版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走向创新驱动的发展之路_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月12日 08:46:26

走向创新驱动的发展之路

■ 本报记者 李琳\文  
  
    “通过坚持自主创新,目前我们的生产线上,已经‘拉’出了世界上最薄的柔性玻璃,只有0.2毫米厚。这项技术可以说在世界范围内都是领先的。将来,我们手机、电视上用的玻璃,都可以是‘中国制造’!”全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿颇有几分自豪地向记者介绍道。谈起“创新”给他的企业所带来的效益,他兴奋地说:“去年虽然经济增长压力很大,但正是因为我们围绕新玻璃、新材料、新能源等方面坚持创新发展,给我们企业带来了丰厚的收益。”
    正如这位走在科技发展前沿的行业领军者所言,在当前中国经济面临的下行压力之下,创新驱动已经成为各行各业乃至中国经济动力转换的关键所在。种种事实与数据表明,“创新”在我国经济社会发展中的支撑与引领作用正在日益凸显。如何看待创新发展对当前中国经济的意义?如何为创新发展注入新的活力和动力?两会期间,一系列与“创新”相关的话题,也成为两会代表委员关注、思索与讨论的焦点。
    创新发展:
    引领中国经济破障前行
    放眼未来,“中国制造2025”、“工业4.0”、“物联网”、“机器换人”、“可穿戴设备”……这一系列让人充满遐想与期待的热词背后,无不闪烁着“创新”的光芒;聚焦当下,供给侧改革、去产能、降成本等等中国经济在转型升级过程中所面临的任务与挑战,也无不需要“创新”这把“钥匙”去开启前行之路。
    “创新发展是整个国家发展转型的新动力。”全国人大代表、中国科学院原党组副书记方新接受记者采访时表示。由于在科技界工作,她更为关注这方面的内容。在她看来,创新发展有两个层面的问题需要思索:“一是怎样真正把科技自身发展好,取得更多更好的科研成果;二是如何通过创新给经济发展、社会发展注入新的动力。”
    而在彭寿眼中,在当前推进供给侧改革的大背景下,创新发展的意义正愈发凸显,创新位居五大发展理念之首,尤为重要。对于当前的供给侧改革而言,更是如此。实际上,供给侧改革必须要进行结构调整,而结构调整则必须要通过创新来完成。从这个角度来讲,唯有通过创新,才能为供给侧改革插上一双腾飞的“翅膀”。特别是在“十三五”期间,一定要以创新为核心,原有的粗放型发展模式必须通过创新实现转变。
    同样走在行业创新发展前沿的,还有佳都科技集团有限公司。作为一家从名不见经传的科工贸企业,成长到现如今全球领先的高科技上市公司的董事长,全国人大代表刘伟亲历并见证了创新发展为他的企业所带来的跨越式发展。对于创新,刘伟深有体悟:“李克强总理在部署‘十三五’重大举措时,开篇就谈到将创新驱动作为国家的发展战略,创新驱动是发展的第一动力,体现了创新在国家发展中的核心地位,对此我很赞同。中国的企业只有通过创新发展,将过去依靠成本红利、政策红利或者是环境污染红利的优势,真正转换到科技、技术和产品上来,才能获得成长。”
    引擎发力:
    “新动能”加速形成
    从要素驱动到创新驱动,推动中国经济这艘“巨轮”破浪远航的动力引擎正在悄然更替。人们看到,无论是对于微观市场主体企业而言,抑或是从中国经济整体层面来看,“创新”这一中国经济发展的“新引擎”所释放的“新动能”都愈发令人瞩目。
    “我们2000年的销售收入是5000万元,经过十几年的创新发展,我们现在销售收入已经达到130亿元。去年我们企业的利润和收入都实现两位数的增长,今年可能还会翻番。翻番的原因,并不是因为加大投资,恰恰是因为创新。前段时间,我们陪同习总书记到访南非和英国,我们把中国的绿色能源、绿色建筑和绿色产品推介出去,在英国也签下了相关合作协议。”彭寿代表如数家珍地向记者介绍这些年企业通过自主创新所取得的累累硕果。在他看来,创新不仅是国家发展的动力,同样也是企业发展的灵魂。
