版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
供给侧改革:忍痛求生利长远_中国信息报
当前位置:[两会专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月09日 09:01:17

供给侧改革:忍痛求生利长远

■ 本报记者 鄢来雄\文

    “去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。我们还不具备生产模具钢的能力,包括圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口。这都需要调整结构!”李克强总理年初的讲话言犹在耳。今年《政府工作报告》明确提出,大力推进结构性改革。在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。
    总理的“圆珠笔之问”,是中国制造业之“痛”,更是中国供给侧改革亟待破解之题。供给侧改革也成为今年两会代表委员热议的话题。
    拖不得 等不起
    当前,我国经济出现了“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、金融风险发生概率上升。这种现象的背后,反映出的是经济出现了需求不足所隐含的结构性深层次矛盾和风险。
    “我国经济面临的困难和挑战中,尤以结构性产能过剩较为严重,这是绕不过去的历史关口。改革势在必行!”全国政协常委、国务院参事徐一帆表示:“近些年,中国经济更多地依靠了需求侧发力,特别是投资需求的拉动。但是,不断扩大的投资在拉动经济持续高速增长的同时,也带来了供需之间的不平衡问题,即结构性矛盾。一方面,钢铁、水泥等工业产能严重过剩,无效供给过多,制约了经济的转型升级;另一方面,供给体系不适应需求结构变化,有效供给不足,很多产业、产品层次低、附加值不高,不能满足个性化、优质化的消费需求。”
    全国政协委员、国家统计局副局长贾楠也表示,现在国内很多消费者宁可舍近求远不远万里去国外淘购奶粉、电饭煲、化妆品甚至马桶盖,却不愿意就近在国内消费。这并非简单的“崇洋媚外”,它反映了国人在生活水平提高后对消费产品质量的重视,更折射出中国经济“供给侧”的结构性困境。高端的产能需求、高质量的产品,国内供给提供不了;低端的产能、劣质的产品没有市场,大量过剩。因此,必须从供给端进行改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。
    “推进供给侧结构性改革,是问题倒逼,契合了我国经济发展新阶段的需要,是中央适应和引领经济发展新常态的重大创新,是解决经济发展深层次矛盾和问题的关键举措。”全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲表示:“供给侧改革围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板‘五大重点任务’,有利于推动我国经济提质增效,对经济的行稳致远将发挥巨大作用,为我国实现‘两个一百年’的目标奠定坚实基础。”
    全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,我国经济转型滞后加大经济下行压力的同时,投资主导型的增长方式走到尽头。供给侧结构性改革是不得不迈过的坎,是不得不闯的关,这项改革拖不得、等不起,必须加快步伐、加紧推进。今天不以“壮士断腕”的改革促发展,明天就可能面临更大的痛苦。
    既做“减法” 也做“加法”
    如果说改革开放以来的深化改革一直是围绕增量进行的话,那么,如今的供给侧改革则可以理解为对存量进行的改革。较之以往,供给侧改革牵涉诸多经济、社会的复杂命题,对存量进行改革,需要勇气,更需要智慧。
    推进供给侧结构性改革,关键是要突出问题导向,突出精准发力。既要做“减法”,又要做“加法”。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,要从三方面精准发力:一是更加注重提高发展质量和效益,积极解决产能过剩问题;二是更加注重全面深化改革,积极帮助企业降低成本;三是更加注重创新发展,积极扩大有效供给。
