版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
从“小账本”发现大格局_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年02月19日 08:26:57

从“小账本”发现大格局

■ 阮力


    新年伊始,又到了做好个人总结的时候。领导对我们说:“又过了一年,大家也辛苦了一年,翻翻自己过去一年的工作记录,做好个人的总结,还要对自己所负责的工作进行深入、细致的量化分析,咱们是从事统计宣传工作的,既要做好宣传队,发展好自身专业自采写能力,同时还要当好宣传部,多思考在新的一年里怎么组织全系统做好宣传工作”。
    我所从事的工作,是负责全市统计系统宣传稿件的组织工作。每天, 我们都会把媒体刊发的稿件认真记录在册,包括登记稿件的标题、类型、来源、采用的栏目等等。
    如何做好宣传工作,需要把本系统统计信息资源与媒体宣传需求进行对接,提高统计为社会服务的质量,可以从我们平时工作记录这个小账本中找到新一年的工作方向。从2018年起,我们开始通过对全市宣传稿件刊发情况进行数据分析,划分出宣传稿件的内容类型,了解各类稿件投向,观察稿件宣传开展面,深入挖掘全系统可宣传的资源,精准对接媒体对统计信息的多种需求。
    经济分析是统计部门的拳头产品。2018年,我的工作小账本里记录的“经济分析”类稿件刊发数量占全市宣传稿件刊发数量的比重为13%,表现不算亮眼。对此,我们在培训和布置环节加强了“经济分析”类稿件的组织力度,2019年这类稿件比重上升到20%,增加了7个百分点。我通过运用统计方法,通过稿件类比,调整内容结构,找准发展方向,合理组织全系统稿件排产工作。
    从工作小账本里记录稿件的内容来源看,全系统87%的刊发稿件都是由统计信息和统计分析改写而成,这两项工作的质量决定着统计报刊宣传工作的基础。因此,我向有关部门建议,加强信息、分析的组织与指导, 从“质量、深度”方面提高信息、分析工作质量,进而提高统计报刊宣传质量。
    统计宣传是一项全局性的工作,需要系统上下共同参与。从当前报刊宣传范围看,写作题材不断扩大,已不局限于过去的工作动态、统计分析类稿件。“个人感悟”类稿件,“方法研究”类稿件,通过弘扬核心价值观,交流学习、工作、生活思路,给广大统计工作者开辟了新的创作空间。2019年全系统的这两类稿件数量占总刊用数的比重为3%和6%,尚有较大的发展空间。我们把参与撰写稿件的范围从过去主要为专业类处室,发展到办公、人事、党团、服务、财务、工会、培训、老干部等处室和人员,参与到宣传稿件的创作中来。2020年,“个人感悟”类稿件和“方法研究”类稿件在占总刊用数的比重为17%和10%,分别增长了14个和4个百分点。
    通过工作小账本还可以观察全市各类稿件刊发涉及的单位数量,分析出各类稿件在全市的开展面。如“工作动态”类稿件,全市有15个区局的稿件在媒体刊发,说明此类稿件在全市开展的比较普遍;如“党建工作”类稿件涉及7个区局,说明此类稿件在全市开展不够充分。根据这些情况,我们将引导全市统计系统在新一年的工作中继续发展工作中的长板,补足工作中的短板和不足,实现增量提质。
    多年的统计工作生涯,养成了我运用统计数字分析、指导自身工作的习惯,这都归功于我们每天记录工作的小账本,它是我们遇到工作瓶颈时,不断指引我们前进的指针,也在不断开拓着我们工作的视野。

 
[近期推荐]
· 大年初四去采价
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2