版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“最佳人选”的启示_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
更新时间:2019年02月15日 08:58:59

“最佳人选”的启示

■ 际平 

    读《女士品茶——20世纪统计怎样变革了科学》(以下简称《品茶》),第19章《如果您需要最佳人选》中有这样一个小标题:女性对统计学的贡献。原来这一章所说的“最佳人选”皆为女性。
    也许是因为统计部门女性多多的原因,觉得统计是很有“女人缘”的。在统计学发展早期,统计领域也不乏女性,但她们大多从事一些统计分析的繁复计算,《品茶》称之为“计算员”。那个时代手摇式计算机是统计计算的主要工具,女性“计算员”是主力军。《品茶》分析说:“女性比男性温顺有耐心,大家比较相信她们,会让她们来检查计算结果是否正确。”
    由此看来,如今统计部门女性多多,是有历史有原因的。虽然现在手摇计算机已成文物,但电脑亦由人操作,女性的计算工作似乎仍有《品茶》所说的感觉和味道。
    统计学也好,统计实务也好,大量的计算不可或缺,无此统计无从谈起。从这一角度透视统计古今,辉煌中闪烁着女性辛劳和智慧的光华。
    女性对统计学的贡献 ,《品茶》说:“随着20世纪的发展,情况发生了变化,特别是耶日?奈曼,他帮助并鼓励很多女性,指导她们的博士学位论文,并在学术圈里为她们寻找合适的职位。”作者看到很多国际统计学术会议和活动中,女性比例不断加大且不乏表现杰出者。
    《品茶》一书表达女性对统计学的贡献,不仅有数字有观察,而且有打动人心的个体故事。其中一位叫考克斯的女性犹有特色,她身材娇小,说话的时候眼睛散发出一股热情,不管讨论理论还是实践问题,她的评论机智幽默,令人心服口服。
    1940年,美国统计学家斯内德克在火车上巧遇北卡罗莱纳大学校长弗兰克?格雷姆。知音相遇,两人相谈投机。几周后格雷姆联系斯内德克说,他已说服其姊妹学校——北卡罗莱纳州立大学成立一个统计实验室,继而再发展成统计系,并请斯内德克帮助介绍和推荐一位男士来领军。
    斯内德克认真列出一个10人名单,皆为男性,有意思的是他请考克斯看并发表意见。考克斯看罢问:“您认为我怎么样?”考克斯在爱阿华州立学院一直跟随斯内德克在统计实验室作研究,1931年获学院第一个统计学硕士学位,之后受斯内德克所聘任教于统计学系。
    考克斯毛遂自荐如此直言,个性鲜明,自信满满,跃跃欲试,不输慷慨激昂的壮士请缨!
    斯内德克也真不愧伯乐,在推荐信上加了这样一句:“这些是我想到的最适合此工作的10位男士,但如果您需要最佳人选,我会推荐考克斯。”
    荐人如此艺术而明确,性别因素很自然容易被忽略不计。考克斯挂帅上阵。
    后来,最佳人选果然业绩甚佳,考克斯不仅成为杰出的统计实验科学家和优秀教师,还是一位出色的管理者,她的学生都很有成就并非常爱戴她。她去世后,她的学生每年都要组织活动纪念她并积极筹措以她名字命名的奖学金。特别是1946年由于考克斯的应用统计系办得非常成功,使得弗兰克?格雷姆终于在北卡罗莱纳大学建立起一个数理统计学系,不久又成立了生物统计系。《品茶》说,考克斯创建的“统计世界”甚至使她的老师斯内德克相形见绌。
    《品茶》谈女性对统计学的贡献,还列举了曾在美国劳工统计局任职的第一位女局长珍妮特?诺伍德,她在消费者价格指数编制等方面贡献显著。对理论统计界的女性书中多有列举,并说“从斯内德克和考克斯那时开始,‘最佳人选’经常是女士”。
    《品茶》如品茶聊天娓娓道来的故事,说的是统计女性人才脱颖而出,读之却感到无论男性女性,最佳人选是唯才是举,性别因素不成阻力或助力。推荐者基于知人,自荐者成于自知。取舍不因男女,这是对人才最好的尊重,也是对性别最公平的衡量。

 
[近期推荐]
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2