版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
邮路情长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月04日 09:41:01

邮路情长

■ 汤云明

    40年前,我还是个未上学的孩子,我的童年是在县城的这条百年老街上度过的。那时,天天都可以在街上看到那位一身绿色衣服的叔叔,骑着绿色的单车,载着绿色的投递包从南门到北门沿街送信,我对此充满了好奇。
    长大了些,我经常跟着妈妈到县城中心的邮电局给在几百公里外工作的父亲寄信。当时,交通、通信都不发达,一封家信就是一家人亲情的纽带,我对八分钱一枚的小小邮票充满了敬畏。有时,父亲也会在白色布袋上写上地址,装着本地的土特产品寄回家来。由于我家的信件包裹较多,邮递员渐渐跟我们弟兄仨熟悉了起来。看到他来,我们总会询问是否有信,有时他也会捉弄我们,明明有却说没有,或者没有却说有,让我们白白地失望或高兴一场。后来,母亲就不亲自去寄信了,总是把写好地址的信件交给我,再给我八分钱,让我去邮局。
    上世纪80年代初,父亲调到了离家只有60公里的昆明工作,一般半个月回家一次,也就不经常寄信了,只是偶尔会寄给外地的亲戚。
    直到上世纪90年代初,随着通信技术的发展,街头有了很多拨号或插卡的公用电话,私人电话也越来越多,人们又逐渐有了传呼机,家信就随之越来越少。这时候,我爱上了文学写作。那时,向报社投稿基本都是信件邮寄,报刊社寄来的样刊和稿费也是邮政投递。所以,在别人逐渐远离了邮寄时,我却还在延续着邮政情缘。
    1994年参加工作以后,我写作的热情更高涨了。因为频繁地买邮票、寄信、取汇款、收样刊,所在小镇上几任邮政所长和工作人员都对我很熟悉,说我是“高产作家”。
    再后来,大约2000年以后,我调到了县城工作,小灵通、手机、电脑也逐渐普及了,除了单位公信以外,基本上没有人再寄家信了。此时,大部分报刊社也逐渐不再接收难以处理的手写稿件,我只得紧跟时代的步伐买了家庭电脑。这时,大多数投稿都可以用电子邮件完成,我也就很少邮寄信件了,但收样刊和汇款直到现在还多数是邮政投递。由于电子邮件的简便性和随意性,为了避免收到的电子邮件太杂乱,有些刊物直到现在都还只收邮寄稿,通过审稿后才通知作者用指定邮箱发电子邮件。
    2009年以后,我所在的单位创办了一份半月刊的内部报纸,我顺理成章当上了副主编和责任编辑。每一期需要邮寄到上级相关部门的报纸,以及外地作者的样报、稿费也是由我寄出。公事加上私事,现在,我平均每周都要去邮局一两次,那里的工作人员虽然轮换了无数,但都依然对我很熟识。
    70年代中期出生的我是改革开放的同龄人,我是沐浴着改革开放春风成长起来的一代。在我这40多年的生命旅程中,从未与邮政疏远,我和它的关系可以用“情深意长、一生不离不弃”来概括。
    年少时,邮政绿是亲情的样子和颜色;年轻时,邮政是我写作路上的桥梁和纽带——是它助我一路走来,从一个爱好文学的学生成长为省级作协会员,并且当上了地方作协副主席。如今,邮政依旧是我的知己,报社给我的大量样刊、赠刊、获奖证书、汇款单等还源源不断从全国各地甚至海外寄来,每周几乎都要收到一二十个邮件。
    这40年来,我和邮政共成长,邮政从最初的邮电局,到后来的邮政局、邮政公司,工作业务也从单一的邮寄信件、包裹和收发电报扩展到储蓄银行、金融理财、现代物流、代办保险车票机票、代开发票、网店购物等。
    如今邮政业务虽然增加了很多,但那个让人感到亲切和熟悉的邮政绿没有变,为人民服务的宗旨没有变,社会对它的信赖也从未改变。

 
[近期推荐]
· 新年伊始入户登记开始了...
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2