    “创新驱动”也同样令在智能化科技领域深耕的佳能科技集团得以在实体经济遭遇困境之时傲立潮头。“没有夕阳的行业和产业,只有朝阳的技术创新。”刘伟代表向记者介绍:“我们一直在智能化技术方面投入很大。到目前为止,我们拥有400多项国家发明专利和专利著作权,企业利润每年增长50%。去年到今年,我们在一些关键的核心技术上取得了重大突破。未来在智能化技术特别是生物识别、人脸识别的技术方面,我们还会加大投入。”
    正如刘伟代表所言,创新驱动为企业带来的“真金白银”,根本上是源自于企业研发投入力度加大。数据显示,2015年我国企业技术中心所投入的研究经费较上年增长9%。而从全社会范围来看,2015年全国研发经费投入总量为1.4万亿元,比2012年增长38.1%,年均增长11.4%。按汇率折算,目前我国已经成为仅次于美国的世界第二大研发投入国家。不断加大的研发投入、日益提升的原始创新能力、丰硕的科技成果以及竞相迸发的企业创新活力,无疑将为经济平稳增长增添有力支撑。
    而在科技创新之外,以商事制度改革、简政放权等为代表的一系列制度创新,也进一步释放了全社会创新创业的热情,激发出蓬勃的市场活力。数据显示,2015年全国新登记企业443.9万户,同比增长21.6%,平均每天新登记企业1.2万户,创历史新高。其中,信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业达24万户,同比增长63.9%。这些企业在新产业、新业态领域加速发展成长,不仅为中国经济发展与结构调整注入新动能,也为保就业贡献了积极力量。数据显示,截至2015年底,全国个体私营经济从业人员实有2.8亿人,比2014年底增加3102.1万人,同比增长12.4%。
    厚植沃土:
    为创新引擎再添动力
    习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。未来,如何为创新发展注入新的活力和动力、进一步发挥创新的驱动作用,可以说事关改革发展的成败。通过优化创新环境、加强人才培养以及促进产学研相结合等方面来厚植创新沃土,为创新引擎增添动力,成为两会代表委员的共识。
    “要让创新在全社会形成蔚然成风的氛围,关键是要出台一系列制度、办法和措施去鼓励大家创新,而且要允许失败。”全国人大代表、中国华融董事长赖小民强调:“创新是个持续的过程,而且充满风险,一定要能够容忍失败。”
    在全国政协委员李和平看来,目前创新环境和创新条件还有待提高,创新孵化器对新创企业的支持、帮扶力度有待加大,未来要予以更多的技术支持。
    人才是创新的根基。针对创新人才相对匮乏的问题,全国人大代表、天能集团董事长张天任呼吁,要加大对创新人才的培养力度。“创新说到底还是要通过人才来创新。我们有了创新的理念之后,最为紧缺的是高端人才、专业人才以及稀缺性人才。下一步要在创新人才培养上下大功夫,突破创新人才瓶颈”。他同时也表示,要让企业真正成为创新的主体,这样创新会马上转换为生产力,马上见效。
    产学研脱节的现象引起代表委员广泛关注。在全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司工会副主席杨劲松眼中,创新成果的转化尤为重要。“创新成果一定要在实际工作中切实应用,不能‘束之高阁’,要‘接地气’”。
    对此,方新代表则建议,科研项目在立项时就应强调以需求为导向。“中国确实存在产学研脱节的现象。下一步,在立项的时候就应当加强对应用前景的考量,而不是做出成果之后再去考虑如何应用,同时在利益的分配调整上,促进产学研的结合”。
    “技术创新要以问题为导向,这个理念非常好。”全国政协委员、北京仁创科技集团有限公司董事长秦升益建议,通过减免知识产权税来推动知识产权成果转化。
    ……
    两会仍在进行之中,代表委员们围绕“创新”这一话题所开展的深入探讨与思索远未结束。会上所公布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,擘画出未来5年中国创新发展的宏伟蓝图,令人振奋。可以预见,未来创新发展的驱动作用将会日益凸显。而在其引领下,中国经济这艘“巨轮”也必将破浪前行!
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2