版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
2020 感谢有你_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年01月12日 08:26:57

2020 感谢有你

■ 张弘


    “岁月不居,时节如流”。曾经万分期待2020年快点过去,而当它已然成为“过去式”时,却又恍然觉得比想象中要快得多。再回首,平凡的我们在这不平凡的一年里乘风破浪、砥砺前行,难忘那时的坚持与付出,也更加感谢每一个一路同行、默默无闻的统计调查人。
    抗疫路上,感谢有你。
    2020年初,一场看不见硝烟的抗疫战争打响了。面对疫情大考,无数的“逆行者”义无反顾挺身而出:当无数医护人员、军人、公安干警奔赴前方一线时,在后方的我们毅然加入到志愿者行列,和成千上万的社区工作者筑起了一道群防群治的坚实防线。没有防护服、没有N95,一只最简单的口罩便是我们的装备。寒冬里我们挨家挨户核实住户信息,坚守社区防疫卡点……在国家和人民最危难的“抗疫”时刻,我们并肩作战,用坚守汇聚成温暖坚定的力量!
    脱贫攻坚路上,感谢有你。
    2020年末,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得阶段性成果。脱贫攻坚路上有无数自力更生、艰苦奋斗、履责于行的扶贫干部和脱贫群众,我们也有幸直接参与到史无前例的脱贫攻坚普查中。乡村农舍、田间地头、大山沟洼,处处有我们匆匆的脚步,采集信息、实地查看、数据录入,处处有我们忙碌的身影……在脱贫攻坚战收官之年,我们勠力同心,用爱岗敬业诠释责任与担当。
    “六稳六保”路上,感谢有你。
    2020年中,党中央及时分析疫情防控和经济形势,强调要加大“六稳”工作力度,而且明确提出了“六保”任务。稳企稳岗稳就业、减税降费、降低融资成本和房屋租金等举措纷纷出台。我们聚焦企业复工复产、就业市场变化、政策落地情况等,加强对社会难点、热点问题的调查和研判,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了坚实的统计调查支撑。“您目前有工作吗”“企业享受到哪些优惠政策”“企业用工需求如何”……在全面落实“六稳六保”之际,我们立足岗位,用行动践行统计使命。
    生态建设路上,感谢有你。
    2020年,呼和浩特市成为住建部确定的46个生活垃圾分类试点城市之一。《呼和浩特市生活垃圾分类制度工作指导意见》等规定的出台,意味着这件“小事”将逐步由提倡变为了规定。响应号召,我们全体干部职工纷纷到所属社区报到,在街道办事处和小区率先学习、宣传垃圾分类知识,在家里带头执行垃圾分类,以点带面地向亲属邻里宣传垃圾分类的深远意义,大力营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,积极倡导绿色生活方式……在推进生态文明建设进程中,我们共同努力,以“从我做起”成为新时尚的弄潮儿。
    再见,2020。感谢每一次经历,感谢所有的遇见。这一年,有你真好——披荆斩棘、携手同行的统计调查人。未来征途漫漫,让我们将所有的过往化作动力,激扬干劲与斗志,拥抱更加美好的2021年。

 
[近期推荐]
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
· 国家统计局党组认真学习...
· “十三五”时期统计法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2