版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
苦难铸就坚强大爱唤发新生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月07日 09:36:21

苦难铸就坚强大爱唤发新生

——参观汶川地震漩口中学遗址和震中博物馆有感
□ 张文炳/文

    2018年11月的一天,深秋的汶川县映秀镇,因没有阳光照射,天气显得格外阴凉,在秋风吹拂下,地上零星散落着发黄的叶片。全国统计系统统计专业知识提高培训班第22期学员,在班主任的带领下,怀着无比沉重的心情,先后参观了汶川地震漩口中学遗址和汶川地震震中博物馆。虽然已经过去10年,但笔者依然禁不住泪湿双眼,心绪难平。有感伤的泪水,也有感动的热泪,更有热泪之后的感悟。
    依旧感伤:汶川之殇 国人之痛
    在汶川县映秀镇政府大楼前有一红底白字的习语招牌:“一定要把地震遗址保护好,使其成为全国重要的爱国主义教育基地。”
    走进映秀镇漩口中学遗址大门,迎面就看到在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午2点28分。2008年5月12日的汶川特大地震,漩口中学的墙倒了、钟掉了,时间也被永远定格在那一时刻。
    我们跟随工作人员按“逆时针”行走路线,参观漩口中学遗址,为何是“逆时针”行走,笔者没有多问,也许是希望回到从前的意思吧。
    学员们看到的是,断裂的宿舍楼、塌陷的教学楼、倾斜下陷的公共卫生楼……千疮百孔、满目疮痍,心中的悲伤之情油然而生。
    汶川地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震。共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。
    回忆当年,笔者在乡镇挂职任镇长助理,和全国人民一样伤心悲痛、踊跃捐款。当时,笔者分管镇茶产业发展工作,在镇党委书记和镇长的带领下,组织了第三届建瓯市南雅镇春茶茶王赛(国家统计局南平调查队两位副队长也应邀参加),并将评选出来的茶王进行拍卖,所得款项全部捐献给汶川地震灾区。
    再次感动:凤凰涅槃 浴火重生
    在参观完漩口中学遗址后,我们沿着渔子村一座小山的台阶,拾级而上,踏入座落在半山腰的汶川地震震中博物馆。博物馆分上下两层,有序厅、缅怀厅、灾害厅、重建厅、启示厅五个展厅。我们如临其境地感受到当时的地震灾害,缅怀并感受到抗震救灾的伟大精神。
    一张张图片、一个个壮举,一次次感动肺腑、一次次震撼人心。
    26岁的什邡市师古镇民主中心小学校一年级教师袁文婷,地震时,校舍遭到严重破坏,教室瞬间坍塌。她在勇救13名学生后,自己却没能出来,她的事迹感动了中国。
    时任北川县民政局局长的王洪发,一家20口人遇难。他没有时间悲伤,分发救灾物资、统计死亡和失踪人口,夜以继日地工作。如今,53岁的王洪发工作依然忙碌。
    从震区少女到全国人大代表的徐萍,最常提及的一句话就是:“感恩于心,希望能从一名受助者成为一名施助者。”
    现在的漩口中学坐落在美丽的岷江河畔,是由共产党员特殊党费全资援建的。为感党恩,校名更为“汶川县七一映秀中学”。新学校由清华大学建筑院和建筑设计院联合设计,可容纳学生1200人。目前,共有羌、回、汉族学生935人。
    还有许许多多的村村寨寨都“一步跨越30年”,昔日简单朴实的村寨,如今医院、学校、电话、网络等等一应俱全。其实,整个汶川地震灾区都获得了新生。
    三思感悟:家国情怀 大爱无疆
    灾难无情人有情,汶川地震灾区的“凤凰涅槃,浴火重生”,得益于中国人民的家国情怀、报国之心,得益于中华民族的团结互助、大爱无疆,得益于党中央的正确领导、科学决策。
    汶川灾后重建,涉及13多万平方公里地域,涵盖经济、社会、生态等方面,近2000万受灾群众需要安置,是人类救灾史上罕见的浩大工程。
    面对灾后恢复重建的艰巨任务,党中央国务院总揽全局、科学决策、团结带领全国各族人民,万众一心、迎难而上,展开了一场艰苦卓绝、感天动地的灾后重建斗争。
    四川省委面对地震灾害,统一了思想,坚定了决心:山河可以改变,道路可以阻断,房屋可以摧毁,但摧毁不了我们抗震救灾的坚强决心,摧毁不了我们救助灾区人民的坚强决心,摧毁不了我们在废墟上重建美好家园的坚强决心。
    为加快灾区恢复重建,党中央统一部署,创造性地建立“一省帮一重灾县”的对口支援机制,对口援建省为灾区恢复重建作出了巨大贡献,社会各界、港澳同胞和台湾同胞及海外华侨华人纷纷伸出援手,以实际行动支持灾区建设,灾区党委政府坚持自力更生,多渠道自筹重建资金1万3千多亿元,高起点规划、高标准建设、高质量管理,用勤劳和智慧加快建设美好新家园,走出一条又好又快灾后恢复重建的路子。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2