版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
客串导游_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年04月02日 08:26:57

客串导游

■ 邓力


    我以教书为业,讲授五花八门的统计学。面对不同的专业,讲法也求同存异。相同的是,如果我提问,有学生答“不知道”,那么“不知道”翻译过来就是“我要表演一个节目”。略有不同的,如开讲旅游统计学这门课,面对旅游管理专业的学生,我建议他们表演唱地方戏。而那一不留神就“合格”的学生,在掌声的鼓动下,念诗的念诗,唱戏的唱戏,场面很是提神。不过,这样的场面终究是昙花一现,因为课堂上“不知道”一说很快就绝迹了。
    我在课堂上,面对未来的导游讲得头头是道,可等到自己走下三尺讲台,客串当一回导游,那可真是另一门学问活。
    话说有位北京的朋友这回真要来我们湖南长沙了!“真要来”,是因为这次有飞机票为证。“真要来”的背后,是近20年的热切等待。“有朋自远方来,不亦乐乎?”有志趣相投的统计人从远方来,真的是一件令人愉快的事啊!
    朋友若干年前出差来过长沙,这次出行是休年假。朋友出发前,她告诉我,希望游得轻松,最感兴趣的是韶山、臭豆腐、西汉女尸。除去飞来飞去的两天,游览时间只有5天。5天里我既要陪好朋友,又不能耽误上课;长沙好吃好玩的地方很多,闻名远近的景点也不少;长沙是古色古香的山水洲城,眼下是百花盛开的大好春天……游程要怎样安排才好?
    靠山吃山,靠水吃水,靠统计吃统计。我先划重点,圈定“之最”,再以花为媒,列了一张表,标题为“2021年阳春三月长沙喜迎爱友赏花之旅一览表”。表格中,几根格线一支棱,点点滴滴一填充,旅游线路就勾画出来了。按行程走,五天五站,走得惬意欢快。
    第一站,赏杜鹃花(市花)。上午前往岳麓书院,出后门,步行百十步来到“停车坐爱枫林晚”的爱晚亭。下午顺游岳麓山,赏漫山遍野的杜鹃花。晚餐在新华楼,湘菜素以“怕不辣”闻名,这里的辣味一应俱全,辣干子、口味虾、辣椒炒肉、油淋辣椒、剁椒鱼头……湘味火辣辣,如果受不了,可在街边排队点一杯网红奶茶来平和一下。
    第二站,赏桃花。上午放学后,携友湘江观光。中午游览杜甫江阁,在景观餐厅用餐。下午前往橘子洲,赏桃花怒放满江红,实景感受毛泽东当年题诗“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流”的浪漫情怀。
    第三站,赏书花。上午参观国货陈列馆,再移步最美书店“止间”,在书店用餐。朋友爱书,我安顿好朋友,下午就安心上课去了。晚上就近观看本土演艺节目,视听玩味“媒体艺术之都”的夜生活。
    第四站,赏古花。上午来到湖南省博物馆,十点左右有志愿者讲解马王堆汉墓的故事,距今两千多年的西汉女尸——栩栩如生的辛追夫人就陈列于此。下午漫游太平老街,这里是保存最完好的一条老街,也是时下最热闹的小吃一条街。
    第五站,赏油菜花。韶山一日游,参加韶山油菜花节。中餐在毛家饭店,点单毛氏红烧肉和毛氏豆腐。晚餐在火宫殿,饭后看花鼓戏,这里的特色小吃管饱,如糖油粑粑、葱油粑粑,重点吃臭豆腐,毛泽东当年一句“火宫殿的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”成了这里的金字招牌。
    2021年春天,在古城长沙,我和好友结伴同行,踏春访胜,赏花叙旧,逍遥自在,其乐无穷。
    5天游程,我为友情,客串导游,满满的新鲜感。

 
[近期推荐]
· 国家统计局近日向有关地...
· 宁吉喆在安徽督导党史学...
· 国家统计局2020年第13统...
· 确保学习教育与中心工作...
· 国家统计局2020年第12统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2