版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
别了,二条巷_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年11月08日 08:54:56

别了,二条巷

■ 张明 

    清晨8点,是每天我上班的老时间,我准时走进单位所在的二条巷。
    秋日的阳光照在二条巷,也照在我们那栋白色的办公楼上,一切都仿佛与平素并无两样。进了车库,却是空空荡荡,没有了习见的满满当当。进了办公楼,除了门卫和保洁工,更是空无一人。这才意识到,我是最后几个留守者了!虽然搬迁新址一周前就开始了,每天都有人陆陆续续在搬,但今天人去楼空的异样静寂,还是给了我强烈的冲击。我真真切切地意识到:我们要和这相依相偎多年的二条巷告别了,职业生涯的长长一程就此成为历史。依恋之情不可遏止地从心底升起,不觉有泪水盈眶。
    初识二条巷是在整整35年前。
    1984年的新年,青年的我和同学们来到二条巷给老师拜年。巷子里有个著名的二号新村,是个闹中取静、大师云集的所在,南京大学的不少老师就住在这里。曲径通幽处,苔痕上阶绿,是我对二条巷最初的也是根深蒂固的印象。从此,我多次来到这里,向老师问安,向先生请益。却没想到过,我有朝一日会成为这条小巷的居民,日出而来,日落而返,与它结下一生都不会更改的缘分。
    11年前,中年的我从部队转业来到省级机关,单位分大院十五号楼和二条巷两处办公。10年前,适逢人口普查,我被抽调到二条巷,和同事们一起投入那次大型国情国力调查。在二条巷的一年是忙碌的,常常披星戴月;披星戴月的一年是愉快的,生活倍感充实;倍感充实的一年是有得的,心灵颇多收获。我既从躬身实践中对新的职业有了直观的认知,融入了这个奉献的群体,又从向老师殷勤的讨教中对学术和人生有了更多的感悟,读懂了他们坚守的情怀。
    岁月的起承转合永远会有出奇之笔,人生的腾挪转换不时谱写惊喜之章。两年前,单位安排我到二条巷的办公楼上班,从此与二条巷朝夕相守、耳鬓厮磨,屐痕日厚、情缘愈深。我感恩上苍这冥冥之中的安排,我珍惜生活这意料之外的眷顾。
    两年里,见识了更多更深的师心。二条巷是热闹的市井,但二号新村却始终是静谧的山林。无论外面的世界如何喧嚣,老师们依然朝驰骛乎书林,夕翱翔乎艺苑,执着地走着自己的幽曲之径。在这里,常面聆周勋初先生谈学论道,今年又喜逢他90寿辰,为先生耄耋之年依旧焕发着学术青春而满怀欣悦。
    两年里,沐浴了更多温暖的笑容。常常在巷口遇到朱家维先生晨练后推着单车归来。三十多年过去,老师已是八旬老人了,布满皱纹的脸上依旧是那熟悉的笑容。他会和我握握手,笑着说几句话。这样的相遇使我觉得自己从来没有离开过大学、离开过老师,一整天都会浸润于春风之中。
    两年里,熟悉了二条巷的角角落落。在这里买最新鲜的农家蔬菜,在这里吃刚出炉的香酥烧饼,在这里喝手工磨制的豆浆,在这里找手艺最好的理发店理发,在这里看孩子们嬉闹着上学放学,在这里听原生态的市声人声。一切都那么和谐,一切都那么契合,我以为会一直与二条巷相伴到底了。
    单位多少年分在两处办公的不便,大家早已深尝其苦,平时也颇多怨声,有朝一日能够团聚,是我们共同的心愿。而当这一天终于来到时,为什么却又依依不舍?
    那天吃午饭时,有个同事说:“再也不能坐在这洒满阳光的餐厅里吃饭啦!”一语既出,满座沉默。有个同事笑着说:“这是我在二条巷的最后一餐啦!多吃点!”刻意的笑容却更显心中的留恋。
    当这一天终于来到时,为什么却又懒起整装?有个同事在朋友圈中说:“听着那么多办公室传来的刺啦刺啦撕胶带缠纸箱子的声音,我焦虑啊!可我仍然不想动。”焦虑是因为不得不走,慵懒是因为多么想留,字里行间尽是五味交织的难言情愫。
    当这一天终于来到时,为什么却又如此心悸?有一个同事对我说:“平时大家就是待在办公室里不走动,我也觉得这栋楼是满的,是有生命的。现在一下没人了,楼还是那栋楼,可我就觉得这楼没有了生命,有点诡秘有点害怕呢!”是啊!这栋楼的“生命”是楼里每一个人给予的,每个房间的打字声电话声笑语声,汇聚成浓郁的气息;每个人的坐倚行止,制造出强大的磁场。这气息在楼里荡漾弥漫,这磁场在楼里传递辐射,才使这栋钢筋水泥铸成的坚硬之楼有了灵动的生命、柔软的温情。如今,它将茕茕孑立、孤独无依,怎能不让人心悸和心疼!
    秋日的阳光,照在二条巷、照在二号新村、照在办公楼上,仿佛一切都没有变,其实一切都在光影里流逝。我深知新的办公楼也会有阳光照耀,我们终究也会找到新的归宿感,但此刻,悄悄是别离的笙箫,我做不到挥一挥衣袖不带走一片云彩,这里是我们短暂人生旅途中一个有着独特风景的长亭啊!
    二条巷,你是我求知的启蒙;二条巷,你是我转折的臂弯;二条巷,你是我前路的牵挂。那么,就伫立窗前,再问一问老师好吧!就走进走廊,再闻一闻这熟悉的气息吧!就踏上平台,再看一看小巷的全景吧!别了,二条巷,你会永远在我的思念里;别了,二条巷,你会永远在我的生命里……

 
[近期推荐]
· 北京总队领会全会精神推...
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2