版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
燃烧的激情和能量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年04月12日 08:54:56

燃烧的激情和能量

——读《用爱吻你的痛》
■ 南舟 

    一位作家朋友发来电子版新作——长篇报告文学《用爱吻你的痛》(以下简称《痛》),并说我是第一位读者,望能回馈读后感。被信任至此深感不安,唯有细细读来,力争不辱使命。
    书的封面上,醒目的标题下,写着“献给最基层的劳动者,献给最底层劳苦大众的歌”。
    最底层?带着疑问,我开始了一次35万字的阅读旅程。
    这是一次陌生的旅程,环境是陌生的,人物是陌生的,故事是陌生的,但这陌生中充满了温情、人情、热情、豪情,令人动容,发人深省……
    《痛》的作者彭名燕,是一位年届“从心所欲”的女作家,谈起文学创作总是激情澎湃热情洋溢,令人起敬,堪为师长。她是原广东省作协副主席,曾经是一名演员,毕业于北京电影学院,在《甜蜜的事业》《何日彩云归》《潜影》等十几部影视片中有角色出演。1987年华丽转身,开始从事文学创作。从1980年笔耕开始,至今已有700多万字的作品问世,多部作品获奖。电影《黄山来的姑娘》曾获文化部全国优秀影片奖并金鸡奖最佳编剧提名奖;《嘿,哥们儿》曾获吉林省影协、长影小百花特别奖;电视连续剧《家风》曾在央视播出,《巨人的握手》获1992年全国电视剧飞天奖。
    《痛》封面的一个括弧里注着“10稿”。35万字,10遍修改,7旬年纪,几个简单的数字透露着足足的不简单。说起这本书,她说原本不准备写,知道自己一旦接手就会一发而不能收,就会呕心沥血去推敲每一个字句。这是创作经历给她的习惯,她知道自己这个“毛病”。
    “但是生活,生活中活生生的人和事,让我无法说不,也不能说不!”微信通话中彭老师的激动听得分明。
    那么《痛》到底写了怎样的爱和痛?
    作家李延国在书序中所说:“这是我闻所未闻,见所未见,流浪人群血泪胶着的人生百态,一幅悲怆而壮美的长卷。他们每一个人的故事都令我嘘唏感叹;他们是一群如同在战场上抢救生命、救赎灵魂的当代英雄,令我潸然泪下,肃然起敬。我真的不知道,在中国有这样一群人,他们每天要面对面、心对心,接触那些被遗弃的先天智障、失忆、痴呆、弱智、精神病患者,甚至要张开臂膀去拥抱、温暖他们,把他们当成自己的孩子,即便年过花甲,也视如宝贝。”
    《痛》站在救助者、被救助者、社会公众、志愿者和国内国外多重视角写来,悲情而又温情,激情而又理智,甚至有时无奈,颇感“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。这样的阅读,使我不时在思索中停顿,在停顿中感悟。
    感佩作者和作品那种燃烧的激情和能量,甚至眼前不时浮现出一幅画面——一束灯光里,彭老师或奋笔疾书或凝神思索的剪影。《痛》写的是民政战线的壮美故事,那些平凡的民政干部不显山不露水,平凡得像一滴水,但他们是生活中真实存在的当代英雄。“用爱吻你的痛,我想,她的这部报告文学不是用手指在电脑键盘上敲出来的,是用眼泪带着心血流淌到纸上的。她写了一个大爱的故事。她写了一群救助者和被救助者血肉相连的故事。” 李延国说。
    彭老师说:“一位民政干部用手帮助一位被救助病人排便的事强烈震撼到我,虽然我也有生理反应,但我的心理反应是,他们是世界上最干净的人!写这样的人我感到一种净化的享受,我一定要写他们,写好他们!”彭老师还讲到,被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超老院士是她最好的榜样。吴老有一句话极为触动她:“这个世界不缺专家、权威,缺乏把自己给出去、奉献出去的人。” 吴老96岁了,曾救活了16000位濒临死亡的肿瘤病人。有一天他从手术台上下来,浑身湿透,双手颤抖,他对担心他的学生说:“如果哪一天我在手术室倒下了,我是爱干净的人,记着要把我的汗水擦干净了,不要让人看见我一脸汗水的样子。”
    彭老师说:“与吴老比我还算年轻人,我有什么理由不写好这些让世界、让人心圣洁干净起来的人?”
    《痛》,还在读的进程中;读,使我“痛并被激励着”。作者燃烧的激情不是冲动的激情,而是底蕴深厚的人文情怀;她释放的能量不是一喷而尽,而是持续不断的精神泉涌。作为第一个读者,我感到幸运,也期待这本书早日问世。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2