版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一台电视机述说四十年_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:37:35

一台电视机述说四十年

■ 李宏/文

    近日单位清理办公室,翻出一台尘封多年的东芝牌黑白电视机,一下子把我带回到上世纪80年代。该机约25英寸,在当时属大屏了,为日本原装、木质外壳、质量上乘,开机后竟还能收看到模糊的图像。特意问询一位老同事和财务人员得知,机子购于1983年,比我还早上班两年,固定资产原值3056元,相当于当地当年一名国有单位职工平均近四年的工资收入,的确属贵重物品。几年后,单位再购一台彩电,两机交替使用,帮一些家不在本市的单身度过了许多闲暇时光,我们几个年轻人一起熬夜看世界杯的情形仍历历在目。只是那台彩电为中外合资生产,坏了修、修了坏,早已不见踪影。
    我国对外开放始于广东,电子表、录像机、VCD、DVD等新鲜、新奇的电子产品最早多出于此,尤其电视机是改革初年居民家庭生活的奢侈品、必需品。家里那台12英寸日本三菱黑白电视机是1979年父亲托一位出差到广东的朋友帮忙买回来的,听说比当地便宜近百元。机子室内天线信号不好,都要在室外房顶或高处架天线,有时遇刮风下雨使得图像不清,时常要跑到室外把天线杆转动转动。那时平房居多、楼房不高,远远望去,各家高高低低、形状各异的电视天线成为一景。与后来的有线电视相比,好处是不交初装费、收视费,缺点是频道少、模拟信号不稳定。
    第一次见到彩色电视机是在上世纪70年代末的邮电局微波站,七八个学生通过一个家长的关照围坐在一间工作室里,目不转睛地看了半小时,虽然播放的戏剧并不吸引人,但强烈的色彩很有视觉冲击力。彩电真正步入普通家庭大约是在改革开放10年左右,当时产品供不应求,还引发过抢购潮。自家那台日本NEC18英寸彩电是1989年通过在银行存款的方式以略低于市场价购得。陕西当年生产3个品牌的电视机,有西安的“黄河”“海燕”和咸阳的“如意”,但市场上仍是一机难求,曾流传这样一句话:“黄河”东流、“海燕”南飞、三秦人民不“如意”。电视机也是许多新婚家庭必备家电三大件之首。听说一张彩电提货单转手便能赚到200元,可见人们对电视机的渴望多么强烈!
    上班后,一直从事商业统计工作10多年,对全市各大商场经营情况很熟悉,有关热门商品特别是家电类购销存的信息自然是关注的重点,哪家商场有家电销售,则销售总额就高。资料显示,全市城镇居民家庭每百户拥有彩电由1990年的23.7台提升到1997年的100台。20年后,全市城镇居民家庭每百户彩电拥有量106台,农村家庭为120台,电视需求趋于饱和,家庭拥有量再没有出现大的提升。因为网络时代有了电脑和智能手机,看电视节目的人及收视时间都少了,且与家庭人口的减少也有一定关系,但其始终是城乡居民生活的好伙伴。
    1977年国家重点投资建设、全国生产规模最大的陕西彩色显像管总厂落户咸阳,1982年正式建成投产,产品供不应求、畅销海内外,带动了全市经济发展,并加快了城市化进程,使咸阳由“纺织城”升级为“纺织电子城”。随着信息技术快速发展,液晶电视、数字信号逐步取代了笨重的显像管和模拟信号,与众多消费品一样,彩电极大丰富、供过于求,且价格相对大幅降低,如今一名国有单位职工的月工资收入便能买到一台像样的彩电。
    作为一名“60后”,电视带来的美好回忆大多集中在上世纪70至90年代之间。当时娱乐活动少,通过电视看到了外面的精彩世界。由于当时电视机普及率很低,很多孩子搬着小凳子早早来到有电视机的单位或家庭去看,有的单位把电视机放到外面,让大家共同欣赏,如看露天电影一样。港台、日本、美国等电视剧位居收视率前列。1980年,美国大型科幻电视连续剧《大西洋底来的人》热播,主人公麦克的蛤蟆镜俗称“麦克镜”在中国颇为流行;1981年,日本电视剧《排球女将》中小鹿纯子“晴空霹雳”的发球动作令人印象深刻;港台剧《霍元甲》《射雕英雄传》《昨夜星辰》《上海滩》的剧情和旋律记忆犹新;大陆剧《敌营十八年》《话说长江》《西游记》《便衣警察》《渴望》《过把瘾》均风靡全国,成为经典,主题曲流传至今,多能随口而出。每看完一集,就盼着下一集,在当年能收看这样的电视剧真是莫大的精神享受。最温馨的还是一家人守着火炉一起看春晚的情景,到后来春晚看得多了,干脆关了电视机,一家老少三代自办家庭春晚好几年。
    电视机由黑白、彩色、液晶到LED、智能电视等新品层出不穷,生产技术上实现了由国外、合资到国内生产的转变。经营由过去单一的国营百货店逐步向私营、民营、股份制等非公有制专营店、连锁家电超市、网络市场转变。而电视节目如新闻、纪实、科技、军事、生活、电视剧等更为丰富多彩、应接不暇。
    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。改革开放40年,电视机由奢侈品到寻常品,反映了我国消费市场由卖方市场向买方市场的根本转变,综合国力由弱变强,国人都能享有改革开放的成果,内心更为开放、包容和自信。
    俱往矣,随着经济社会的快速发展,居民消费结构进一步升级,除了房产这一特殊商品外,居民非物质消费占比会进一步提高,更加渴望知识、注重精神追求的文化消费将是今后一个时期人们的主要目标。待到改革开放五十年、六十年,我们的国、我们的家一定更精彩,那时的电视机又会是什么样子呢?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2