版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
写在《写在统计边上》的边上_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年05月10日 08:54:56

写在《写在统计边上》的边上

■ 际平 

    偶然,从友人处读到《写在统计边上》一书。
    钱钟书在他的《写在人生边上》中说:“假使人生是一部大书,那么,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。这本书真大!一时不易看完,就是写过的边上也还留下好多空白。”
    大师就是大师,越渊博越虚怀若谷,令人起敬、开悟:人生这本大书写不尽,也读不尽,每个人都是作者,也是读者,写好、读懂谈何容易?但要努力,加倍努力,哪怕写在人生边上,也要无愧于心,也要读之怡然。
    《写在统计边上》的作者王思彤在后记中坦言:“这本书是我的处女作,书名是从钱钟书先生那里借来的。”为何借此?作者自注:“统计何尝不是一本大书……统计就像大海,而我,或许只能算是一个漫步海边、偶尔被拍岸的浪花打湿裤脚的游客罢了。”
    作者文字形象而抒情,显然是统计人中的“文人”。作者毕业于南京大学中文系,遇见江苏省统计局,一干已三十年。他不仅笔耕统计,而且涉猎诗歌散文、影视评论,还在网上开设专栏、创建博客圈。
    《写在统计边上》写得丰富而有特色,潘璠在序言中概括说:“涉及各个方面的统计工作,既通俗又专业,既尖锐又理智……除了专业文章外,还有不少时事评论、杂文杂感、书评影评等等。”也许是与作者经历类似的缘故,知道他能做到如此,非常不易,非热爱、执著甚至形成习惯不可。
    类似作者这样的统计“文人”,被认可之前,有时处境多少有些尴尬,写统计内容专业人士认为你外行,写文学东西有人认为你不务正业。能如作者在自己的道路上执著坚守,笔耕不辍,既守望文学初心,又不忽视本职专业,且最终以笔说话,以作品立身,应点以大赞!《中国统计》编审张玉妹在《致思彤和他的书》一文(载《写在统计边上》)中说:“思彤是学文的,‘混’在统计圈里摸爬滚打这么多年 ,最让我感叹的是,这样一个中文高手,居然没有跳槽!而且干得风生水起,有滋有味。也许正是因为统计和文学的完美‘混搭’,造就思彤有别于他人的成书风格:选题散而不乱、文字华而不飘,形式多而不繁……足见其不浅的功力、不俗的气质,在统计系统,实为不可多得。” 作者笔耕经历及其作品,可谓文学与统计成功嫁接的范例,读之同感与共识颇多。
    学文学擅文学并与统计找到契合,在统计与文学的结合点,使二者相映生辉、开花结果,多好的事,何不乐见其成。反观反思:学统计擅统计之人,也力求从文学中汲取营养、为己添翼,岂不更好?“工欲善其事,必先利其器”,用文学力道助统计传播,岂不也是利器一件?每看统计大家文章,既钦羡专业渊博,也赞叹华彩灵动文风,一位统计学家说:“宇宙之间,苟得以数量为观察者,举在统计之范围。所以为统计学者,宁弃隋珠合璧,而贵大多之数量也。一掬之水,无色可辨,而大海则郁然而绀碧;少量之气,无迹可寻,而太空则穹然而青苍。社会国家之事物,苟依适法之大数观察,必显大数之法则。”这描绘把枯燥统计说得文采烁烁,概括简练,形象生动,“一掬之水”比大海,“少量之气”比太空,宏微之间道出统计厉害。
    《写在统计边上》的命名是巧借,也是经历使然,作者说:“虽然这本书里收录的不全是统计的原创作品,家属也不建议我在书名中出现‘统计’二字,但我人生中最好的三十年岁月毕竟已经献给了统计事业,书中的绝大多数作品也是在省统计局工作期间完成的,回首这三十年走过的路,没有哪两个字能超过‘统计’在我心中的分量。”赞赏作者感恩之心、热爱之情,尤其是宽阔之思。书中那些非统计作品,也折射出作者的追求、情怀、思考,也蕴含着统计思维的营养和力量。纵览全书,文学创作与统计创作互有滋润生华,互为潜移默化。
    “人生出一本书足矣!”是作者的感慨和欣慰,他又说:“我只会继续前行,若干年后再来回望自己踩出的林荫小路,希望会有新的收获。”相信作者的希望就是其行动和梦想。掩卷时再读书封——路漫漫伸向远方,天际线山峦起伏中彤云共霞光一处,似乎昭示着:希望与甘苦同行,梦想与未来齐飞!
    无论是写在人生边上,还是写在统计边上,或是写在统计边上的边上,若写总有空白。人生、统计,好大的天地、好大的书……

 
[近期推荐]
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
· 经济运行开局良好 总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2