,提升城镇化水平。创建省级卫生园林城市,实施县城绿化美化工程,把定安打造成宜居宜商生态卫星城。
      二是优先发展以生态旅游业为龙头的现代服务业,围绕南丽湖、百里百村两个重点,把定安打造成琼北经济圈休闲养生旅游基地。通过建设丽湖养生风情小镇、海南文化博览园、文笔峰4A级景区、华田度假社区等项目,提升南丽湖景区品位,把南丽湖打造成琼北经济圈具有本土文化特色的生态宜居、度假疗养胜地。加快推进龙门火山冷泉5A级景区、旅游标识系统、乡村绿道网络建设,建设乡村度假酒店,发展农家乐,乡村体验、旅游购物等旅游产业,打造琼北旅游目的地和百里百村原生态乡村休闲基地。完善配套设施,提升服务业档次。建设富民北美食街、春阳商贸城、江南二路商贸步行街改造、大型购物中心等4个项目,加强服务业配套设施建设,促进商业零售、餐饮住宿、物流快递等传统服务业的发展,带动金融保险、信息服务、文化娱乐、体育、医疗保健等现代服务业发展。积极发展分时度假酒店、酒店式公寓、五星级酒店、度假村等经营性房地产,逐步建立科学合理的旅游房地产体系。
      三是坚持不破坏资源、不污染环境、不搞低水平重复建设的三不原则,以塔岭高新技术产业园为重点,把定安打造成新兴工业基地。建设塔岭高新技术园区道路、供水扩建、污水管网配套、110KV变电站等10个项目,推动中国建材集团新型房屋项目、东方光通通信级塑料光纤项目、中国联塑集团南方生产基地三大项目建成投产。积极发展电子信息、软件开发、新材料、新能源、生物制药、先进制造等技术含量高、效益好的高新技术产业,形成产业集群。扶持一批规模优势明显、带动能力强、市场前景广阔的传统企业、中小企业和农民专业合作社,逐步形成农副产品加工特色产业。
      四是加快推进农业转型升级,以集约化、精细化、设施化、品牌化、生态化建设为重点,把定安打造成城郊型绿色高效农业基地。建设翰林镇基本农田整理项目、保山等39个水库除险加固工程、黄威东等3个小农水项目和新开工定城防洪堤、潭榄河综合整治等5个农业基础设施建设项目,依托我县富硒资源和塔岭农副产品加工基地,推进富硒香米、黑猪肉粽、四季鹅、槟榔花茶等具有定安特色的农副产品产业化、规模化生产。充分利用定安独有的田园景观、环境资源及自然生态,开发一批观光性园艺区、游钓场所和野营村落,重点建设租赁农园、观光农业、养生农庄、农超对接示范基地等新型休闲农业,把定安打造成城郊型绿色高效农业基地。
      定安地理区位优越,土地资源丰富,生态优美宜居,生产原料充足,产业政策优惠,劳动力资源充沛,民风勤劳淳朴,政府高效廉洁,投资方兴未艾,我们将以海纳百川的博大胸怀,秉持“你投资,我服务;你发财,我发展”的理念,竭力打造“宜商、安商、扶商、富商”的良好投资环境,真心诚意善待企业、为项目引进、落地、投产提供一条龙服务,为企业提供个性化、保姆式服务。我们竭诚欢迎四海商贾、八方游客前来旅游、考察、投资。
      定安欢迎您!

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2