版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
向最可爱的人致敬_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年03月26日 08:26:57

向最可爱的人致敬

■ 刘洋


    “春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归”,燕子归来时,正是寒意褪去,春景一派澄明。静坐在书桌前,翻开《谁是最可爱的人》,厚重的历史如春风般拂面,让人平静的心湖泛起阵阵涟漪。
    71年前,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。金刚川上,为了保证军事运输线,他们以血肉之躯修补战火木桥;上甘岭上,面对敌人的狂轰滥炸,他们始终坚守在被削低两米的阵地山头;松骨峰上,面对几倍于自己的敌军,他们依然奋勇向前,与敌人展开殊死搏斗。看完之后,心情正如魏巍在文中说到的那样,“我的思想感情的潮水在放纵奔流着”。
    习近平总书记在出席中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念大会上说到,“中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,发扬了伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神。” 作为新时代的青年人,我们要缅怀先烈,致敬英雄,不断学习和发扬伟大的抗美援朝精神。
    要学其信仰如钢铁般坚不可摧。抗美援朝,保家卫国,是志愿军战士们的信仰,为了这个信仰,他们不怕牺牲,即使粉身碎骨也毫不畏惧。习近平总书记在讲到信仰时指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。” 作为新时代的年轻党员,我们要不忘初心,牢记使命,始终把国家和人民利益摆在首位,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,听党话、跟党走。
    要学其坚毅如青松般屹立不倒。抗美援朝战争中,志愿军战士们经常面临弹尽粮绝的处境,寒冬里穿的也只是单薄的军装,条件十分艰苦。但是,即使条件再艰苦,环境再恶劣,也依然没有阻挡志愿军战士们前进的步伐。作为新时代的基层干部,我们要学习志愿军战士们吃苦耐劳的精神,要耐得住寂寞,守得住清贫,要不断地锤炼自己,扎实做好基层工作,服务于党,服务于民,要坚信“不经历风雨怎能见彩虹”。
    要学其奉献如春泥般铸就伟业。抗美援朝战争的胜利,是志愿军战士们用鲜血换来的,他们只为奉献,不求回报,为了祖国的和平,不惜奉献自己的生命。作为新时代的统计人,保证数据的真就是我们的奉献。我们要恪尽职守,依法统计,依法调查,守护统计的权威,依靠我们真实的统计数据为政府的决策做支撑,依托我们严谨的调查丈量社情民生,真正地造福于人民。
    春风又起,轻轻地把书盖上,感叹这山河无恙,盛世如愿。党的百年华诞即将到来,作为一名从事统计调查工作的基层党员,回想起入党之初,站在党旗下庄严宣誓,内心涌现出的火热、澎湃与悸动。历史的年轮不断向前推进,如今的中国,取得了举世瞩目的成绩:脱贫攻坚、航天工程、全民小康……我们要铭记伟大胜利,始终坚持在党的领导下,共同推进伟大事业。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020年第2统计...
· 国家统计局2020年第4统计...
· 国家统计局2020年第15统...
· 国家统计局2020年第14统...
· 国家统计局2020年第11统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2