    “减法”如何做?“首要的是出清过剩产能、淘汰‘僵尸企业’。要让‘僵尸企业’入土为安,腾出宝贵的实物资源、信贷资源和市场空间。”全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿说:“去产能,态度要坚决,方法要科学,步子要稳妥。要制定好过剩产能有序退出的实施方案,使各项目标任务具体化、可操作、能落实。”
    去产能、处置“僵尸企业”,面临的一个风险就是职工安置工作。今年的政府工作报告中说,中央财政将拿出1000亿元奖补资金,重点用于“僵尸企业”的职工安置。蔡玲委员认为,这体现了中央未雨绸缪的风险意识,建议处置“僵尸企业”要尽可能多兼并重组、少破产清算,全力做好职工安置工作,在救济、社保、保险、社会扶助等多方面采取应对方法,防范引发金融风险和社会风险。
    当前,房地产领域去库存是做“减法”的一个重点领域。“只有重新塑造房地产价格形成机制,才能实现房地产市场从结构到功能的根本转变,迎来房地产行业蓬勃发展的春天。”全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,首先要把城市里的房价降下来,要让房地产市场与几亿中低收入者的购买力接轨。准商品房市场或将是下一步化解房地产库存的治本之策。
    做好“减法”,还需要降低企业成本。企业融资难、融资贵,一直是束缚企业发展的“绊脚石”,只有推动财税、金融制度改革,降低融资成本、税费成本、交易成本、社会保障成本,让企业“轻装上阵”,才能更好地支持企业技术革新,让广大企业迸发出创新活力。
    一手做“减法”,另一手也要做好“加法”。例如,医疗、健康、教育、养老、中西部的基础设施建设等公共设施和公共服务,一直是我国民生方面的“短板”,而且“历史欠账”太多。全国政协委员、奥克集团股份有限公司董事长朱建民表示:“供给侧改革需要在这些方面加大供给力度,弥补短缺供给。”
    全国政协常委、经济学家厉以宁认为,供给侧改革要破解三个“不足”,一是资本不足;二是公共设施不足,比如物流、资源开发、土地利用等;三是熟练工人、技术人才和专业人才不足。他表示,更需要在这些方面做“加法”。
    供给侧改革的一个重要着力点,就是通过科技创新和制度供给创新来激发潜力。只有深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,才能以新的有效供给引导新的有效需求,应对消费转型升级带来的结构性短缺。
    蔡玲委员表示,应充分挖掘微观主体创新、创业、创造的潜能,激发企业家创新的动力,提升创新能力,提供更多符合市场需求的高质量产品和服务,形成创新供给与市场需求的良性互动,让产品更具有个性化,让服务业更加人性化,让品牌更具有竞争力。
    供给侧改革是中长期任务
    从经济学的角度看,需求侧改革往往是解决短期问题,而供给侧改革则是解决中长期问题。需求侧有投资、消费、出口“三驾马车”,而影响供给侧的要素主要有劳动力、土地、资本、创新4项;供给侧结构性改革旨在优化经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,避免潜在增速的大幅下滑。
    当前到底应当更侧重于供给侧改革还是需求侧改革?这个问题在国际上也颇多争论。美国主流观点强调首先还是要扩大需求,而德国的主流观点则倾向于在供给侧发力。
    “供给和需求不是非此即彼的关系,不能将供给和需求对立或剥离开来,两者是一个硬币的两面,互为条件,相互转化。”全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示。
    中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春提醒说,供给侧的改革是一个中长期定位,需求侧的调整是一个短期定位。如果没有短期定位,中长期定位也会失准。
    “我们在结构性改革的同时,要做好总需求的管理,这是基于历史经验的总结。”全国政协委员、中国人民银行副行长易纲表示:“历史上很多国家和地区的结构性改革,产生了紧缩效应,有的陷入通缩。因此,在推进供给侧结构性改革的同时,要把总需求管理好,守住三条线:一是不产生债务通货紧缩的危险;二是不能超越社会承受的能力;三是不出现流动性较大面积的紧缩。”
    供给侧结构性改革有望破解结构性矛盾和问题,实现经济转型的重要突破,而且将释放中长期增长的巨大潜力。“如果供给侧改革能有实质性进展,中国经济的这一轮大的调整应该能够在一两年之内平稳触底,然后经济将转入一个新的增长平台。”刘世锦委员表示。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2