版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点赞绿色发展 共建美丽中国_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月10日 08:09:19

点赞绿色发展 共建美丽中国

■ 本报记者  陈怡凤\文

    两会期间,不期而至的雾霾不时笼罩着北京的天空,也密布在代表委员的心中。李克强总理在政府工作报告中强调:“今年要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。治理污染、保护环境,事关人民群众健康和可持续发展,必须强力推进,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。”会议期间,代表委员们纷纷结合自己的专业知识,为环境治理、绿色发展支招。
    节能降耗见成效
    环境治理在路上
    正如全国政协新闻发言人王国庆所言,治理雾霾等一系列环境污染问题,既要有火烧眉毛的紧迫感,更要有“积跬步,至千里”的理性和耐心。晒一晒近几年的统计公报和相关数据后不难发现,自党的十八大以来,我国的“能源革命”和“绿色发展”进程推进迅速,我国的能源发展方式正在由粗放增长向集约增长转变,能源结构正在由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正在由传统能源增长向新能源增长转变,节能降耗取得了显著成效,能源生产和消费都发生了许多变革。
    统计公报显示,2015年全国能源生产总量36.2亿吨标准煤,比2012年增长3.1%,年均增长1%,比2005-2012年年均增幅低5.3个百分点。其中,原煤生产在2013年达到创纪录的39.7亿吨之后,2014年和2015年分别降至38.7亿吨和37.5亿吨,分别比上年下降2.5%和3.3%。电力生产中的新型能源——核电、风电以及其他新型能源发电4375亿千瓦时,比2012年增长1.3倍。
    特别值得一提的是,2013-2015年,全国单位GDP能耗分别比上年降低3.7%、4.8%和5.6%,降幅一年比一年扩大,累计降低13.5%,为顺利完成“十二五”节能减排规划发挥了决定性作用。
    在日前举行的全国政协新闻发布会上,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华表示:“最近20年中国累计节能量是全球总节能量的58%。中国可再生能源装机容量占全球的24%-25%,最近这几年的增量部分占了全球的37%-42%。在节能、提高能效、发展可再生能源方面,中国的进展非常大,这都是得到国际社会充分肯定的。”
    科学规划促转型
    铁腕治污出重拳
    解决环境污染问题是一项复杂而艰巨的系统工程,既需要问题导向,进行科学的顶层设计,也需要明确目标,铁腕治理。
    “十三五”规划纲要草案明确指出:“深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今后5年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%和18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。”多个约束性指标清晰明了地向公众立下了环保“军令状”。
    全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长、环境保护部副部长吴晓青解读说:“在今年的‘十三五’规划草案里,我很高兴地看到规划中增加了环境质量的考核指标。新增加的指标有几个特点:一是更加全面、完善;二是更加科学,和老百姓切身利益更加贴近;三是更加严格,要达到指标考核要求,须付出辛勤劳动和艰苦努力。”
    事实上,有关部门也一直在为此积极采取各项措施。以大气污染防治为例,2016年伊始,被寄予厚望的新大气污染防治法正式实施。从修订前的七章66条,扩展到现在的八章129条,条文增加了近一倍,几乎所有的法律条文都经过了修改。新法从“总量控制”“联防联控”“源头治理”“按日计罚”“信息公开”“科技治霾”6个方面入手,“以法斗霾”或将逐步见效。近日,环保部在官网上正式回应,确认将污染防治司、污染物排放总量控制司,改为水、大气、土壤三个环境管理司,一种更加科学、精准的环境管理及治理模式或将形成。
    法律和规划既已明确,又该如何落实呢?以雾霾治理为例,吴晓青提出了四记“重拳”:“第一,明确责任,一定要把空气质量优良天数比率超过80%的责任细化落实到各级政府,落实到每一年;第二,严格考核问责,把每一年指标完成情况作为地方干部的政绩考核标准,完不成要追责;第三,严格执法,尤其要严格环境执法;第四,全社会公开监督。”
    绿色发展谋双赢
    美丽中国当可期
    自然是人类生存之本、发展之基,从无节制单向索取转向有度有序利用自然,这是生态文明建设的本质要求,也是中华民族永续发展的历史责任。然而,不少人也提出疑问:当前经济下行压力加大,稳增长和治污染是否存在矛盾? 如何正确处理两者的关系?
    在吴晓青看来,把经济和环境保护之间的关系对立开来并不合适:“越是经济下滑,越要保持绿色发展的定力;越是经济下滑,越要增强绿色转型的决心和勇气。我们绝不能以牺牲环境来换取一时的GDP增长,这是不可持续的,也是不可取的。”
    结合各地的发展实践,代表委员们也针对如何获得经济发展与环境改善的“双赢”,开出了不少“良方”。
    全国人大代表、浙江省嘉兴市委书记鲁俊带来的经验颇有代表性。近几年,嘉兴依法依规对化工、造纸、印染、制革高污染高耗能的产业全面整治提升,两年来关停了1100余家,每年“腾”出用地1万亩。这些“腾”出来的土地被用来招纳世界五百强企业。如今,嘉兴国际领先的超亿美元的优质项目已达100余个。如此“动本”的调整带来了实实在在的效益——2015年,嘉兴人均收入为26338元,连续12年保持浙江省第一……更为重要的是,“过去许多年,嘉兴市的水质考核都是不合格的。这几年来,年年优秀,水变清了,鱼虾多了,环境好了,外出的年轻人也更愿意回来了。”鲁俊回忆起嘉兴的变化,深有感触地说道。
    除了“腾笼换鸟”,将环境治理与结构调整、产业转型密切结合,推进生产生活方式的绿色化以外,代表委员们还纷纷以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,提出了“发展乡村旅游”、“倡导分享经济”、“促进资源回收利用”、“开发清洁能源”等众多举措。
    日前,习近平总书记在参加黑龙江省代表团审议时表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。随着“十三五”规划的全面实施和公众环保意识的不断增强,相信在全面建成小康社会之日,我国的绿色发展也将成为新的增长动力,生态环境质量必将得到总体改善,自然生态必将得到休养修复。“美丽中国”值得我们共同期待。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2