版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
便利,让城市更温暖_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:36:57

便利,让城市更温暖

□ 南舟/文

    有几件衣服很喜欢,虽然由于体型变化有点不合身了,但一直舍不得丢弃。人和物随着时间发酵或密切接触是会产生感情的,彼此无言,穿上就是伴侣。俗话说“人是衣服马是鞍”,不说好马配好鞍,不求人夸颜色好,怎么穿自己喜欢就好。
    不舍弃不能穿,岂不鸡肋?于是上网搜索修改衣服的去处,遍寻都觉远,只好搁置。
    一日在平安里附近某胡同闲溜达,稍不留神竟然在一房角处发现一张小门脸,门上有修改、裁制衣服字样。哇,真是网络遍寻求不得,得来全不费工夫。
    进屋,见面积不大,约6平方米,缝纫机台、码边机台、剪裁案子占去屋子大半。店主正在踏缝纫机,看上去约四十多岁的样子,后来知道四十有七。店主一看就是那种典型的勤劳善良的女人,头发拢着,套袖带着,动作麻利娴熟。
    说明来意,得到肯定答复:没问题,有空拿来吧。
    闲聊后得知,她在裁制衣服的职业学校毕业,不到二十岁就开始干这一行了。先是在泰州,而后是南京,后来到上海,现在到北京已三四年了。“哎,也不会别的活,就一直干这个。前些年孩子在南京上大学,要交学费,现在孩子毕业工作了,可挣的那俩钱哪够,还得帮他攒娶媳妇的钱。孩子他爸也来了,送外卖……”她边说边踏缝纫机,哒哒哒的机器声伴着她的讲述。
    “这场地是租的吧?”我问。
    “是。”
    “那你住的地方呢?”
    “喏,你身后那个帘子……”她指了指说。
    从帘子缝隙可见板铺,上面还堆着一些杂物。
    总觉得找一个修衣服的地儿不容易,其实店主更不容易。赶快把要改的衣服都拿来,既帮自己也帮店主。一丝做慈善的感觉冒出来,其实店主是靠手艺挣钱,有这么个地儿方便修改衣服应该感谢她。
    再来,双肩背背了一大包。她一件件看了,说衣服都不错,然后问我的想法帮我参谋如何修改,商定一件就拿起画石在衣服上标记号,在一张小纸单上记尺码,有条不紊,态度祥和。“现在来做新衣服的很少了,买比做合算。大多是来改衣服的,都是很不错又不舍得扔的衣服。”她一边忙乎一边和我说。一切就绪后,她掏出手机说加个微信,做好就告诉我。
    发现制衣小店之事与朋友说起,朋友如听新大陆,打听地址,我赶紧转微信于他。
    时代变了,生活变了,但是人们希望生活处处有方便的需求没有变。家附近有家五星级宾馆,堂皇的一楼大堂有一处“高级服装定制”,里面高挂各种中式、西式的服装,生意不错,据说这种私人定制很贵,没试过。来这定制的人一定会觉得方便,因为在这可实现风格、款式的量身定做。
    社会服务应该满足各种不同的需求,无论高档低档,人们都有各得所需的方便,才会有百川归海的消费。可惜我碰到的这样小小制衣点,确实太少了些。便民,民方便,处处可作为。
    便民,为百姓创造方便,关键要设身处地感受百姓的不便,而且立即去改善。前不久到朋友家做客,朋友说家里不方便,还是到外边吃,结果转遍了家居四周,发现原来知道的饭店全拆了,没办法只好远途另觅。想必那些被拆的饭店定有违建等原因,消失是必须的。但是不合规的饭店没了之后,便民这事不能跟着没了,应在考虑之内。还有,多次坐高铁去天津,每次往返都遭遇不便,一次安检可解决的事偏麻烦两次,先是买票进售票处一次,再是进候车室一次, 好几年了,年年岁岁花相似。如此情况全国少见,想那些管事的肯定没觉不便,或知道也懒得管。前者是不知换位,后者是占着茅坑。
    日前看到一则北京新闻,说的是有关部门对报刊摊作了调查,发现由于新媒体占位,报纸杂志日渐式微,读者日少。一些报刊摊为生存只好偷着卖一些矿泉水、雪糕和小文具等。面对这种情况,有关部门不是一刀切一扫光,而是重新规划按需设立报刊摊,并增强文化与公益色彩。因为他们发现还有一些市民有读书阅报的需求,撤了报刊摊就没了这样的方便,这些市民的文化需求就歇菜了。便民,是人民高兴、人民满意的一个标尺,落实了才有实惠感、获得感。方便若不在,满意从何来?上海世博会曾有主题,“城市,让生活更美好”,我感我思:方便,让城市更温暖。
    制衣小店来微信说衣服改好了。去取,听说朋友也循微信来改过衣服。看来需求确实存在,方便确实需要。背上满满的双肩背走出小店,一针一线的温暖透进心怀……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2