版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又到国庆阅兵时_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年09月27日 08:54:56

又到国庆阅兵时

■ 丛浩 

    20年前的国庆节,在激昂的《中国人民解放军义勇军进行曲》中,我作为武警北京总队警卫方队的一名战士走过天安门广场,接受了祖国和人民的检阅。如今,新中国母亲以矫健的步伐走过了伟大又光荣的70年历程,这不禁让我思绪万千。
    参军就开始冲锋。1997年,我们新兵刚下连,所在的部队就受命从中挑选25人参加1999年的国庆阅兵。方队人员选拔极其严格,第一关要精确测量高度;第二关看五官形象,测量颈部、胳膊、腿的长度和胸围、腰围、臀围的宽度等项目;第三关是严谨的政治审查。被挑选出来的都是各兄弟单位的精英,每名战友都深知,自己代表的不仅是整个武警部队的荣誉,更代表国家形象,不到最后通过天安门的那一刻,谁都无法保证自己不被淘汰。当我们怀着无比激动的心情迎来第一天训练的时候,心灵深处已经吹响了冲锋的号角……
    组成了完整方队。阅兵训练的艰苦是常人无法想象的。训练伊始,以班为单位训练军姿,齐步、正步的分解、连贯动作和提枪、托抢、端枪、阅兵式敬礼等动作。就这样,日复一日的训练,由班到排,直到14个排面组成一个完整的方队,我们整齐的步伐随着嘹亮的军歌,离天安门越来越近。
    进驻沙河阅兵村。1999年3月,我们方队正式进驻沙河阅兵村。各方队间互相较劲,比政治、比军事、比作风、比纪律、比保障。平时,你起得早,我比你起得还早;你中午不睡觉,我也不睡;你训练晚,你到几点我陪你到几点。凌晨5点开始训练,7点半洗漱吃饭,8点钟正式操练。为练好队列动作,背上夹板以挺拔腰杆;为纠正脖子偏,衣领一侧别上大头针;为矫正颈部正直,晚上睡觉不用枕头,笔直地仰卧;为训练腿部的踢腿爆发力,捆绑着2公斤沙袋训练;长期的齐步和正步训练使每名战友脚上都磨出了很多水泡和鸡眼,盛夏季节机场的地面温度常常保持在摄氏40多度,穿着皮鞋一站就是4小时之久,休息时军鞋里可以倒出半盒水。在长达19个月的封闭式训练中,我们共同经历了艰苦的军人综合素质特别是意志的考验。接受着常人难以想象和承受的超常训练!据统计,此次阅兵,我们武警警卫方队走的路约3万公里,穿破的皮鞋人均约12双,每个人平均出汗量约3吨。
    解放军军歌嘹亮。1999年10月1日,我如愿以偿地行进在检阅的方阵中,在激昂的《中国人民解放军义勇军进行曲》中,端枪坚定而有力的迈着同一步幅、同一频率,在1分06秒的时间里,踢出128步,正步通过96米的天安门东西华表,走在方阵中,我们清晰地听见整个方队正步走时发出的如战鼓般作响的踏步声,真切地感受到什么叫威武,什么叫豪迈。我们把19个月来训练的最完美的动作献给了全国和全世界观众。在返回阅兵村的路上,马路两边的人不停地向我们致敬、欢呼,我们不停地招手、致意、回礼。回到阅兵村,没有一个人下车,我们全车战友搂在一起号啕大哭,这种哭是一种释放,更是一种激动……
    来到威海调查队。20年过去了,如今,我已是国家统计局威海调查队一名统计调查工作者。在统计调查的征程上,尽管早已没有了昔日严寒酷暑下的磨砺,但加班加点、挑灯夜战、奋笔疾书、一线调研也已成为惯例,让我读懂了另一种执着和艰辛;在统计调查的征程中,尽管没有气壮山河般的呐喊,但“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,让我感受到了另一份精彩和璀璨。
    祖国,我为你自豪!70年来,中国发生了日新月异的变化。70年的时间,我们走过了伟大而又光荣的历程,创造了无数辉煌。祖国,我为你自豪!
    新中国的统计调查事业也蓬勃发展。统计人的初心和使命是什么?就是用真实、准确、完整、及时的统计数据为决策服务,为经济社会发展服务;就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不管是军人还是统计调查人,我的初心和使命不变。在此,祝祖国的明天更美好,祝福祖国统计事业更加辉煌灿烂!

 
[近期推荐]
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2