版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计调查是做什么的_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2021年01月12日 08:26:57

统计调查是做什么的

■ 张水英


    “妈妈,您是做什么工作的?今天我们同学几个在谈论爸爸妈妈工作时,我不知道怎么回答。”上初中的女儿放学回家,还没放下书包,就开始问我。我言简意赅地回答:“统计调查。”“那统计调查又是做什么的?”女儿又接着问。
    曾记得从女儿上幼儿园就开始问这个问题,但每个时期我给予了她不同但又相同的答案。
    统计调查人是社会服务员。
    在幼儿期小朋友眼中,老师、医生、律师、工人等等,就是他们眼中爸爸妈妈的职业范畴。记得有一天,女儿回家告诉我,今天介绍妈妈工作时,她骄傲地告诉大家妈妈是服务员,并征询我肯定式的意见。望着女儿那天真无邪充满期待的双眼,我肯定地说“对,妈妈是服务员,是做统计调查的服务员。”同时告诉她,妈妈工作可有意义了,比如说:幼儿园有多少小朋友,男生几个,女生几个,然后通过统计的方法,就可以知道需要几个老师、几个阿姨,让每个小朋友都能得到很好的教育与照顾了……女儿似懂非懂地“懂了”,那就是:统计还是一个挺有用的工作。
    服务群众、服务企业、服务社会,从这个角度来看,我们统计调查人确实是服务员。走街串巷开展抽样调查,充分发挥直接联系调查对象的优势,结合国家政策和民生热点,深入基层、企业调研,倾听各个方面的心声,尽心竭力地为企业、群众排忧解难,同时挑灯伏案整理归纳新情况、新变化、新问题,形成一篇篇调研精品,为政府决策与民生服务提供科学依据,我们是实实在在的统计调查社会服务员。
    统计调查人是数据统计员。
    上小学了,某次运动会女儿拿回一张体育项目报名表寻求帮助,身为体育委员,她要负责全班运动会项目的报名工作,运动会要求每位同学只能报三项,分男女、年龄段且每个项目均设置参加人数,我充分动用了统计的专业技能,与女儿认真研究顺利解决相关统计问题,于是我乘机告诉她,妈妈日常工作也与此类似——数据统计,像日常家里吃的饭菜、水果,用的水电等都是统计的内容即居民收支调查;每天关注的菜价、肉价等等统计即消费品价格调查;还有企业发展趋势性调查有采购经理调查……那次以后,她加深了理解,那就是:统计也在我们生活之中,无所不在。
    为了搞准这些数据,走田间、访地头,顶严寒、冒酷暑,走大街、穿小巷,加班加点,星夜兼程。统计调查人用真诚敲开记账户心门,用细致摸清企业家底,用专心确保数据真实可靠。
    渐渐地女儿接触统计学与概率,还有相关的统计图了,我告诉女儿统计调查不仅仅只是简单的数据统计,还要应用数理统计方法对数据进一步处理,对主要行业和总体经济形势的发展进行研判和分析,预警规避风险,建议指导经济社会发展。
    统计调查人是普查员。
    现在,女儿上初中了,对近期上门开展第七次全国人口普查的普查员,我告诉女儿,普查是统计调查方式之一,统计调查方式有普查、抽样调查、统计报表、重点调查、典型调查等,人口普查每10年举行一次,意义重大,通过普查能及时查清人口数量、结构和分布这一基本国情,才能够更加准确地把握需求结构、城乡结构等,才能更好推动经济高质量发展,为建设现代化经济体系服务。还有经济普查、农业普查……她听了以后,更进一步理解了统计:那就是为国家经济发展添砖加瓦。
    统计调查是什么?为什么?我会持续不断地向女儿讲述统计调查人的那些事,让她从小将统计调查、统计数据质量重要性根植于心。

 
[近期推荐]
· 勠力同心 坚决打赢脱贫攻...
· 全国统计工作会议在京召...
· 这一年,我们走得如此铿...
· 国家统计局党组认真学习...
· “十三五”时期统计法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2