版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用童心看待纷繁世界_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月17日 09:01:17

用童心看待纷繁世界

——读丰子恺散文《万般滋味,都是生活》
□  刘小兵\文

    饱蘸着率性和纯真之心的散文集《万般滋味,都是生活》,在散文家、漫画家丰子恺诞辰120周年集结出版了。40篇经典散文,以一文一画的方式,用清新自如的笔调,轻灵散淡的意境,描画出一个恬淡祥和的至美盛景,表达了丰子恺“以一颗纯净的童心去看待纷繁世界”的美好祈愿。
    这些散文,有对流年往事的追怀,有对自然风物的描摹,有对平凡生活的感悟,有对人性人情的剖析。丰子恺从庸常琐碎的记叙中跳将出来,以敦厚亲切的叙述,温馨简约的析理,诠释了他对“一花一世界,一叶一菩提”的理解。
    书中,丰子恺讲了个养水仙的故事。种养水仙,这本是生活当中再平常不过的小事,丰子恺却从旁人熟视无睹的“风景”中,悟出了通透的哲理。从与水仙三次有惊无险的遭逢中,他看到了一种顽强、一种信念,体会到了世间蓬勃的生命活力。水仙花不挑不拣,随遇而安的秉性,深深叩动着他的心房。他由衷地写道:“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”细细咀嚼这意味深长的话语,顿时让人茅塞顿开。身处这喧嚣的尘世,拥有一颗水仙花般素雅的品格,是多么美好的一件事!
    难能可贵的是,丰子恺还从自己长期的创作实践中,生发出“要学会艺术地生活”的感慨。他说“所谓艺术地生活,就是把创作艺术、鉴赏艺术的态度来应用在人生中,即教人在日常生活中看出艺术的情味来。”而要做到这一点,则不妨“对世间万物都抱着一颗澄澈透明的童心”。跟一山一石交朋,与一草一木道友,哭也好,笑也好,都不忘给这个世界一个大大的拥抱。久而久之,有了这种胸怀和境界,很自然地就能达到一种理想之境——“倘能因艺术的修养,而得到了梦见这美丽世界的眼睛,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。”
    循着丰子恺的阐发,在轻灵的笔墨间穿行。那些平白的文字,素朴的漫画,点点滴滴都渗透着他的喜怒哀乐,也在勾勒着一幕幕至善至美的场景:李叔同(弘一法师)在指正学生不足后,每一次的深深鞠躬,让人看到的是这位大师的谦和与认真。杂货店老板在一个寂寞的雨日,将胡琴慷慨地借给素昧平生的丰子恺演奏,使人体会到店老板的大度。客居在桐庐时,一老翁热心拿出自酿的黄酒经常请作家对酌,让人看到的是人性的淳朴。品着这些静水流深的字句,阅着书中一个个暖心的故事,观着一幅幅透着亲情、乡情的画面,怡然间,不觉已走进了丰子恺宁静悠远的世界……
    在《万般滋味,都是生活》中,俗常的小故事,平凡的烟火生活,在丰子恺笔下都被描绘得情趣盎然,令人怦然心动。带给人的何止是亦诗亦画的恬淡意境,洋溢在文图里的小确幸和小欢喜,意蕴在笔墨中的人生哲学,却总是让人挥之不去。难怪人们常说“平平淡淡才是真”,看惯了娇艳的春花,见惯了寂寥的秋月,也领略了人生路上四季的风景。回过头来,再来看看《万般滋味,都是生活》,本真的表达,使我们有幸借助它的解读,明了了生活的真谛,知晓了生活的真正意义。沿着生活的潮汐,且行且珍惜,坦然面对风雨,安然看待世间的幸与不幸,只是像孩子一样,永远对这世界充满新鲜和好奇,以简简单单的心地,问心无愧地活在这天地之间,这何尝不是一道靓丽的人生风景?
    丰子恺说“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。”参透了这些要义,让心一次又一次地变得宁静澄澈,我们就能在纷繁复杂的世界中安享生活的万般滋味。

 
[近期推荐]
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2