版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十三种馅儿的月饼_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月17日 09:03:27

十三种馅儿的月饼

■  江志强/文
 
    岁岁中秋,今又中秋。
    中秋,是收获的吉辰,也是团圆的良时。那圆圆的月饼,宛若满月,凝着幸福、丰盈、和谐、美满。每逢中秋时节,我记忆的海洋里总会升起一轮光灿灿的军营月亮,我并不敏锐的嗅觉也总会闻到一股甜滋滋、香喷喷的军营月饼,那份火辣辣、暖烘烘的战友深情总会在我的胸中跳跃着。  
    1998年,是我入伍第一年。
    离中秋节还有两天,全连休探亲假的12名官兵相继归队。按照休假安排,他们中有不少人可以休至中秋节之后。尤其是一排长,已多年未休探亲假,他这次是带着“任务”回去的:父母给他物色了一个家乡的女孩,利用此次探亲的机会相亲。  
    回家之前,指导员亲自找一排长谈话:“眼光不要太高,不要过于挑剔,只要那女孩子人品好,就跟人家谈谈。”谁知,一排长这个干啥都优秀的老兵,竟然吃了败仗。女孩及其家人对他很是满意,但提出一个苛刻的条件:“两年之内必须转业!”最终,一排长没有答应,帮父母收完了玉米、谷子,又陪着父母到医院检查了身体,便立即启程归队。  
    一排长对我们说,那年他为了当兵,连大学都没上!现在,好不容易当出点味道了,竟然让他转业,这叫半途而废,“除非组织决定让我转业!”
    听着一排长的话,我们感慨万千。  
    时值中秋,一排长和那些探亲归队的战友们纷纷拿出了他们家乡的月饼。12位战友,带来了12种月饼。来自大江南北的月饼们,方方正正、扁扁圆圆、五彩缤纷汇聚军营,排站在后勤班的长桌上,被司务长码得整整齐齐。
    吃月饼之前,要列队唱歌。我清楚地记得,那晚唱的是指导员点的《十五的月亮》,指挥的正是一排长。曲毕,指导员猛拍脑门,颇为后悔,他悄悄对我说:“遭了,一排长相亲失败,咱唱这种缠绵的歌儿,像话嘛!”而再看一排长,他正和战士们坐在一起,捧着月饼,仰望明月,说着笑着,品尝着五湖四海的味道,诉说着各地月饼的传说。  
    司务长来自苏州,他带来了几大包“稻香村”月饼,是苏式月饼的老字号,皮层酥松,香而不腻,色泽美观。一班长来自广州,他带来了有名的“莲香楼”月饼,此乃广式月饼的招牌,皮薄馅香、不易破碎,有莲蓉、豆沙、五仁、水果、叉烧等种类,让人垂涎三尺。还有来自成都、太原、西安、马鞍山、桂林、北京等地的战友们,他们所带的月饼,大多是自家打的,有的月饼外形不大美观,却颇具地域特色,入口醇香浓厚,味道各不相同,令人回味无穷。 
    正当我们品尝美味之时,值班战士前来报告:“驻地群众给连队送月饼来了。”于是,我们赶忙出营房迎接。  
    社区主任握着指导员的手,满怀深情地说:“今年抗洪,如果不是你们,我们的损失更大。这是我们自己打的月饼,请战士们尝尝。八月十五,大家回不了家,别想家啊!”指导员立即拿出我们的月饼赠予他们。他们不收,指导员硬塞过去,笑道:“你们是水,我们当兵的是鱼,必须得收下啊!”那晚,我们总计品尝了13种月饼。13种不同的味道,萦绕心间,甘甜无限。这一定是多姿多彩的中国味道吧!  
    月上中天之时,轮到我站岗。指导员接过我的枪,压低声音:“你去陪一排长聊聊天,别让他闷着。这岗,我来站。”谁知,一排长却“夺”过了指导员手中的枪,打趣地说:“让咱这个失恋的人有点事做吧,站岗的事,谁都别跟我争!”说罢,一排长扛起枪,大步走向了哨位。    
    是时,皓月当空,明晃晃,光灿灿,照着军营,照着哨位,照着青松般的排长。
 
[近期推荐]
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2