版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
吃山野菜 品味人生_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年03月26日 08:26:57

吃山野菜 品味人生

■ 丁学彬


    30多年前,我刚参加工作时,经常与老科长去农村“蹲点”搞调研,常常吃住在农民家里,住的是大火炕,喝的是大井水,吃的是农家“派”饭,吃农家“派”饭就是全村农民家轮流吃,这样可以更多地了解农村的实际情况和农民的生活状态。我们常住的是太和村老王家,老王大哥一家人对我们的调研工作给予很大的支持,经常领我们去访农户,到田间地头查看农情。现在回忆起那段乡村的美好时光,纯朴的民风、民俗,让我记忆犹新,难以忘怀……
    春季是万物复苏的季节,可是在30多年前,乡下村民的冬储大白菜和土豆是主要食材,一个冬季下来,这些食材已经吃得差不多了,酸菜缸也已经见底了!在这个青黄不接的时节,村民们会去山坡上采一些林间的山野菜来换换口味。每年到了这个时节,满山遍野开满了鲜花。记得我与老王大哥第一次上山采山野菜,我并不认得各种山野菜,他就耐心地教我识别,告诉我什么是小薄荷,什么是蒲公英,什么是小根蒜(薤白)……
    可在我眼里满山遍野除了鲜花就是野草了,一阵微风刮过,带来一阵清香,我好奇地问道,“王大哥,你快闻闻这是什么味道?”王大哥凑过来闻了闻:“咳,这就是小薄荷散发出来的清香味道。”他用手一指前方,“快看,那一片就是小薄荷。”小薄荷的清香常常让人感到兴奋,望着眼前一片片的小薄荷,我的心情异常激动!开始采摘时,我总是连根一起拔掉,王大哥看到后就说:“采小薄荷,不要连根一起拔掉,把上边的嫩叶摘下来就可以了,有根的薄荷还会继续生长,等到其他人来采摘时也能摘到新鲜的嫩叶,这样人们一直到了晚秋时节,还能采摘到新鲜的小薄荷。”
    回到家里王大哥用小薄荷炸了一盘味道鲜美的炸酱,再煮上一锅面条,面条拌上小薄荷炸的酱那真是“人间美味”呀!吃山野菜是那个时候最奢侈的享受了,也给我的青年时代留下了美好的回忆,可谓是“靠山吃山,靠水吃水。”
    转眼间到了秋季,农产量调查又进入了太和村,我们依旧住在老王家。一天,我和王大哥忙里偷闲,又去后山坡采摘小薄荷,可是,一眼望去林间已是杂草丛生,我已经不能辨别小薄荷与杂草了,只能再次向王大哥请教,他说:“其实很简单,只要你记住它清香的味道就能很快地找到它。”按照这种方法果然找到了很多小薄荷,这一次,我再也没有连根拔掉那些小薄荷。
    在采摘小薄荷的过程中,我感悟到了一些人生哲理,也从纯朴的村民身上学到了很多书本上学不到的知识。人类生活在大自然中,是大自然用丰厚的食物资源养育了我们,我们要懂得珍惜并心怀感恩。
    一次次的调研工作,让我积累了丰富的工作经验,也增加了我的人生阅历,让我慢慢改掉了从前做事不认真的坏毛病,在同事及周围人的帮助下,我也逐渐成熟起来。许多年以后,我还会时常想起王大哥对我说过的话,记住了那段吃山野菜,品味人生的美好时光,还会时常体会那些为人、做事的道理!

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020年第2统计...
· 国家统计局2020年第4统计...
· 国家统计局2020年第15统...
· 国家统计局2020年第14统...
· 国家统计局2020年第11统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2