版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“芯”中有个大舞台_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年11月08日 08:54:56

“芯”中有个大舞台

■ 魏琳 

    初识李云鹏,是在去年中兴芯片断供事件发生后不久。
    一个偶然的机会,在北京国贸咖啡厅与他邂逅,当时只知道他是天数智芯公司CEO,一个对芯片痴狂的人。那两个小时,李云鹏一直在聊他的芯片和他宏伟的创业蓝图。我能听懂的大致意思是,中国人必须掌握芯片核心技术,不能再受制于人。而他说的那些天书般的AI芯片技术,我基本听不懂,但为了配合他的神采飞扬,我频频点头,作感慨万千状。李云鹏善良,没有戳穿我。
    时隔一年多再次见到他是在杭州,他和天数智芯团队刚刚完成了将AI技术转化成产品的艰难过程。有了自己的AI芯片,接下来,智能制造、智能医疗、智慧园区、智能垃圾分类和智慧新零售……李云鹏要做一系列有“智慧”的大事情,而且底气十足。
    虽然我并不清楚他说的天数智芯“从边缘到云端的‘芯云战略’已进入落地阶段”是个啥阶段,也搞不懂那让他如醉如痴的“已经正式流片的高性能边缘端AI推理芯片——Iluvatar CoreX I AI芯片”究竟是个啥东西,但从他坚定、向往的眼神中看得出来,4年前放弃在美国的高薪和优越的生活毅然回国创业的选择,对了!如今,李云鹏已从硅谷的技术专家华丽转身为成功的创业者。
    西子湖畔,又是一番长谈。高深莫测的AI芯片仍然是“主角”,然而这一次,我鼓起勇气打断了他:“你的芯片在‘云端’,能为老百姓做啥?”
    李云鹏宽容地笑了,“你知道我们国家每年给适龄妇女做免费宫颈癌筛查的专款是多少吗?60亿元!你知道全国有多少适龄妇女吗?仅中部一个省就有将近40万人,可中国病理科医生还不到10万人!一个病理科医生一天最多也只能查看100张涂片,也就是说,10万医生每天不休息地看也根本看不完!”
    我听了很吃惊。原来,为了响应国家政策,天数智芯推出了数字化细胞涂片的全视野智能检测技术,能快速筛查和排除阴性病例,效率高、准确率高,管理部门通过云追溯统计系统能实时了解各地动态,减少相对贫困地区的患者及其家庭致贫返贫的可能。“我们的芯片还能在高端智能制造、轨道交通等行业一展身手,舞台大得很!”
    王阳明心学中常讲,是非即成败,做“是”的事情就成,“非”的事情就败。一个企业,无论能提出多少高端概念、讲出多少生动故事,归根结底还是要看为社会创造了什么价值。
    每次与李云鹏聊天,我都能感受到他身上满满的正能量和十足的运筹帷幄的底气。
    听得出来,他的底气来自于天数智芯的战略部署和技术创新水准,来自于对市场的准确把握,来自于颇具规模的豪华技术团队——目前,北京、上海、南京和美国硅谷至少有二百多人,大部分人都有至少十年以上的芯片设计经验,核心成员都是芯片行业顶尖公司的精英。但我想,这底气更来自于他内心生发出的力量。
    产业互联网是一片蓝海,自主研发的智能芯片企业级市场有可能引发井喷式增长,但无论如何都绕不开一个关键词——自主研发。而去年我国进口芯片3120多亿美元,几乎相当于石油、钢铁、粮食进口的总额,这也曾经是一代芯片研发者共同的心殇。
    湖南出生的李云鹏很喜欢毛泽东在《(湘江评论)创刊宣言》中的一句话,“时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!”他说,在此后,不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,我和我的团队都会矢志不移,执着追求。
    李云鹏说,创业往往能够在短时间内,迅速给你撕裂般的成长,保持一颗奔腾的初心是不变的情怀。他还说,在大学的第一堂课上,老师的一句“坐下来,钻进去,好好做学问”,他至今都不敢忘……

 
[近期推荐]
· 北京总队领会全会精神推...
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2