版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计是什么_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年02月23日 08:26:57

统计是什么

■ 余红兵


    统计是什么?是散落如繁星的数据及其关系?是上帝投掷骰子的概率及其分布?是没有调查就没有发言权的抽样及其推断?是统计工作者手中的一张张报表及其指标?是社会总产出框架之下的核算逻辑与平衡?是大数据或数字化转型视角的经济脉动?
    其实,远非如此。
    随着年龄的增长,我们会对统计有不一样的认识,特别是中年后,越来越感受到统计更像一种生活中的潜意识,使我们观察周围世界变得更加确定而自信,没了儿时的天真懵懂,少了青春的疑惑惆怅,多数情况下,当我们面对一些自然或社会现象时,仿佛心知肚明,就像春天必然万木复苏,四季轮回不息,万事万物自有其既定的运行规律和法则,大到日月星辰更迭,小到毛发须臾代谢,在我们的意识中像饿了吃饭、困了睡觉一样理所当然,再平常不过。是岁月流逝中的习以为常也好,是茫茫然无知无畏也罢,总之,我们的眼耳鼻舌身意感知这个世界时,这些现象表现出了相对确定的状态、相对稳定的周期、相对直观的因果关系。日月经年,使得我们仿佛一窥究竟,了然于心,在内心和情感上不惊于面对的波澜,不怖于未来的莫测,并从记忆的碎片中拾起些许理性的光华,逐渐转化为一种平静的意识自觉和知见上的自信。
    这种体验的获得,是人在认识上的统计意识觉醒,就仿佛统计更像是一种看世界的眼光,一种应作如是观的潜移默化。
    先知先觉者通过观察、认识、想象和实验考证等活动,弱探自然之恒常公理。人类在群体生活中不断地提炼、修正和再完善安邦理政之道,传承社会公序良俗。从生存进化,意识自觉,到口口相传,再到探索用符号的形式将这些意识感受与思维认知记载下来,成书立册,诲后人于不倦,在这种过程中,既不断提升和开阔后人的认知边界,也在不断固化这种智识形成的秩序。
    自然遵循固有的内在逻辑运行,社会遵从人性回归的方向繁衍生息。这其中,一定有什么神秘力量跨时空、无差别、事无巨细、毫无懈怠和永不停息地在维护这种万物之秩序。以我们有限的认知,这可能是你接触过的某一种信仰,一种对生命本体追问而获得的皈依;也可能是你在课堂上接受的一种前沿科学观点,一种严密数理逻辑训练之下所谓的理性;或者是你遵从内心体会到的其他想法,抑或是偶然间的一个白日梦。
    总之,我们在这个看似混沌,实则混沌的世界中,妄想一睹芳容,哪怕只是粗略的轮廓。努力地梳理头绪,探寻万物的机理。试图透过现象确定的量化关系,发现事物更多更具体的奥秘;透过历史经验相对确定的概率,判断未来发生的可能性;透过投入约束条件的设定推测未来产出的多少,以及测量社会如何增长;透过对一小部分的观测,了解整体的特征;透过一大部分的变化情形,获知其他相关信息;透过统计的潜意识,感受不可言说的圆融通透。
    诸如此类,其实,我们都是在用统计的思维缓慢地迭代着智识向上的阶梯。
    统计无我,统计又无处不在。任何一个成形或尚在成形的学科,都大张旗鼓或若隐若现地以统计的基本思想和方法手段开疆拓壤。经济学家马寅初说,学者不能离开统计而研究,政治家不能离开统计而施政,实业家不能离开统计而执业。物理学家薛定谔说,目前我们所知道的物理学定律都是统计定律。统计是我们在泱泱无量无边世界,仰望苍穹,环视过往,回观内心,面对苍茫变幻,从混乱不堪中依然能保持平静思维的基本逻辑。
    人类对于秩序的认识,是以统计的形式实现的。统计是人对秩序的阐释。

 
[近期推荐]
· 雪域之巅的赤子情怀
· “我为家国记好账”
· 大年初四去采价
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2