版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
非诚、女博、学者及其它_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年10月16日 08:26:57

非诚、女博、学者及其它

■ 际平 

    10月10日星期六,照惯例准时收看江苏卫视的《非诚勿扰》节目。爱看这个节目一则爱看主持人孟非,幽默、机智、即兴,光光的大头已然成为节目标志;还有就是这种节目犹如社会气候的晴雨表,从谈婚论嫁可以透视所谓“三观”,可以看到传统与时尚的碰撞与融合,可以在男女嘉宾的唇枪舌剑或万种柔情中,感悟时代变化、人生博弈,回味年轻时代的“不知愁滋味”或不明觉厉“强说愁”。
    看着看着,看到一个这样的片段:一男嘉宾上场,一女嘉宾举手发言说:“男嘉宾你好,首先我想借这个机会说一件事情,在今年8月份的《中国信息报》上登了一篇文章,文章当中提到了我们《非诚勿扰》这个节目,所以我想对这个没有见过面的际平学者表示一下感谢……”
    对我,这个片段着实感到意外和有意思,不仅提到了我写过的文章还表示感谢,真是想不到的事。这个女嘉宾名叫于守恺,曾于哈佛做博士后研究员,专业是统计遗传学,现在一所大学做老师。她提到的那篇文章题目是《偶然是生活的浪花》,我把能在《非诚勿扰》这个节目几次遇到统计人作为偶然的事件来说事,看来这个统计人能看到文章在说自己,我也能看到她提到这篇文章,也算是偶然事件了,可以说是小概率的。赞赏于守恺的表现,我在文章中记录了她的一段话:“统计遗传学是用统计学的知识来分析基因数据的,这个专业也可以用来研究病毒溯源……我回国之后在上海工作,是大城市,但我觉得作为科研工作者,并不是我们选择城市,而是哪里需要我们,我们去哪里。所以将来我有机会被派去一些小地方我也愿意去。”
    “一不留神成了学者”,我向来微信说这事的朋友自嘲。
    “再不小心就成了大师”,朋友也调侃我。
    “可别,真大师已远去,假大师多自吹自擂!”我回。
    翌日《中国信息报》微信公众号以“《非诚勿扰》上的统计故事”又说了这事,刊文《偶然是生活的浪花》的副刊编辑也跟我说“有点意思”。
    有意思吗?细琢磨是有点意思。似乎很呆板的统计人,在《非诚勿扰》那么浪漫、火爆的婚恋节目里,不仅占一席之地,而且表现不俗颇有特色。从统计角度讲,这个或然率低的故事不也是一朵偶然的生活浪花吗?
    “万物看似随机,但是都有其统计的宿命。”我觉得那位统计女嘉宾于守恺,倒是很得统计个中三昧,勇于在择偶平台提升自己牵手的概率,也善于借助舆论让人们了解统计的职业特色,对偶然有敏感有灵感。
    《中国信息报》编辑说“希望副刊文章既有社会生活的反映,也有统计视角的观照”。认同这个想法,也许这也是文心副刊的特色。该报公众号对文章上《非诚勿扰》的“跨界出圈”给予影响力好评,彰显出“既体现统计特色,又贴近现实生活”的追求。
    如果说偶然是生活的浪花,能够装点生活、丰富生活或改变生活,那么一朵偶发报端又偶溅屏幕的浪花,也带来一点惊喜、一点意思、一点感悟,也是一个见证。对我,还当感谢那位女博士封了一顶“学者”帽,虽然戴不上,也算是褒奖。

 
[近期推荐]
· 广东确保普查摸底扎实推...
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2