版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计人的“光影”之间_中国信息报
当前位置:[文心副刊] →返回首页
更新时间:2020年10月15日 08:26:57

统计人的“光影”之间

■ 胡宇 

    电影院的灯光倏地暗了下来。长方形的荧幕渐渐由暗变亮。场景切换,人物纷繁,故事也许平静无波,也许波澜壮阔,长短喜悲,都在灯光重现的那一刻画上句点。诗人们都说,夜有无穷魔力,黑与白之间,光与影交错着,时光就在那一刻停止流淌。统计人与时光同行,昼夜交替轮转,他们也有属于自己的光与影。
    阳光与背影。统计人的一天与东方初现的晨曦同时开始。他们迎着阳光和晨露,坚实的足迹印在城市的大街小巷。鼎沸的人声中,啾啾的鸟鸣声中,都有市场里CPI调查人的一句温和询问,都有单元楼内劳动力调查人的一声暖心叮嘱,都有门店里房地产价格调查人的一行无声留言。太阳渐渐由东向西,正奔赴下一站的统计人未曾注意,他们的背影由长而短再变长。四季轮转,那一抹阳光由春天的温煦变为夏日的炎炎,再变为秋天的萧瑟和冬日的暗淡。但统计人一直在路上,阳光留下他们的背影。
    灯光与剪影。太阳最终在西方留下最后一丝余晖。夜幕降临,办公大楼亮起一束束灯光。室内有光,还有光映衬着人们投在墙上的一个个剪影。很多个夜晚,统计人与数据资料相伴,那是嘈杂的夜,窗外是拥挤的人潮;那也是寂静的夜,窗内只有笔尖在纸上的沙沙声和指尖在键盘上的嗒嗒声。偶尔有走动的人们,他们在核对、校正,以确保数据的准确无误。白墙上的剪影不住晃动,挂钟的指针不断移动。时间流转,那么多个夜晚中,春风沉醉、夏风习习、秋风瑟瑟、冬风凛冽,却都有着统计人与数据的独特回忆。
    时光与留影。书柜里的资料册夹放着一张老照片。那是多年前与调查对象交谈时的抓拍。后来它被小心地放在皮夹的某个插口中,皮夹的主人正在去调研走访的路上。门打开了,皮夹的主人礼貌地打招呼并自我介绍,与对方寒暄起来。他展示调查证的那一瞬间,场景与皮夹里的老照片简直一模一样。那张留影好像穿过时光隧道,过去与现在似乎完美重合。多年前的那一句温暖问候,越过时间的重重帷幕留下淡淡回响。是呀!时光缓缓流过,物换星移,统计人那一份真诚和温暖未变,他们对数据的细致和执着不改。属于统计人的留影,是漫漫时光中的坚守和初心。
    童谣唱道,“七色光,七色光,太阳的光彩”。孩子们的眼中,光也许是七色,但影却永远只是暗色。正如统计人,他们面临的调查任务多种多样,那是民生酸甜的住户调查,是柴米油盐的价格调查,也是人生旅途的劳动力调查。面对这些,认真、细致、钻研却如单色的影一般从始至终未曾改变。统计人的光与影,是白天阳光下行停留驻的背影,是夜晚灯光下辛勤工作的剪影,这背影和剪影糅合成他们在匆匆时光中的留影。每一个笑容、每一滴汗水都将被镌刻珍藏,在时光之石上留下深深浅浅的印记。
    让每一个统计人与时光合个影吧!流光璀璨,我心依旧。

 
[近期推荐]
· 河北:全面进入临战状态...
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
· 贵州强化目标导向 推进七...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2