版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春天里的家庭“两会”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年03月11日 08:54:56

春天里的家庭“两会”

■ 张金刚 

    阳春三月,全国两会在北京盛大开幕。而在我家,一届非正式的家庭“两会”,也沐着春风悄然召开,共商今年全家“幸福大计”。
    趁母亲过生日这全家大团圆的时机,我们召开了“大家庭会议”,首要议题围绕如何让父母生活得更开心、更幸福展开。兄弟们达成一致,今年要在保证“常回家看看”的前提下,带爸妈走出大山,到北京旅游一趟。二老一听,立马制止,怕花钱。
    我赶紧作“政策解释”,打消他们的顾虑:“如今国家实行新农保政策,您二老不是已经领到了60岁以上老人每月90元的养老金了嘛!还有新农合,报免补偿标准在提高,县里还有‘60周岁以上参保农村居民县域内住院治疗发生的合规医疗费用100%报销’的政策,即便生了病,也能报销不少;再说,我们兄弟会让二老享福的……”一通解释,二老终于同意出行,就等春暖花开,择机启程逛北京了。
    父母住了几十年的土坯房,马上要拆了。因为危房改造政策的实施,政府为仍住在危旧老房的建档立卡贫困户重建了六间新砖房,这让二老很是感慨,一个劲儿地夸政策好。我们一起商量,等开春新房一交工,就马上出资出力为爸妈装修房子,添置家具,让二老在宽敞舒适的新房里安度晚年。父亲高兴地说:“到时候,咱们一大家子聚在老房、新房前各拍一张全家福,留个纪念。”我们都期待这一天早些到来。
    二哥叹口气,提出了第二个议题:是打工还是留守?二哥讲述了他的苦恼:去年打工虽挣了些钱,但上初中的儿子因为贪玩儿缺乏管教,成绩骤降;断奶不久的闺女时隔一年竟不认识自己了。挣钱重要,可孩子的成长更重要。经过讨论,二哥毅然决定留在家里。县里正在大力推进脱贫攻坚,富民产业、美丽乡村、荒山开发、道路交通等工程加紧推进,农忙间隙可以在县内打些零工,也不少挣钱;再利用国家种粮补贴、林果种植补贴等优惠政策,收拾起荒了几年的土地,种些高产作物。最主要的是可以陪伴家人,日子定会很红火。
    讨论了其他琐事后,父亲作出了指示:兄弟仨,三个小家,回家继续开“小家庭会议”,议题是“小家的幸福”。
    风尘仆仆回家,洗漱完毕,我家的会议开成了“卧谈会”。借着电视剧作背景,我和老婆就“经营婚姻”约法三章。第一,控制情绪,不管工作多忙、压力多大,都要将急躁、郁闷、纠结的情绪丢在门外;更不能“点火就着”“不点火也自燃”,不能出现热暴力和冷暴力。第二,放大快乐,积极寻找生活中的乐事儿讲与对方,让快乐全面放大,让不开心渐渐萎缩;遇到矛盾要冷静,多想对方的好,少钻牛角尖。第三,互留空间,给对方发展爱好、交际应酬的自由空间,互不干涉,互谅互让,彼此信任;不定期汇报成果,彼此分享。
    刚发工资,看着那可怜的几位数,我俩决定开源节流——我工作之余写稿挣生活费;将“节约、低碳”进行到底,节水节电争做生活“抠门族”,绿色出行争做上班“暴走族”,多下厨房争做家庭“光盘族”。同时,多陪伴女儿,多谈心交流,让小家日益和睦温馨。谈完,我俩相互击掌,即刻落实。
    临结束,老婆一脸严肃地提醒我:“八项规定”实施很多年了,这可是把利剑。你作为国家公务员,可要时刻严格要求自己,奉公守法,敬业奉献,纠正四风,全心全意为人民服务!我立正回应:“谢谢领导教诲!”同时也记在了心里。
    一年之计在于春。我家春天里的“两会”与国家“两会”不期而遇,直指“民生、幸福”。因为,国家关注民生,小家才能幸福;小家幸福了,国家离“幸福中国”就不远了。

 
[近期推荐]
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2