版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计历程如登山_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年11月19日 08:26:57

统计历程如登山

■ 黄伟 

    2010年7月,我挥手告别学生时代,旋即踏上新的人生征程,进入国家统计局龙岩调查队这个大家庭。光阴荏苒,十年岁月飞逝。回首往昔,点点滴滴在心中汇聚成河,静水流深,沧笙踏歌。
    减一份青涩,加一份从容。刚入职时,队里安排我到综合科见习,于是有了更多机会接触专项调查。第一次电话调查时的磕磕巴巴,第一次入户调查时的战战兢兢,至今记忆犹新。前辈们察觉到我的青涩和紧张,将宝贵经验倾囊相授。调查访问,要语气温和,态度诚恳,用词浅显。调查样本单位回访,要事先充分掌握单位基本情况,要注重知识积累,便于与调查对象顺畅沟通。理论加实践,调查技巧逐渐提升,应对突发状况更加从容淡定。
    减一份顾虑,加一份底气。2011年,我被调整到工业科,负责企业景气调查专业,开始独自直面市直统企业。记得对一家样本企业开展常规工作检查时,发现该企业存在提供不真实统计资料和未按照统计有关规定设置原始记录、统计台账等统计违法行为,后依法给予行政处罚。企业申请行政复议,总队基于确凿的事实和充分的证据维持原有处罚。这次的执法实践,使我更加深刻体会到统计法律法规的权威性,觉得腰杆子更直了,底气更足了。
    减一份无措,加一份沉淀。2013年底,我正式接手规下服务业调查。一年后,进入样本轮换阶段,我再次面临新的挑战。直接调查的市辖区样本数量增长2倍有余,数量达近百家,在海量的指标审核任务面前,我顿感手足无措,接连数日失眠。偶然得知,某兄弟地市在联网直报平台添加自定义审核公式,可以有效减轻数据审核工作量。于是学习取经,摸索前行,逐渐熟练掌握这项技术方法,不仅工作效率大大提高,还显著提升源头数据质量。身为青年统计调查人,唯有持之以恒地学习积累,持续提升自身业务能力,才能掌握工作中“克敌制胜”的必杀技,即使面对新的调查专业,也能无往而不利。
    减一份墨守,加一份开拓。2016年,我轮岗到农村科,负责主要畜禽监测调查专业。接手后发现,因卫生防疫管控要求,辅调员入户取数难度大,多数养殖场(户)不具备联网直报硬件条件,基层专业人员录入工作十分繁重。为了破解这些难题,变革传统数据生产方式,开发一套现代化数据采集系统的需求迫在眉睫。我责无旁贷挑起了担子,通过与北京一家科技公司的技术合作,经过无数次的测试、修复、更新,“闽农宝”主要畜禽电子数据采集系统破茧而出,并作为工作创新案例,获得第二届全省机关体制机制创新优秀案例三等奖。严格执行调查制度和业务流程的同时,统计人也在乘着祖国科技发展的东风,勇于创新、大胆实践,开创统计调查事业新局面。
    十年统计调查历程犹如登山,山路日益险陡,负重也在不断增加,我也从青涩走向成熟。我庆幸,荆棘之后遇见草木清香,寒冬之后迎来暖春。我感恩,虽然肩上的责任渐重,但坚定前行,曙光可期。
    下一个十年,我准备好了!

 
[近期推荐]
· 鼓足干劲 切实打好普查现...
· 强化担当意识 全力以赴做...
· 10 月份国民经济持续稳定...
· 积极部署落实 科学精准严...
· 河南局——狠抓落实确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2