版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
图说与邮事_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年10月15日 08:26:57

图说与邮事

■ 际 平 

    拿为《完美统计图》一书制作视频那些事儿,写了个“图说”小系列,四个视频一部写一篇,有《图说与收汁》《图说与创新》《图说与信念》,到这篇是第四篇了,名为《图说与邮事》。
    “图说”稍后说,“邮事”何来?
    王蒙有一篇小说《邮事》,他自定义体裁为非虚构小说,说的是几十年他和邮局是怎样的缘分深深,有过怎样的大事小情。我和邮局没那么多交集,再说只是就事说事扯上自己和邮票那点儿事,所以取巧也就叫“邮事”了。
    图说说到邮票,盖因邮票大多是集思想性、艺术性、知识性、史料性和娱乐性于一身的艺术品,而统计图类的邮票则把统计意识和统计思维乃至统计之美都潜移默化、润物无声地融进邮票的方寸之间。
    如1962年以色列发行了一枚统计折线图邮票,这枚邮票以折线变化来显示灭蚊成绩对防治疟疾的重要作用,可以使人一目了然地看出,灭蚊成绩越大则疟疾防治的成效越大。
    再如1986年比利时发行的一枚折线图邮票,这枚邮票在海洋蓝和网格背景上,设计了两种颜色的若干游鱼,以红蓝两色折线说明水环境恶劣到一定程度,鱼类将趋于死亡。邮票上蓝色折线部分的海蓝中,鱼儿健康地畅游,而红色折线转暗的部分,则有一条仅剩骨架的鱼形。一枚小邮票蕴含着保护环境和自然的大道理。
    相比其他内容,邮票中选题人口普查的邮票居多。人口普查是和平时期最大的社会动员,是一项全民参与的统计调查,自然需要尽可能扩大宣传范围,力求家喻户晓、人人皆知,作为曾经广为人们使用和用于集邮的邮票,自然不会被普查宣传者忽略,很多国家进行人口普查的时候,都会发行人口普查邮票来宣传和纪念之。
    如2002年俄罗斯邮政为纪念当年的人口普查发行了一套两枚邮票,其中一枚邮票的图案除普查标志外,设计了由近及远的众多人形剪影,寓意“人山人海”,票面上还有普查宣传口号:“在俄罗斯历史上留下你的名字”和普查时间:2002年10月9日-16日。
    再如1982年中国人民邮政发行的中国第三次全国人口普查纪念邮票,设计颇具匠心,富有创意。邮票图案由第三次全国人口普查的徽标和时钟组成。徽标图案由中文的“人”字和“口”字还有天安门剪影和“1982”字样组成。票面上汉字的“人口”二字被巧妙地美化为装饰图案,更有情境的是,那次普查标准时间为1982年7月1日零时,正当上弦月,所以设计者在时钟圆形内,设计出黛蓝天色和一弯明亮的上弦月。
    这些年中国的人普、经普、农普等各种普查,已经把发行纪念邮票等方式作为重要的宣传手段之一,由于多次参加各种普查,自然手里就积攒了各式各样的普查纪念邮票。但说实在话我非集邮爱好者,所以都转赠了一位爱好集邮的朋友。但有一枚1995年第三次全国工业普查办公室与中国集邮总公司特别印制发行的“第三次全国工业普查纪念封”,我却一直留存着。因为我是纪念封和邮戳设计的三位设计者之一,另两位是许剑毅、刘富江。记得好一段时间我的往来信函都是这个纪念封,每每寄出或拆封的时候,亲切感总是随信往来。那封面上的普查标记,那枚20分面值写有“社会发展共创未来”的邮票,那个题字“梅花香自苦寒来”的红梅图,如今在记忆里还是那样清晰……

 
[近期推荐]
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
· 贵州强化目标导向 推进七...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2